現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"臺客原經典重現演唱會" 回味屬於臺灣流行音樂發展史


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/1/16 下午 07:33:39 / 文化藝術

 文化部今(16)日於臺北河岸留言西門紅樓展演館舉行「臺客原經典重現演唱會」,由11組共3場次跨世代流行音樂卡司,演繹臺語、客語、原住民語流行音樂之發展歷程,並首度曝光「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」。

文化部長李永得說明流行音樂在重建臺灣藝術史中是不可或缺的一塊拼圖。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,「自己的母語是最重要的文化因子」,文化部近年持續進行「重建臺灣藝術史」工作,音樂在其中扮演重要的一環,音樂的在台灣大致上分成3大內容,一個是流行樂,一個是經典音樂,就是古典音樂交響樂之類的,另外一個是傳統音樂,而流行音樂占大部分,因其穿透力強,所有國民在不同的世代中,共同參與、分享,成為重要的國民記憶,在重建臺灣藝術史中是不可或缺的一塊拼圖。

 李永得指出,音樂在我們生活中扮演十分重要的能量,我們戀愛的時候要唱歌,失戀的時候一定要聽歌、要唱歌;我們高興的時候要唱歌,悲傷的時候更要聽、唱歌,不管甚麼樣情緒之下我們都需要音樂,所以音樂在我們生活當中佔有極重要的分量。

「臺客原經典重現演唱會」主持人熊儒賢介紹臺灣流行音樂史,就是臺灣的文化史。(歸鴻亭攝影)
 計畫主持人熊儒賢則說到,「臺灣流行音樂史,就是臺灣的文化史」,從流行音樂的發展歷程中,我們得以發現文化的根在哪裡。流行音樂發展史影音紀錄,從歌聽到故事,從故事聽到歷史,在歷史裡看到了臺灣的政治、民生,以及最重要的是我們自己的文化。

 文化部表示,「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」濃縮1945年戰後臺灣至2020年,橫跨75年臺灣族群流行音樂的發展歷程,讓民眾用歷史畫面及當時的經典歌曲,感受臺灣流行音樂不同時期發展的魅力。以當代重要音樂人士之口述影像,記錄流行音樂歷史,以各時代流行音樂作品為經,創作、產製、演出等面向為緯,蒐集重要流行音樂人士之影音紀錄,並就臺、客、原三語系分別蒐集研究,了解各時期重要音樂作品與當時的社會環境。

「臺客原經典重現演唱會」開唱。(歸鴻亭攝影)
 「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」共40集,訪問超過100位幕前幕後音樂從業人員,以及在臺語、客語、原住民族語領域長期耕耘的知名音樂人,包含紀露霞、劉福助、官靈芝、簡上仁、盧靜子、倪重華、林曉培、朱約信、高慧君、董事長樂團吳永吉、四分衛樂團鄭峰昇、謝宇威、陳建年、謝銘祐、林生祥、鍾永豐、荒山亮、王宏恩、舒米恩、以莉高露等,透過深度訪談,還原不同時期的流行歌曲在當時發展的歷史。

 今日3場次演唱會由「客聲流域」吉那(楊淑喻)、林曉培、黃連煜、羅思容打頭陣,客語主持人許千蕙主持;金鐘獎入圍者巴奈·葛六主持之「原聲流域」由盧靜子、瑪蓋丹、南王姊妹花、王宏恩接力演唱;最後壓軸「臺聲流域」由主持人郭奕均主持,紀露霞、朱約信(朱頭皮)、曹雅雯演出。每場次以影音紀錄前導預告片,搭配主持人臺、客、原三語巧妙串場,讓觀眾同時用歌聲及語言回味三語系的音樂故事與歷史。

「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」。(歸鴻亭攝影)
 「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」完整40集影音紀錄將於3月在文化部i Media 平台發布,供大眾欣賞。此外,民眾也可於2月在Youtube頻道及i Media平台上欣賞「臺客原經典重現演唱會」活動精華影片,一起用「影」及「音」,回味屬於臺灣的「時代之歌」。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/1/16 下午 07:33:39
關鍵字:臺客原,流行音樂,李永得,熊儒賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08
臺北市立美術館第9任館長王俊傑今就職上任
文化藝術 2021/2/26 下午 07:19:35