現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

紙風車綠光用創作抗疫 在困境中求突破


新網記者郭士榛台北特稿
2021/2/22 下午 07:35:48 / 文化藝術

 走過疫情肆掠和一場無情大火的衝擊,紙風車劇團1月及2月表演場次皆取消,導致戶外約20場無法演出,面對天災疾病侵擾,紙風車接受不同的挑戰,必須在有限的資源下發揮最大創意,也不放棄任何演出機會。今年3月,紙風車劇團推出戶外大型演出《雨馬》,打造身高10公尺,近4層樓的巨型移動藝術裝置,突破劇場極限。

紙風車劇團團長任建誠說明走過疫情肆掠和一場無情大火的衝擊,仍要繼續前行。(歸鴻亭攝影)
 面對2021年到來,紙風車劇團與綠光劇團都承受極大壓力,有苦說不出,紙風車文教基金會執行長李永豐甚至向銀行借款,只為讓員工有個好年可過。

 儘管如此,兩劇團今年仍將以全新製作在困境中力求突破。紙風車劇團除3月將推出大型戶外演出《雨馬》外,綠光劇團上半年也將推出重製經典台灣原創音樂劇《結婚!結昏?辦桌》音樂劇共21場;下半年則有《人間條件七》全新創作。

紙風車劇團3月將推出大型戶外演出《雨馬》,製作完成的巨型白馬率先亮相。(紙風車劇團提供)
 紙風車劇團團長任建誠表示,紙風車雖遭逢大的災難,但不能就整個屈服,而是要回歸到紙風車在做藝術團體的最初衷,包括紙風車多年在做公益下鄉演出、像是368工程、青少年反毒戲劇工程,都希望在今年度期待號召大家,小額捐館方式或定期定額的方式,讓紙風車的公益計畫可以持續向前。

 今年初受到衛生福利部桃園醫院疫情影響,演出緊縮,紙風車劇團一直被取消邀演,沒有收入,但仍向高雄銀行借款支付團員部分演出費用,至今已經周轉4,000餘萬元。李永豐說,「困難總會過去,但是孩子的童年只有一次,大環境越差,就更不能減少或降低孩子接觸美學的機會與品質。」紙風車3大公益項目「368鄉鎮市區兒童藝術工程」、「紙風車台灣鄉村卡車藝術工程」、「紙風車青少年反毒戲劇工程」不受疫情影響持續推動,廣邀各界人士的贊助及長期支持,讓孩子們欣賞藝術的機會不會受疫情影響而停止。

「368鄉鎮市區兒童藝術工程」今年仍會繼續推動。(紙風車劇團提供)
 去年紙風車劇團八里工廠慘遭祝融,任建誠表示,劇團沒有時間悲傷,到去年年底演出200場,也正準備商議確認汐止布景工廠新址。紙風車劇團只要能演出,就可以生存,現在這些演員都在劇團接受更專業的訓練,只待雲開復見天,有更多演出機會。

  自今年3月起,紙風車劇團及綠光劇團經過長時間製作及排練的創作將陸續演出。首先由紙風車劇團戶外大型演出劇碼《雨馬》拉開序幕,3月12、13日於兩廳院自由廣場進行首演;接著綠光劇團接檔演出《結婚!結昏?辦桌》,於4月至7月依序北中南巡迴。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2021/2/22 下午 07:35:48
關鍵字:紙風車,綠光,雨馬,任建誠,李永豐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51
"2021漁光島藝術節" 大地為畫布的藝術節
文化藝術 2021/3/24 下午 06:51:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
盧明德在北美館展開生態大遷徙
文化藝術 2021/4/16 下午 11:33:13

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第3屆"探究與實作"年會 看見教與學的改變
教育學程 2021/4/17 下午 07:54:16
以工藝療癒身心靈 在華山文博會找回存在感
文化藝術 2021/4/16 下午 07:57:51