現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

Jimmy Hu發願培育萬名基層水電工程人才—匠師列傳之一


新網記者麻念台新竹竹南特稿
2021/3/1 上午 10:12:37 / 產業經濟

 早年年輕一輩都擠著大學窄門,期望得登龍門光宗耀祖,沒有多少學子願意去考技職學校,鑽研一技之長,近年風水轉向,能擁有專業技能並不比唸綜合大學差,科技大學的出路更有出頭天。上一世紀甚至許多直接在軍中服役時學得功夫,過去沒機會讀書幹黑手靠自己磨練出一身絕活的匠師,更是臺灣基層的守護者。

在軍中幹了十來年,Jimmy Hu學得機械方面一身絕活。(歸鴻亭攝影)
 在軍中幹了十來年,Jimmy Hu先進入台北內湖陸軍工兵學校,民國67年畢業出來先分發的澎湖西嶼建造雄風飛彈發射基地,兩年後移防嘉義開始擔任教官,6年多後再到已經遷到高雄燕巢的工兵學校直到退伍,從工兵士官長退下來,先選擇內湖地區一直從事空調規劃設計安裝,及定期保養維護、機動檢修等服務,

Jimmy Hu發願將靠自己創立職訓基地,培育新一代的年輕匠師。(歸鴻亭攝影)
 在軍中從事工兵職務,工作從蓋房子、搭橋鋪路直到重機械維修保養,訓練出札實機械方面技能,Jimmy Hu離開軍伍接著靠對機械的知識與能力,幹了大半輩子水電工程、水電器材、冷凍設備、家電維修、防水測漏、環保工程等工作,他琢磨出民間常遇到居家水管阻塞不通的問題,看似小事卻是困擾生活的麻煩,他說,幾十年來在老舊公寓或大樓,樓梯間或路邊電線桿上貼的、噴的宣傳經常就是「包通水管」之類的廣告,現在雖然社會進步,城市不再有這些髒亂宣傳,到鄉間村里還是看得到,可見這就是老百姓常會遭到的困擾。

Jimmy Hu設計防水測漏專業工具,可以幫助老百姓常會遭到的困擾。(歸鴻亭攝影)
 這個看來不起眼的通管工程,Jimmy Hu為了解決這個惱人問題,自行設計專門快速疏通管線的器材,準備培養全省願意學習這項技術的年輕人,以術科實做為主,一方面替基層做職訓工作,提供更多地方人才的就業工作機會,也普遍在全國各地解決隨時發生的民間水電問題。

要學習基層水電工程的教材。(歸鴻亭攝影)
 Jimmy Hu去年選擇在竹南的工業區租了一戶五層樓的房子,獨自花了幾個月從無到有,建置一個具備工程用具銷售的宅急通通路賣場、4間教學教室與住宿等的專業空間,他表示,全部都是自己出錢,不是營利也不收費,以他在軍伍到退下來從事這項水電冷凍工程的經驗,最重要是業界人脈,支持他做這項不求功求名的心願,沒有財團支撐,也不想跟政府有什麼關連,很單純讓有心要來上課就教,總比去坊間補習班花錢來的實際。

Jimmy Hu在竹南的工業區五層樓房子獨自花了幾個月從無到有,建置一個具備工程用具銷售的宅急通通路賣場。(歸鴻亭攝影)
 以目前的廣大冷凍空調市場的範圍,目前台灣的市場急缺這些技術人力,期盼教育沒有專長但渴望獲得一技之長的年輕一代獲得生存技能的方式,學成了這些都是市場上最需要的專業工程人才,更是就業的保證。Jimmy Hu發願不空談理論以實際工作經驗來帶,3個月下來排定課表按表操課,從保養到修理就很在行,希望無私把技術傳承下去,「師父領進門,修行在各人」,他的能力只能做到這樣,算是盡自己的本份跟社會責任。

Jimmy Hu將在設置的教室裡發願職訓帶出萬名新匠師。(歸鴻亭攝影)
 以Jimmy Hu這樣從軍中到民間,闖蕩至今已經60歲的社會基層藍領,帶過的學徒不知凡幾,他強調在自己熟悉的專業環境裡,幾乎都在炎炎夏日到寒冷冬季替民眾更良好更舒適的生活品質盡心盡力,現在發心立願畢生所學授予年輕一代,希望從北到南職訓萬名新手,用當兵時那種「逢山開路遇水架橋」的精神,把一生擔任匠師的所有絕活獻給社會,成為「頂天立地做人,無愧於己;光明磊落做事,無愧於人」的工兵士官長精神的職場達人。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:麻念台 日期:2021/3/1 上午 10:12:37
關鍵字:Jimmy Hu,水電,冷凍,匠師,工兵,竹南

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
開發全新二代益生菌 治療慢性肺阻塞新契機
醫療保健 2021/4/14 上午 11:08:10
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08