設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO北國幻夢 指揮吳曜宇與鋼琴家盧易之攜手呈現北歐風情


新網記者麻念台台北特稿
2021/10/20 下午 07:02:55 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)將於10月22日舉辦「北國幻夢」音樂會,協同指揮吳曜宇與鋼琴家盧易之攜手演出葛利格(Edvard Grieg)《a小調鋼琴協奏曲》,同場亦有柴科夫斯基《第1號交響曲》,及「一分鐘交響曲作曲計畫」中由新銳作曲家所創作的鄭雅慈《墜落之時》世界首演。

鋼琴家盧易之綵排葛利格《a小調鋼琴協奏曲》。(歸鴻亭攝影)
 葛利格鋼琴協奏曲是音樂史上最受歡迎的鋼琴協奏曲之一,有著令人耳目一新的挪威風味、飄蕩於空氣間的動人旋律,以及激勵人心的民俗節奏;他在25歲時創作了此曲,其成熟的藝術性,遠超過作曲家當時的年紀。而近期與NSO密切合作的客席鋼琴家盧易之,此次是演奏生涯第4次彈奏葛利格這首鋼琴協奏曲,盧易之表示,「葛利格在此作品運用了二度及三度音的結合,即是挪威傳統管樂器的音律排列,全曲充滿北國氛圍。」此作品的第三樂章可完全領會葛利格對於民謠的融貫,如同德沃札克一樣,他也並未直接地引用民謠,而是解析民謠並將之重新組織後,發展出獨特的挪威風格。葛利格成功地以音樂行銷挪威,而樂迷也容易且極其樂意地隨著作品徜徉在北歐海洋之中。

國家交響樂團與盧易之合作排練。(歸鴻亭攝影)
 這場音樂會演出樂季主題之一「柴科夫斯基」中的《第1號交響曲》,藝術顧問準‧馬寇爾表示,「我們這樂季會演奏觀眾喜歡的4、5、6號及曼德弗雷交響曲,也將演出柴科夫斯基比較少有機會演出的1、2、3號交響曲,希望讓樂迷朋友了解作曲家創作的全貌。」柴科夫斯基將《第1號交響曲》命名為「冬天的白日夢」,並為前兩個樂章訂了標題,分別為「冬旅中的白日夢」與「陰鬱與迷霧之地」,標題皆顯露出柴科夫斯基對於家鄉風土的熱血情懷。在這兩個樂章中,飽含著帶有俄國風味的迷人旋律與明顯受德奧音樂影響的親切和聲,不時透露出的寒風也讓人輕易構思出靄靄白雪的畫面。

NSO協同指揮吳曜宇合作。(歸鴻亭攝影)
 指揮吳曜宇指出,「柴科夫斯基的《第1號交響曲》,從第一樂章以細弱極小聲的絃樂開場,到舞曲運用及第四章中汲取俄羅斯民歌的延伸,在當時是耳目一新的作曲手法。可從其中看出奠定他爾後多首柴科夫斯基式的結尾,以絢爛的煙火般結束曲子;更可以從許多樂段中看到俄羅斯獨有如同喝了伏特加般熱血激昂的風格。」

吳曜宇與盧易之。(歸鴻亭攝影)
 《第1號交響曲》在多方面而言,都定義了大眾對柴科夫斯基作品的印象:旋律的甜美、民謠的使用、鄉間風景的描繪、舞蹈的優雅、與勝利結尾的創造。作為最早期的大型作品,柴科夫斯基在創作期間遭遇了前所未有的困難,正如其弟回憶的:「沒有其他作品讓他如此努力與受苦」。儘管如此,此曲依然是作曲家本人最喜愛的作品之一,首演後觀眾的激情也證明作品的偉大。整首交響曲如坐著雪橇穿過靄靄白雪,路途中穿梭在迷霧與哼唱著民謠的鄉村間,柴科夫斯基在他的這首交響曲中成功地使我們將思緒帶進了他心目中的家鄉。

 為培育臺灣年輕作曲家,NSO藝術顧問準.馬寇爾規劃「一分鐘交響曲作曲計畫」,徵集臺灣青年作曲家創作,這場音樂會也將帶來此計劃的第2首作品─鄭雅慈《墜落之時》世界首演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/10/20 下午 07:02:55
關鍵字:NSO,吳曜宇,盧易之,挪威

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13