現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

李永得:審查中國出版品並未違憲 修法有待部會共識


新網記者麻念台台北特稿
2021/1/18 下午 08:36:36 / 經史子集

 文化部長李永得今(18)日參加臺灣文學基地開幕活動時,被問及審查中國出版品是否違憲,及不敢審查是否就是屈服於中國威權等問題時強調,審查中國出版品並沒有違憲,因為憲法是保障台灣所有人民,文化部不會審查、限制台灣任何人的創作及出版。

文化部長李永得說明審查中國出版品並不違憲。(歸鴻亭攝影)
 李永得日前要求審查陸書,讓出版業相當不滿,雖然事後找來業者開會討論配套措施,不過有業者仍不認同,對於修訂中國出版品的審查辦法,李永得說明,文化部沒有辦法單獨決定,會兼顧各方面意見,因為這牽扯到兩岸關係政策,所以要跟相關單位討論,現在正在做一些草案準備跟相關單位討論。

 至於修法需要多少時間,李永得指出,草案在政府內部達成共識後會公告,讓各單位、各界能夠表示意見,也不排除舉辦公聽會,預估修法完成的時間可能需要半年。

 他表示,審查陸書的法源是《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第37條,中國進入台灣的出版品要經過「許可」,其實台灣出版是全世界最自由,所以任何台灣人要出版書,根本不需要經過申請,也沒有任何審查,而如果出版品在大陸被審查獲退回,或是被修正到不符合原本內容原意的,歡迎直接到台灣來出書,台灣絕對不會審查。

「天外天劇場」暫定古蹟案向李永得陳情。(歸鴻亭攝影)
 今日台中市東區「天外天劇場」暫定古蹟被公告撤銷一案,有相關維護古蹟當事人前來向李永得陳情,希望文化部介入給予天外天劇場文資身份,成為一段活動間的插曲。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2021/1/18 下午 08:36:36
關鍵字:李永得,審查中國出版品,天外天劇場

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
萬象綺麗夫妻同心 張炳煌書法蔡愛珠繪畫合展
文化藝術 2021/2/28 下午 07:18:35
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08