現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館續推"家庭美術館叢書"10集及"藝術家紀錄片"5套


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/12/8 下午 07:52:11 / 文化藝術

 國立臺灣美術館策劃,藝術家出版社及風景映畫創作社執行的109年度「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」今(8)日發表,藉由兩項出版品的豐富內容,將藝術家辛苦耕耘的藝文成果帶進大眾的視野,引動國人對臺灣美術的認同與共鳴,將這份驕傲延續為生生不息的世代傳承。

國立臺灣美術館館長梁永斐介紹109年度「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得今日列席立法院院會,但仍撥空出席向所有藝術家、家屬、審查委員、執行委員及參與寫作的學者專家、紀錄片工作人員等表達敬意。文化部次長蕭宗煌表示,「家庭美術館─美術家傳記叢書」至今出版141冊、「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」也已出版46部,除記錄前輩藝術家獨特的創作面貌,也書寫了臺灣當代美術發展重要的歷程,讓臺灣藝術史更加璀璨亮麗。「重建臺灣藝術史及美術家傳記叢書、影音紀錄片的工作,就像堆疊一塊塊的磚,現在這些磚要成為巨大的堡壘可能還遠遠不夠」,文化部會與大家一起努力,持續建構臺灣美術史的豐美面貌。

 國美館館長梁永斐指出,更肯定藝術家雜誌社多年來承辦出版「家庭美術館叢書」的努力與品質,及各叢書作者及紀錄片導演的付出。梁館長希望增加出版計畫的推廣效益,除將叢書及紀錄片提供給公私立圖書館及文化機構外,也擬推行「臺灣藝術家經典巡迴講座」,以及於各地文化單位辦理聯展,讓臺灣藝術家的作品走出國美館、進入各鄉鎮,並把臺灣美術史教育能更深入社會的各個角落,讓生命感動生命。

109年度「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」啟動儀式。(歸鴻亭攝影)
 傳主吳炫三表示,藝術把自己從鄉下帶到都市、帶到國際,很榮幸能透過叢書跟紀錄片,讓更多人能看到自己的創作足跡。同樣出身鄉村的劉興欽則表示,臺灣漫畫從不被認可到走入國家殿堂,希望藉由今年度紀錄片的出版,讓更多人看到臺灣漫畫的發展。審查委員白適銘代表所有委員感謝在文化部大力支持「重建臺灣藝術史」計畫下,能讓大眾更容易接觸臺灣美術史。白適銘認為,藝術使得重建必須持續進行,未來更應透過長期有系統的建構計畫朝國際化方向推進。叢書作者代表黃冬富認為,撰寫藝術家叢書需要有嚴謹的態度,文字更需雅俗共賞,也感謝文化部的支持及評審委員的協助,讓更多人可以看到藝術家的生平。紀錄片拍攝團隊代表廖憶玲則表示,在拍攝過程中從藝術家身上學習到很多,自己也有所進步,相信能為社會帶來正面的影響。

109年度「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」大合照。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣美術館做為推動臺灣藝術發展的重要單位,今年在文化部「重建臺灣藝術史計畫」的支持下,「家庭美術館──美術家傳記叢書」共出版10本新書,包括:陳樹升著《鄉土.情懷.陳其茂》、徐婉禎著《生命.大覺.曾培堯》、劉永仁著《觀遊.諧趣.夏陽》、陳英德著《看人.畫人.彭萬墀》、吳繼濤著《島嶼.畫境.李義弘》、黃冬富著《筆墨.詩境.周澄》、陳長華著《南島.熾情.吳炫三》、廖新田著《前瞻.文墨.黃光男》、蕭瓊瑞著《歲月.心痕.楊識宏》、李思賢著《博涉.問道.杜忠誥》;「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」共出版《寂謐之境 柯錫杰》、《小聰明阿欽 劉興欽》、《尋找生命的原力 吳炫三》、《歲月風景 張照堂》、《種樹的人 吳瑪悧》5部影音記錄片。

109年度「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣美術館表示,這幾位藝術家各有專精領域,過去身處臺灣文化交錯與融合的年代,將發生於自身的寶貴經驗淬鍊成別具一格的創作風格,分別以油畫、水墨、水彩、版畫、素描、雕塑、漫畫、書法、攝影、篆刻、壓克力、裝置藝術等多變的藝術類型,交織出傳統畫藝與當代美術的珍貴結晶。如今,這些豐美的文化遺產已成為臺灣社會共同的歷史積累,以藝術家的作品和生命歷程為核心,為讀者保存了臺灣美術史及過往年代所不可或缺的重要記憶。

 該館指出,為深化在地美學環境,以蘊含臺灣在地獨特藝文脈絡的豐沛能量,接軌當代多元的國際趨勢,再現臺灣傑出藝術家們的創作歷程。「家庭美術館──美術家傳記叢書」與「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」兩項109年度出版品,將廣為贈送國內大專院校、附設美術班的中小學、圖書館、文化機構、駐外機構等單位,讓文化資源深入國人的生活,將文化藝術傳遞給各年齡層及國內外的讀者。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/12/8 下午 07:52:11
關鍵字:國美館,家庭美術館,李永得,蕭宗煌,梁永斐,吳炫三,劉興欽

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08
2021臺灣文學獎開始徵件 總獎金370萬
經史子集 2021/4/12 上午 09:43:21

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"伊斯蘭文化展"國父紀念館首次登場
文化藝術 2021/4/9 下午 07:19:19

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08
2021臺灣文學獎開始徵件 總獎金370萬
經史子集 2021/4/12 上午 09:43:21