現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

烽火少年楊英風 創作風格多變師大德群畫廊展出


新網記者麻念台台北特稿
2021/3/7 下午 07:33:06 / 文化藝術

 國立臺灣師範大學德群畫廊今(7)日舉辦「烽火少年楊英風1947-1963」展覽開幕式,此展展出楊英風油畫、版畫、速寫、水墨、漫畫、美術設計、獎座設計、雕塑、景觀規劃等上百件作品。

師大校長吳正己介紹楊英風是台灣戰後在藝術創作與藝術理論皆有卓越成就的重要藝術家。(歸鴻亭攝影)
 師大校長吳正己表示,楊英風創作年代橫跨二次大戰戰後到二十世紀末,是台灣戰後在藝術創作與藝術理論皆有卓越成就的重要藝術家,回顧楊英風一生之創作,即為二十世紀台灣藝術史之濃縮,其藝術創作風格多變,從早期鄉土寫實到中晚期抽象藝術,並致力於人文與哲思之思考,提出「大乘景觀」藝術之雕塑理論。

自左至右為楊英風女兒寬謙法師、楊英風美術館館長王維妮、吳正己與師大美術系主任白適銘。(歸鴻亭攝影)
 師大美術系主任白適銘介紹,楊英風1926年1月17日出生於宜蘭的經商家庭,青少年時期跟隨父母在北平經商,1940年開始對藝術充滿熱情,經常利用課餘時間到處寫生,1948年在戰亂烽火中回到臺灣,就讀國立臺灣師範大學美術系,1951年他自師大輟學,接受籌辦豐年社社長兼總編輯、畫家藍蔭鼎先生的邀請,擔任雜誌美術編輯,作品幾乎都是在《豐年》雜誌時期所創作。

楊英風作品風格多變,從早期鄉土寫實到中晚期抽象藝術,並致力於人文與哲思之思考。(歸鴻亭攝影)
 史學家蕭瓊瑞導覽,他指出,楊英風在《豐年》時期所創作有3分之2在《豐年》雜誌刊登,包含雕塑、版畫、速寫與漫畫,除了少數的幾幅,內容全部都是農村風景、農業景觀,以及有14頭各種形態的牛,從寫實到抽象、神情飽滿與幾何線條,傳達牛的處境與精神象徵,經過一甲子的時光流轉,再度喚醒踏在這片土地上的實感。

「烽火少年楊英風1947-1963」展覽開幕式大合照。(歸鴻亭攝影)
 「烽火少年楊英風1947-1963」展覽由國立台灣師範大學美術學系和楊英風美術館及楊英風藝術教育基金會主辦,協辦單位為豐年社,將展至25日。3月13日下午2點由《豐年》社長梁鴻彬主講豐年故事,3月20日由白適銘專題講座。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/3/7 下午 07:33:06
關鍵字:楊英風,吳正己,白適銘,藍蔭鼎,豐年,蕭瓊瑞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"伊斯蘭文化展"國父紀念館首次登場
文化藝術 2021/4/9 下午 07:19:19

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08
2021臺灣文學獎開始徵件 總獎金370萬
經史子集 2021/4/12 上午 09:43:21