設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館建構臺灣藝術史永續工程 110年"家庭美術館-美術家傳記叢書"暨"臺灣傑出藝術家影音紀錄片"新書.影音聯合發表


新網記者魏筠軒台北特稿
2021/12/9 下午 08:11:45 / 文化藝術

 近年台灣在保存台灣美術發展的歷史中不遺餘力,而本次出版之新書皆為呈現並記錄在台之藝術前輩之風華,也為台灣美術史更新並留下深刻之紀錄。文化部政務次長蕭宗煌表示,文化部做為推動臺灣藝術發展的重要單位,在紀錄台灣美術史上投入許多,也感謝為台灣做出貢獻之藝術家。而「家庭美術館─美術家傳記叢書」暨「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」的推出,目的除了將事實、史實紀錄下來,同時也是向各位藝術家致敬,其目的也希望能將文化資源打進民眾生活及深化在地美學環境。

文化部政務次長蕭宗煌代表該部頒贈紀念獎排前置詞。(歸鴻亭攝影)
 在文化部「重建臺灣藝術史計畫」支持下,今年共出版10本新書,包括蕭瓊瑞著《大漠.鄉野.高一峰》、陳長華著《明心.墨采.文霽》、李欽賢著《思古.通今.施翠峰》、倪又安著《激流.厚土.林惺嶽》、葉謹睿著《創見.省思.李小鏡》、楊永源著《醇美.裸真.張淑美》、林進忠著《詼諧.敦厚.李轂摩》、潘襎著《心旅.手藝.奚淞》、陳貺怡著《肖像.人生.邱亞才》、張晴文著《存在.變化.賴純純》;以及「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」共計出版《山海浪跡─傅狷夫》、《如光前行─洪瑞麟》、《生命的對話─蒲添生》、《行走成一座山─楚戈》、《色彩詩人─劉文煒》5部。叢書與紀錄片以平易近人的書寫文字及深入淺出的拍攝手法,精準彰顯出前輩藝術家精彩的奮鬥歷程與代表作品。

國立臺灣美術館部長梁永斐讚揚「重建臺灣藝術史計畫」為資深藝術家立傳的工作。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣美術館部長梁永斐表示,本次出版的藝術家們各有專精,均為20世紀中早期引領臺灣藝壇的前輩藝術家。今年「家庭美術館──美術家傳記叢書」共計10冊,完成的叢書藝術家分別為高一峰、文霽、施翠峰、林惺嶽、李小鏡、張淑美、李轂摩、奚淞、邱亞才、賴純純;「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」計完成5部,藝術家為傅狷夫、洪瑞麟、蒲添生、楚戈、劉文煒。藝術家各有專精,均為20世紀中早期引領臺灣藝壇的前輩藝術家,叢書與紀錄片以平易近人的書寫文字及深入淺出的拍攝手法,精準彰顯出前輩美術家精彩的奮鬥歷程與代表作品。

「家庭美術館─美術家傳記叢書」目的也希望能將文化資源打進民眾生活及深化在地美學環境。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐指出,為強化這兩項出版計畫的推廣,去年雖然因為疫情因素,但仍排除萬難,積極推動「臺灣藝術家經典巡迴講座」,除了在館內舉辦,也走出國美館,與6間美術館(關渡美術館、臺北當代藝術館、亞洲大學現代美術館、宜蘭美術館、嘉義市立美術館及國立故宮博物院南院)、2所大專院校(國立臺灣藝術大學、國立臺灣師範大學),以及2個民間藝文空間(中央書局、紫藤廬)合作,邀請傳主或其家屬、藝術學者、專家進行演講或對談,透過藝術人生與創作故事的分享、藝術作品的深度剖析等,讓大家藉由交流深入了解臺灣這片土地如何孕育出我們的藝術家。

「重建臺灣藝術史計畫」今年共出版10本新書5部影音紀錄片。(歸鴻亭攝影)
 110年「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」中記錄這些前輩藝術家身處文化交錯與融合的年代,將各自生命歷程錘煉成獨樹一幟的創作風格,其中之寶貴經驗做資料整合,成為臺灣社會珍貴的文化資產。

「家庭美術館─美術家傳記叢書」。(歸鴻亭攝影)
 本次出版計畫不僅為讀者保存了這些前輩藝術家的精神與創作軌跡,更希望能將這些創作結晶發揚並推廣到民眾的生活中。故國美館也表示目前計畫透過贈閱本次出版之書刊至各藝文機構、圖書館,及駐外機構,以落實「家庭美術館」的概念;而「臺灣藝術家經典巡迴講座」也是一大推廣重點,目前將與大專院校藝術相關系所及藝文機構合作進行深入演講與對談。也期許透過藝術人生與創作故事的分享、藝術作品的深度剖析及感動與趣味的交流,讓更多人透過講座可以深入了解生長在臺灣這片土地的藝術家們,並帶動各年齡層閱讀與了解,讓臺灣藝術家及他們的故事。

「家庭美術館─美術家傳記叢書」暨「臺灣傑出藝術家影音紀錄片」大合照。(歸鴻亭攝影)
 以上兩項計畫再現了臺灣傑出藝術家們的創作歷程,不但體現臺灣美術史及過往年代所不可或缺的重要記憶,更是以平易近人的方式走入學校、家庭、社區,紮根日常生活。其蘊含了在地獨特的藝文脈絡與豐沛能量,期經由出版發行來接軌當代強調多元的國際趨勢,並牽引出國人對於臺灣藝術的共鳴,保留珍貴的寶島文化與歷史記憶,將這份驕傲生生不息的傳承下去。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:魏筠軒 日期:2021/12/9 下午 08:11:45
關鍵字:國美館,家庭美術館,紀錄片,蕭宗煌,梁永斐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多魏筠軒報導
魏筠軒報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35