設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

吳興國"蛻變"分飾7角 詮釋身困怪蟲體內卡夫卡"變形記"


新網記者麻念台台北特稿
2021/10/14 下午 07:50:51 / 文化藝術

 台灣疫情3級警戒解除之後,當代傳奇劇場撐過停演衝擊,今年下半年帶來《吳興國經典復刻-參號作品 蛻變》,吳興國包辦編導演,一人分飾多角,面對蛻變中難度極高且複雜的表演,傾注心力希望帶給觀眾精緻細膩的表演層次。

當代傳奇劇場吳興國說明再演《蛻變》的心路歷程。(歸鴻亭攝影)
 吳興國表示,舞台上一隻有著兩條長觸鬚的遠古大蟲,孤單的男人將牠揹起,帶著牠飛翔,這是取材自捷克小說家卡夫卡《變形記》的原創內容,首演於2013年,描述青年葛里戈在一覺醒來後變成一隻大蟲、想從人類社會中遁逃卻無力無法,又被家人疏離的孤寂感,全劇由6個夢串接而成:〈夢〉、〈醒〉、〈門〉、〈愛〉、〈禁〉、〈飛〉,解構身困在怪蟲體內的卡夫卡,同時他也分身葛里戈、蟲、母親、父親、妹妹、卡夫卡以及吳興國他自己共7個角色。

吳興國與林秀偉夫妻情深,共同撐起當代傳奇劇場一片天。(歸鴻亭攝影)
 吳興國指出,希望把這齣戲獻給現在的年輕人,勉勵年輕人應當奮勇站起來,不要被大環境嚇到,繼續朝著自己的理想邁進。像當代傳奇創立之初也是遭逢許多困難,自己當年要創新,難免被套上「叛逆」的標籤,如今走過36年,劇團已經成熟穩定,也開始培養出下一代的接班人,他和林秀偉夫妻兩人也從不覺得自己老、不排斥年輕人給的任何意見,凡事都是團隊一起挑戰、一起承擔,他鼓勵年輕人不要畏懼上一個世代,要勇於挑戰與開創,同時也呼籲不分世代的長輩與年輕人要積極溝通,一起面對社會問題,讓社會更美好。

 當代傳奇行政總監林秀偉說明,《蛻變》是「吳興國經典復刻計畫」中的第3號作品,是繼今年5-6月因疫情取消之2號作品《暴風雨》之後再度挑戰一人分飾多角的作品,透過與影像、物體、自身對話的方式展現卡夫卡《變形記》的文學內涵。

吳興國在《蛻變》中分飾7角。(歸鴻亭攝影)
 在《蛻變》劇中,舞台上的吳興國時而化身為蟲、時而又跳脫角色,不但在劇中扮演妹妹時更要展現傳統京劇裡旦行演員困難的「蹺功」,其中一幕他更是要背著蟲的軀殼舞蹈、登高、唱和,這部首演於8年前《蛻變》,創作時還搭配了多媒體影像,融入東方水墨,造成華美的舞台效果,如今看起來還依舊新穎。

《蛻變》描述青年葛里戈在一覺醒來後變成一隻大蟲。(歸鴻亭攝影)
 《蛻變》首演時獲2013年英國愛丁堡國際藝術節(Edinburgh International Festival, EIF)邀請做為開幕節目,這是EIF自1947年開辦以來第一次邀請來自台灣的團隊與節目到該藝術節作演出,也讓「當代傳奇劇場史」無前例地的成為台灣唯一進入世界3大藝術節的表演團隊。當時的演出轟動全場,更被外媒評為「吳興國創作表演的新里程碑」、「吳興國的創作是歷來愛丁堡藝術節舞台上最驚人的作品之一」堪稱是台灣表演藝術界的一大里程碑。

 《蛻變》這一經典作10月15至17日將於台北臺灣戲曲中心大表演廳;10月30日至31日於高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院;11月20至21日於臺中國家歌劇院中劇院,北中南全台都有巡演場次,將在本次巡演結束之後在台封箱。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/10/14 下午 07:50:51
關鍵字:吳興國,蛻變,卡夫卡,變形記,林秀偉,英國,愛丁堡

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13