設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國表藝3館共製計畫出爐 "鯨之嶋"打造台版"山海經"


新網記者麻念台台北特稿
2021/10/5 下午 07:53:52 / 文化藝術

 「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」今天宣布第3屆得主,由拾念劇集、無獨有偶工作室劇團與劇作家施如芳3方所共同製作的新作《鯨之嶋》獲得,作品將於2023年於國家兩廳院、台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心3場館巡迴演出。

拾念劇集藝術總監暨導演李易修說明《鯨之嶋》創作起源。(歸鴻亭攝影)
 自2016年啟動的「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」,集結北中南3場館之資源,公開徵選表演藝術優質創作提案,盼尋找創造當代經典的作品,為臺灣表演藝術產業帶來多元創意呈現。首屆得主為黃翊工作室《長路》,第2屆為阮劇團《十殿》。

無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音介紹《鯨之嶋》希望強化當代偶戲的應用。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,第3屆國表藝3館共製計畫共收到22件計畫案,從中看見臺灣創作者豐沛的創作能量,也有因應後疫情時代的創作,作品非常多元。決選時評審團們入選5件計畫,最後確定獲選為《鯨之嶋》。而主創者李易修曾於2018年TIFA演出超神話系列作品《蓬萊》,以獨創的語言與身體表演語彙,定位我們是誰、我們在哪裡。相信再次從臺灣土地文化出發,能帶來更精彩的能量,找到臺灣與世界對話的新角度。

《鯨之嶋》編劇施如芳是她第一次跨越有限的人身,將地理自然條件角色化。(歸鴻亭攝影)
 臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗說明,拾念劇集《鯨之嶋》是歌劇院在去年疫情期間特別方案「藝術孵育計畫」支持研發的作品之一,今年《鯨之嶋》成為國表藝3館共製,這從創作孵育能順接中後期劇場製作,讓創作者的想像與實踐能依時程發展、茁壯強大,真是令人欣喜,期待看到這部屬於臺灣的《山海經》。

 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬則指出,國表藝3館共製計畫結合3館的力量,讓獲選藝術家和團隊,有充沛資源能專心創作和發展,從第一屆黃翊工作室+《長路》、第2屆阮劇團《十殿》,都是全新的原創作品,讓臺灣藝術家有機會展現創作能量,製作規模與格局更宏大的精彩節目。第3屆獲選的拾念劇集《鯨之嶋》,以土地和自然現象借喻,結合偶戲、現代戲劇和南北管音樂,打造臺灣島的身世寓言,這齣作品會讓我們看到甚麼樣的臺灣面貌,令人期待。

拾念劇集、無獨有偶工作室劇團與劇作家施如芳3方所共同製作的新作《鯨之嶋》。(歸鴻亭攝影)
 拾念劇集藝術總監暨導演李易修針對創作起源表示,全世界北迴歸線所經之處,大多為沙漠或乾旱之地,只有臺灣島因為黑潮經過而保持長年相對溫暖潮溼。這樣的地理特色引動著對臺灣島身世寓言的角色想像:「北迴歸線」就像是旱災女神旱魃回歸神州所經之路,行經「臺灣島」(鯤身)之前撞見「黑潮」,暖流黑潮就像風流的浪子,為鯤身帶來溫暖,年復一年的來來去去,挑動鯤身的心。此次製作仍會持續探索傳統南北管音樂在劇場的的各種可能表現主題、開發全新美學形式。

 共製團隊無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音介紹,在《蓬萊》的創作裏,對神話角色的想像以當代戲偶具體化呈現,得到觀眾熱烈的迴響,而以南北管為基底的樂音中,也發現戲曲搭配戲偶風格化的表演相當地契合。近年來無獨有偶的創作,剛好也多以《山海經》、《妖怪臺灣誌》及《想像的動物》裡,帶有奇幻風格的角色為靈感,此次的《鯨之嶋》則希望更加強化當代偶戲的應用,以人與偶之間獨特的操控美學而產生的詩性與魔幻為作品特色,在文本之外增加非敘事語言的感動和隱喻。

「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」邁入第3屆。(歸鴻亭攝影)
 《鯨之嶋》的題材由編劇施如芳發想構思,她表示,李易修導演創造的神話場,高度風格化的美學和哲學感知,讓她看了莫名悸動。《鯨之嶋》是她第一次跨越有限的人身,將地理自然條件角色化,劇本方向與角色設定經過多次翻轉,劇中的「鯨」具多重隱喻,有3個角色象徵臺灣的身、心、靈,掙扎於關鍵時刻,是否面向海洋而成其大,鯤身的本我是鯨(哺乳類),顯現的外表雖小,內在力量卻來自幾千萬年板塊擠壓熔融,力道之大,終將衝出海面、衝向天際,化身為大鵬,以此自然能量的流變為內蘊張力,鋪陳成一個自我認同整合的寓言故事。

「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」宣告大合照。(歸鴻亭攝影)
 《鯨之嶋》的「鯨」引自臺灣島嶼形狀,「嶋」為島的異體字,其有著山、海、鳥、魚的意象,並將臺灣地理景象,如北迴歸線、黑潮、海底火山、土石流、神木和海中浮流生物等轉化為故事角色的特徵、性格與際遇,而角色們所遭遇的紛擾、困頓和疑問,更暗喻現代社會的真實情況。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/10/5 下午 07:53:52
關鍵字:國表藝,鯨之嶋,山海經,劉怡汝,邱瑗,簡文彬,拾念劇集,李易修無獨有偶,鄭嘉音,施如芳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13