現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

梁永斐掌舵國美館 提供省思當代國家美術館所未來發展藍圖-政府部門同樣需要品牌公關(四)


新網記者麻念台台中特稿
2021/1/3 下午 07:54:50 / 文化藝術

 在現代企業營運上,除了賺錢之外,品牌市場定位是一門大學問,而公共關係是否做得好,攸關公司形象,而隨著社會民主化及社會快速發展,政府部門為了讓民眾瞭解其政策及施政情形,其實更要重視與其他官方部門、民間企業及媒體之公關。

國美館館長梁永斐常利用午休時間與媒體朋友互動聊天建立情誼 。(歸鴻亭攝影)
 在這方面,國美館館長梁永斐算是頗懂得個中三昧的政府文化事務官,在其職掌的部門或機構政策宣導和溝通有其獨到之處。這與他畢生在公僕生涯的歷練有關,梁永斐曾擔任教育、體育與多項文化單位主管,在文教領域長期耕耘的人脈豐沛,本身也是公部門極少數亦在藝術領域創作的斜槓藝術家,深諳藝文創作者的需求,加上長時間與企業界互動良好,個性亦頗為熱情耿直,累積其任官優秀領導統御及執行任務基礎是其本錢。

 在官場同僚相處與社會商場交往方面不是本篇討論重點,僅以媒體公關來解讀,梁永斐是文化領域無論中央及地方各級內部或外派單位主管裡最重視經營媒體關係的,他願意不僅交由官方正規媒體宣傳部門制式聯繫記者的管道,更願意親自與每位採訪從業者交朋友的官員,比較某些高高在上官樣十足,將與記者溝通全交給下屬,幾乎不與媒體往來的主官比較,雖然造成施政成效或許差不多但願意讓記者親近採訪並給予善意報導的機會則少了很多,雖然現在民眾判斷力高不容易被媒體內容完全影響,而整體來說,仍是頗有觀感上的差異。

梁永斐利用關懷藝術家生活機會邀請媒體一塊前往資深畫家不容易公開的家居生活與創作空間參觀,圖為媒體記者參觀油畫家蘇憲法畫室。(歸鴻亭攝影)
 當然現今媒體生態丕變及網路科技發達,輿論已經多變得難以駕馭,加上社會開放各類資訊幾乎不再有任何限制,造成傳媒本身與其轄下記者素質良莠不齊,如何面對媒體懂得尊重禮遇正統專業採訪者,又能不得罪為數不少的所謂「乞丐記者」,也是一門學問,不過這種現象在較有甜頭的財經與產業路線較為嚴重,沒有額外好處的文化線這種情況容易避免。

梁永斐在外雙溪的油畫家吳炫三家中與媒體一起參訪畫面。(歸鴻亭攝影)
 除了自己有心親近媒體,挑選一流且熱忱的媒宣主管更是重要,例如台北市文化局一位資深媒體公關人才退休後,幾乎讓該部門減少極多能宣導政令的媒體曝光機會,梁永斐在國父館任內則得力於擁有細心盡責媒宣幹部,在爭取新聞曝光方面加分甚多。而在多元社會隨時隨地都有無法控制突發事件發生,有時媒體捕風捉影報導,面對危機事件除主管官式回應外,好的媒關在負面新聞議題還沒有發酵前風險管控得當,消弭不實假消息,維持政府機關良好形象更是重要角色。

 當然,影響部門政策運作推動和績效不僅是個人主觀條件,整體客觀環境的機運也佔是否能成功布局的極大變數,對梁永斐來說,去年他在國父館一年中在媒體的曝光率,甚至高於文化本部的則數,樹大招風必然也會被暗諷批評,但只要他真正務實做事,不貪不腐不忮不求,沒有任何外力能撼動願意做事者的名聲。

文化新聞不易獲得電視媒體青睞,梁永斐依然努力看待各媒體把公關做好。(歸鴻亭攝影)
 以梁永斐在國父館兩年來與各媒體採訪記者的互動,基本上頗為良性,雖然媒體有監督政府施政並給予民眾「知」的權利職責,縱或文化新聞不若政治議題敏感,或娛樂新聞煽情,仍可能具有話題性的新聞為收視率渲染誇大不當揣測或偏頗報導,傷及部門形象減弱施政成效,他憑藉自身日以繼夜努力,在今後國美館發展中,該館比起國父館在視覺藝術領域專業性更強,如何延續全國曾有與建置中部地區傳媒關係,重建國家美術館接著的品牌視覺良性維護與發展,並且第一時間讓廣大民眾接收該館施政訊息,會是掌舵國美館更成功的一項要素。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/1/3 下午 07:54:50
關鍵字:梁永斐,國美館,品牌公關,媒體宣傳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
發展太空產業 "玉山""飛鼠"立方衛星發射升空
電腦實境 2021/1/24 下午 11:40:14