現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"沒胃口"竟是晚期胃癌 新一代口服化療減痛苦助延命


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/12/25 下午 04:50:50 / 醫療保健

 別以為「沒胃口」只是小毛病。過年是闔家吃團圓飯的重要節日,但72歲苗女士去年看到滿桌年菜卻沒食慾,情況持續到過完年、春暖花開,仍不見改善,直到4月底就醫照胃鏡,竟已是胃癌末期,癌細胞擴散肝臟和淋巴,醫師宣判僅剩9個月壽命。相伴多年的女兒潘小姐聽到噩耗,忍不住痛哭失聲,自責未能及早警覺,讓媽媽錯失治療良機;而看著媽媽不斷被病痛折磨,女兒期盼有更好的治療,能讓媽媽活得輕鬆一些,陪自己更久一點。

台灣癌症基金會執行長賴基銘說明胃癌是一種可預防的癌症。(歸鴻亭攝影)
  胃癌雖常年居國人10大癌症之列,但發生率和死亡率已逐年下降,根據衛生福利部統計資料,近5年來,台灣每年胃癌新增人數都維持在近4,000人左右,而最新公布的108年國人10大死因資料,胃癌共奪走2,379人生命,平均每天有6.5人死於胃癌,顯示胃癌防治亟需各界重視。

 台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心顧問醫師賴基銘表示,胃癌是一種可預防的癌症。過去台灣胃癌的發生率逐年下降,30年來降幅已超過4成,10大癌症排名也從30年前(1987年)第5,降至最新統計(2017年)的第9位,台灣的發生率及死亡率在全球可謂為模範生,與歐洲及紐澳北美並駕齊驅。

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部主任趙毅說明胃癌的早期症狀跟胃炎、消化性潰瘍或腸胃功能障礙十分類似。(歸鴻亭攝影)
 賴基銘說,胃癌與飲食習慣、胃幽門螺旋桿菌等密切相關,如果平時能減少攝取醃製、煎炸、燒烤和煙燻類食物,遵循「高纖、低脂、天天蔬果彩虹579」的原則,同時避免感染幽門螺旋桿菌,就能降低罹患胃癌的風險。

 除了正確的飲食和衛生習慣之外,臺北榮民總醫院腫瘤醫學部主任趙毅表示,胃癌的早期症狀,例如食慾不振、吞嚥困難、消化不良等,跟胃炎、消化性潰瘍或腸胃功能障礙十分類似,一般人容易輕忽,加上國人較少照胃鏡檢查的習慣,因此,近6成患者初次診斷即為晚期胃癌。另外,體重下降也是晚期胃癌的常見警訊。

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部腫瘤免疫治療中心主任陳明晃介紹新一代口服化療減痛苦助延命。(歸鴻亭攝影)
 晚期胃癌患者由於癌細胞已經轉移,無法手術,往往主要靠化療續命。不過,趙毅說明,臨床發現,患者在接受前線針劑化療時,容易出現厭食、噁心、腹瀉、體力虛弱、手足症候群、皮疹、心悸、胸悶、肝功能異常、白血球或血小板下降等副作用,因此影響後線治療的意願。

 臺北榮民總醫院腫瘤醫學部腫瘤免疫治療中心主任陳明晃指出,這是一個送給患者最好的聖誕禮物,也是讓醫師感到欣慰的消息。健保新給付的新型口服化療藥物,主要由1種有效成分和1種保護成分所組成,有效成分能直接嵌入癌細胞的DNA,造成DNA損傷,進而抑制癌細胞生長;保護成分則可以保護有效成分不被體內酵素分解,強化其抑制腫瘤的能力。

在各種癌別中,胃癌是常被忽視的癌症之一。(歸鴻亭攝影)
 陳明晃表示,研究發現,晚期胃癌患者在針劑化療失效後,改用新型口服化療藥物,不僅可讓超過4成的病友控制疾病不惡化,幫助延命,還能幫助維持良好的日常體能表現和活動度超過4個月,病友可以自由走動,甚至從事一般的家務或辦公室工作,保有較好的生活品質。另外,患者也因為口服劑型方便,不用住院打針,更願意使用,前述苗女士便是一例。

 台灣癌症基金會表示,在各種癌別中,胃癌是常被忽視的癌症之一,期盼政府多給些關懷,幫助癌友有更多的治療選擇,追求更好的生活品質,進而延命。另外,也希望胃癌病友不要放棄希望,即使是晚期,隨著醫藥技術越來越進步,只要醫師還有方法,不妨多給自己一個治療機會。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2020/12/25 下午 04:50:50
關鍵字:胃癌,化療,賴基銘,趙毅,陳明晃

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
漫畫家劉興欽88回顧展即日起國父紀念館展出
文化藝術 2021/1/15 下午 07:01:01
臺北市立國樂團2020年出版2張CD與1張DVD
文化藝術 2021/1/13 下午 11:49:58

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表