現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

4層樓高巨型"雨馬"藝術裝置 象徵和平與幸福約定


新網記者郭士榛台北特稿
2021/3/8 下午 07:17:33 / 文化藝術

 高10公尺、身長13公尺、肩寬4.5公尺、重7噸,巨型馬藝術裝置「雨馬」,矗立在中正紀念堂廣場上,是近10年來台灣劇場界最大型的行動藝術裝置,身披繁花與彩虹色彩,是台灣在疫情中獻給全世界孩子們的祝福,象徵雨後和平與幸福的約定。

紙風車劇團巨型馬藝術裝置「雨馬」。(劉芷廷攝影)
 紙風車劇團今年是第3度與客委會合作,推出客家親子劇《雨馬》,將於3月12、13日晚間於兩廳院藝文廣場首演,周六場更將線上直播,作為獻給台灣和全世界孩子的祝福。為了感謝防疫英雄,本次演出也邀請部桃醫護人員家人及社福團體前來觀賞。

 這巨型藝術裝置是紙風車劇團全新製作新戲《雨馬》中的主角,由400公尺、3公噸鋼管組成骨架,150加侖的纖維彈性水泥塑成肌肉,藍色馬身,為客家藍染延伸發想,馬身上彩繪象徵客家文化的花紋與紋飾,馬鬃與馬尾漆上七彩顏色,意喻雨後幸福的約定,整匹馬神情姿態看上去顯得朝氣昂揚。

自左至右為財團法人客家公共傳播基金會董事長陳邦軫、小野、客委會副主委范佐銘、紙風車劇團執行長李永豐。(劉芷廷攝影)
 《雨馬》是紙風車與客委會合作推出的全新客家親子劇,改編自作家小野30年前所創作的同名繪本,劇情隱喻台灣人追尋自己歷史過程,30年後能以戲劇形式呈現,故事加入台灣目前疫情、缺水等時事,讓雨馬在此刻出現有了祝福的意涵。

 小野表示,創作《雨馬》時,他正值辭掉工作在家陪小孩之時,寫了許多親子散文,「雖然我父母親是客家人,但我當時對客家理解很少。後來才慢慢了解,我寫很多包括與災難共存、追尋自己的歷史等等,其實已經把客家元素放進創作當中」。

巨型藝術裝置是紙風車劇團全新製作新戲《雨馬》中的主角。(劉芷廷攝影)
 紙風車劇團團長任建誠指出,因為去年紙風車倉庫大火,燒毀許多工具,使得他們在製作《雨馬》藝術裝置時格外困難。任建誠說:「我們真的從零開始,再邀集技術團隊、鐵工、木工、彩繪師傅,花了將近半年時間,把它從結構的設計、測試到製作,到完成,我覺得這一路上,真的很激動。」

 戲劇打破劇場鏡框式舞台,以巨型行動裝置結合數位影像、歌舞特技與水火特效,以最高規格打造台灣兒童劇。本劇總編導李永豐說:「時代不停地在改變,紙風車也努力跟時代競爭,戲劇不再是遠距離的舞台,希望讓觀眾透過體驗去感受,並融合數位及直播的方式,讓觀眾有不同的看戲感官。」

「雨馬」10公尺、身長13公尺、肩寬4.5公尺、重7噸。(郭士榛攝影)
 《雨馬》將於3月12日、13日於兩廳院藝文廣場首演,受限防疫,現場只允許1千名觀眾入場,3月9日中午12時採線上報名,13日演出,客委會、紙風車臉書粉絲頁與客家電視Youtube頻道都將現場直播。

 首演過後《雨馬》將於3月25至28日在國父紀念館中山公園噴水池前廣場前展出,3月27、28日將安排行動劇演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2021/3/8 下午 07:17:33
關鍵字:雨馬,藝術裝置,客家,紙風車,小野,任建誠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51
"2021漁光島藝術節" 大地為畫布的藝術節
文化藝術 2021/3/24 下午 06:51:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"伊斯蘭文化展"國父紀念館首次登場
文化藝術 2021/4/9 下午 07:19:19

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08
2021臺灣文學獎開始徵件 總獎金370萬
經史子集 2021/4/12 上午 09:43:21