現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 黃春明獲獎圖像小說香港議題創作大放異彩


新網記者麻念台台北特稿
2020/12/15 下午 07:58:50 / 經史子集

 2021台北國際書展大獎今(15)日揭曉,86歲的黃春明以《秀琴,這個愛笑的女孩》獲得小說類首獎,他表示,獲得這項獎勵就來勁,讓他更有動力持續創作。

86歲的黃春明以《秀琴,這個愛笑的女孩》獲得台北國際書展小說類首獎。(歸鴻亭攝影)
 文化部人文及出版司司長陳瑩芳指出,,書展大獎跟金蝶獎是台北國際書展的亮點,今年中、港、台的作品都有獲得獎項,而且題材多元、形式奔放,反映台灣的言論自由、出版自由,以及這塊土地的包容性、開放性,是可以讓所有創作者說出自己想要說的話。好的出版環境有創作者的努力,政府也會持續支持。

2021台北國際書展大獎小說類首獎得主。(歸鴻亭攝影)
 書展基金會董事長林訓民說明,「2021第14屆台北國際書展大獎」徵件分為小說獎、非小說獎、兒童及青少年獎、編輯獎4個獎項,今年度報名總件數達718件,書展基金會表示,較去年650 件參賽作品有明顯成長,其中「小說獎」有85件、「非小說獎」有353件、兒童及青少年獎有200件參賽,編輯獎有49名編輯報名角逐,其中小說獎、非小說獎、兒童及青少年獎各選出3名首獎,編輯獎則選出1名首獎。

2021台北國際書展大獎非小說類首獎得主。(歸鴻亭攝影)
 今日頒發台北國際書展大獎首獎名單外,也公布「2021第17屆金蝶獎_台灣出版設計大獎」金、銀、銅獎得主,今年度13位得主橫跨兩岸三地,尤其圖像小說及香港議題創作更是大放異彩,為台灣出版的豐富多元再立新指標。

2021台北國際書展大獎兒童及青少年類首獎得主。(歸鴻亭攝影)
 今年台北國際書展大獎小說獎得主3位橫跨老中青。漫畫家PAM PAM LIU得獎作品《瘋人院之旅》以圖像書寫長篇小說,創下圖像小說拿下書展大獎小說獎的首例。另兩篇除黃春明作品外,另一篇為郭強生的作品《尋琴者》。非小說獎得主涵蓋港中台。香港小說家韓麗珠以記錄香港抗爭點滴的《黑日》獲獎。另兩部獲獎做品為陳沛珛《暫時先這樣》與蘇曉康的《鬼推磨:中國魔幻三十年(1989-2019)》。

2021台北國際書展大獎編輯類首獎得主。(歸鴻亭攝影)
 兒童及青少年獎的首獎獲獎的則分別是作家邱承宗的作品《翠鳥》、林廉恩的作品《HOME》、游珮芸及周見信的作品《來自清水的孩子1愛讀冊的少年、來自清水的孩子2綠島十年》。編輯獎則是由李雪莉以《烈火黑潮:城市戰地裡的香港人》獲獎。

「2021第17屆金蝶獎_台灣出版設計大獎」金、銀、銅獎得主。(歸鴻亭攝影)
 出版設計大獎金蝶獎的金獎得獎者為夏宇、洪伊奇,以《脊椎之軸》獲獎;銀獎得獎者為郭一樵,以《剪花活:剪紙合作社-台灣剪紙的實驗田野》;銅獎得獎者為陳冠儒,以《百代之過客》獲獎。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2020/12/15 下午 07:58:50
關鍵字:書展大獎,金蝶獎,黃春明,圖像小說,香港議題,金蝶獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
漫畫家劉興欽88回顧展即日起國父紀念館展出
文化藝術 2021/1/15 下午 07:01:01

閱讀更多新網專題 新網專題列表
漫畫家劉興欽88回顧展即日起國父紀念館展出
文化藝術 2021/1/15 下午 07:01:01
臺北市立國樂團2020年出版2張CD與1張DVD
文化藝術 2021/1/13 下午 11:49:58

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表