設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

扎根青少年藝術教育 衛武營台文館攜手舉辦"劇本改編工作坊"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/5/10 下午 07:04:04 / 文化藝術

 為扎根青少年藝術教育,衛武營國家藝術文化中心與台灣文學館,今(11)日共同宣布,以資源共享的方式辦理「文學劇本改編工作坊」,透過文學與劇場專業教師的指引,將台灣文學作品改編為以青少年為對象的舞台劇本,辦理簽約儀式。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬強調推動「劇場藝術體驗教育計畫」因此促成此次「文學劇本改編工作坊」的舉辦。(歸鴻亭攝影)
 衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營推動「劇場藝術體驗教育計畫」兩年來,深刻體驗到適合青少年使用的在地劇本不夠多元,加上戲劇本質原本就橫跨藝術與文學兩個領域,因此才會首度嘗試整合南部兩個國家級機構的合作,希望透過這個專為青少年讀劇課程規劃的劇本改編工作坊,來支持台灣文學發展,也讓青少年的文化平權更加落實。

 簡文彬指出,這次整合南部兩個國家級機構的合作,最終目的還是要體現表演藝術作品的呈現,衛武營的「劇場藝術體驗教育計畫」推動兩年多以來,有感計畫推動過程中,適合青少年使用的在地劇本不夠多元,以及回顧戲劇的本質就是橫跨表演藝術與文學兩個領域,希望透過這個專為青少年讀劇課程規劃的劇本改編工作坊,來支持臺灣文學發展,也讓青少年的文化平權更加落實。

簡文彬與台灣文學館館長蘇碩斌(右)希望攜手合作「文學劇本改編工作坊」打造這一條生態鏈。(歸鴻亭攝影)
 台文館館長蘇碩斌則解釋強調,台文館與衛武營舉辦「劇本改編」營隊,目的是希望攜手合作打造這一條生態鏈,並邀請兼有文學、劇本、表演的專家擔任講師,利用台灣在地文學作品、確認取得授權,陪伴從事高中教學的夥伴共同進行改編,相信這些文學改編的種子,返校之後,必定能夠繼續擴展、創造另一次萌芽、開花的機會。

 衛武營藝術顧問耿一偉說明,全球賣座最好的商業性音樂劇都和青少年議題有關,如《獅子王》、《戰馬》、《貓》都是改編自文學作品,但欠缺與台灣在地的連結性,如何去作一些真正與台灣文學或歷史出發的演出或節目,使之成為青少年共同的故事語言,則成為一個重要的課題,未來衛武營會繼續跟臺文館合作,出版一本屬於台灣青少年的劇作選,為台灣文學與戲劇發展打開一個新的可能性。

自左至右為衛武營藝術顧問耿一偉、簡文彬與蘇碩斌。(歸鴻亭攝影)
 「文學劇本改編工作坊」邀請臺灣大學臺灣文學研究所副教授鄭芳婷、創劇團編劇許孟霖、電視劇《通靈少女》、《花甲男孩轉大人》編劇林孟寰、衛武營戲劇顧問耿一偉、以《刺蝟男孩》獲得金鐘獎最佳編劇詹傑、阮劇團編劇吳明倫、教育部文藝創作獎短篇小說類特優獎得主陳彥廷,以兩週課程為基底,透過課程內容改編臺灣文學、劇本寫作練習、對白技巧書寫與讀劇呈現等先備知識,藉此建立編劇基礎,促進劇本之生成與運用,一連串的研習內容與成果,預計在未來發行讀劇劇本集,進而推廣更多臺灣經典文學。

 「文學劇本改編工作坊」活動資訊可上衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/5/10 下午 07:04:04
關鍵字:衛武營,台文館,劇本,簡文彬,蘇碩斌,耿一偉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01