現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

融合中日藝術內涵 石垣美幸"瀟湘幽聽"展現生命感圖像創作


新網記者麻念台台北特稿
2020/12/13 下午 08:18:34 / 文化藝術

 在體育界有福原愛嫁到台灣幸福無比,美術界也有一位石垣美幸(Miyuki Ishigak),自認嫁到台灣好幸運幸福,在這種氛圍下開了「瀟湘幽聽」個展,準備明年要從國立師範大學美術系博士班畢業。

石垣美幸以一對鳳凰鳥創作父母的恩愛。(歸鴻亭攝影)
 1962年出生於日本秋田的石垣美幸,秋田大學教育學部美術系畢業,嫁到台灣進入台師大學美術系水墨組取得碩士學位後,繼續進修博士創作理論組進修學位,但她仍然最愛創作,而作品中更有對家鄉秋田與父母的思念。

石垣美幸的膠彩作品有很濃厚的自然風景氣息。(歸鴻亭攝影)
 石垣美幸表示,母親九十六歲過世,她以膠彩創作了一幅鳳凰鳥,雌雄相對,母鳥叼著織好的毛線衣,遙遙對著,整幅畫就是深情與思念。她也說明,在她的作品裡都是充滿想像的情感,以及她接觸過的點滴,比如可以用毛線織出北宋初畫家范寬的《谿山行旅圖》,也能將層旅遊過的湖南瀟湘二水一帶景致融入作品中,與台灣最有關連的,也創作了東北角印象以及以原住民魯凱族的帽子作為題材的創作。

石垣美幸介紹以柴燒製作的陶藝作品。(歸鴻亭攝影)
 除了繪畫,石垣美幸也鍾情於雕塑,她指出,現在一般人都逐漸以電窯燒製創作,她卻頗鍾情於燒陶,研究過中國早期半坡時期到仰韶文化間的彩陶魚紋圖像,到繩文火焰土器等,這次展出包括以柴燒的三隻陶製貓頭鷹,在攝氏一千兩百度段燒下,羽毛肌理有灰落處與沒有處顯現不同的質感。

自左至右為林昌德、石垣美幸與袁金塔。(歸鴻亭攝影)
 石垣美幸讀研究所的老師林昌德與教過她的袁金塔都頗欣賞她的創作。她說,曾經研究日本與中國在古代的圖像,在她的作品中期望能跨越時空的方式,用現代的手法融入自己的作品中,對於現代電腦繪圖侵蝕傳統藝術,未來她將以具有靈性生命感的圖像創作方向努力。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/12/13 下午 08:18:34
關鍵字:石垣美幸,日本,秋田,范寬,魯凱,柴燒

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
開發全新二代益生菌 治療慢性肺阻塞新契機
醫療保健 2021/4/14 上午 11:08:10
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08