設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科文双融X當代傳奇劇場"蕩寇誌之終極英雄"全沉浸體驗展開展 台灣團隊打造呈現科技與京劇精彩跨域


新網記者麻念台台北特稿
2021/12/16 下午 05:03:04 / 文化藝術

 科文双融和當代傳奇劇場主辦,並獲文化內容策進院「109年度加速文化內容開發與科技創新應用計畫」支持的《蕩寇誌之終極英雄》全沉浸體驗展,將於本月17日在全台首座前瞻數位沉浸展演平台,位於台北1015樓双融域AMBI SPACE ONE開展,將展出至2022年2月6日。

當代傳奇劇場藝術總監吳興國(左)與興致總監林秀偉(右)說明《蕩寇誌之終極英雄》全沉浸體驗展。(歸鴻亭攝影)
 當代傳奇藝術總監吳興國表示,在這次展覽中,將運用双融域AMBI SPACE ONE獨有的高規格5面環景投影、環繞式音場等特性,以全數位沉浸影像呈現出《蕩寇誌之終極英雄》全劇23個場景,帶領觀眾感受水滸豪情,體驗前所未有的京劇藝術,也是目前全台的沉浸式展覽中,唯一由表演藝術文本轉譯為沉浸影像,且全部由台灣團隊製作完成的作品。此外,除沉浸影像體驗,展場中亦設置花魁茶樓陳設服裝,讓觀眾可在以曲水流觴型態打造的仿古場景中,近距離一探華美京劇戲服。

科文双融執行長黃宛華介紹沉浸與互動是育樂展演的趨勢。(歸鴻亭攝影)
 《蕩寇誌之終極英雄》全沉浸體驗展是文策院鼓勵傳統表演藝術數位融合的最佳案例,文策院不僅支持古典文學改編的沉浸式表演藝術,也投資施振榮與陳立恒等業界所設立之科文双融投資顧問公司推動的全沉浸數位展演平台「双融域AMBI SPACE ONE」。文策院表示,沉浸式空間帶動創新的展演型態,表演藝術運用科技跨域轉型,開發新的營收模式,有利於IP進行更多元的開發。沉浸式場域需要更多文化內容豐富展演的內涵,而內容在疫後時代,透過多元的展演空間打開更多通路,是文策院支持內容轉型和場域通路的重要意義。

《蕩寇誌之終極英雄》黃若琳飾演李師師著裝亮相。(歸鴻亭攝影)
 科文双融執行長黃宛華指出,沉浸與互動是育樂展演的趨勢,双融域AMBI SPACE ONE建置這個平台,就是為了降低內容團隊在製作上的技術及軟硬體的成本,扮演內容創作的重要關鍵。

演員朱柏澄飾演燕青和黃若琳現場演出精彩片段。(歸鴻亭攝影)
 此次科文双融與「當代傳奇劇場」攜手合作,將其廣受歡迎的《水滸108》系列三部曲中的《蕩寇誌》,以傳統為基礎,故事取材自施耐庵的水滸傳文本加以改編,演繹出華麗、蒼涼、悲壯的梁山好漢故事。在製作團隊部份,集合導演吳興國、編劇張大春與音樂周華健3個不同領域的藝術家聯手,並由舞蹈家林秀偉編舞,透過沉浸式體驗,創新詮釋水滸傳,重現108條好漢身披錦襖、頂盔掛甲的熱血淋漓戰場傳奇,影像色彩瑰麗,創造全新視覺、聽覺、感官與心靈的終極震撼。

吳興國(中)與朱柏澄與黃若琳合影。(歸鴻亭攝影)
 林秀偉表示,這次開創這樣的展演模式,是台灣藝文團隊踩出元宇宙的第一步,希望未來可以跨進國際。除了沉浸影像展覽外,現場亦打造花魁茶樓陳設服裝,邀請觀眾跨越時間與空間,在古典時尚氛圍之中,近距離一探《蕩寇誌之終極英雄》劇中,吳興國一人分飾兩角時,所穿著的宋江與宋徽宗的華美京劇戲服,感受戲曲藝術。

《蕩寇誌之終極英雄》宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 除了文化內容的創新外,此次在商業模式也採取創新的型態,在白天時展場為全沉浸體驗展覽型態,民眾可以自由參觀展區。晚上和假日中午則採預約包場的花魁宴和親子宴體驗,將可欣賞由「當代傳奇劇場」真人演員於現場與沉浸影像的互動演出,近距離觀看劇中角色躍出影像,讓觀眾彷彿置身劇中,參與了一場穿越水滸時空之旅,另外還可享包場限定專屬導覽、特色餐飲等服務,也與台北101觀景台合作推出聯合套票提供給觀眾多元的觀展與體驗型式可選擇。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/12/16 下午 05:03:04
關鍵字:科文双融,當代傳奇,蕩寇誌,沉浸,水滸,吳興國,黃宛華,施振榮,陳立恒,林秀偉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35