設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"沒有人該成為孤島"紀錄片今首映 聚焦隔離飯店防疫戰線艱苦一面


新網記者魏筠軒台北特稿
2022/1/5 下午 09:55:52 / 電影世界

 近日防疫旅館爆發群聚感染,讓旅館工作人員再度承受極大壓力。耗時一年半拍攝的防疫紀錄片《沒有人該成為孤島》,今(5)日於信義遠百A13松仁威秀TITAN巨幕影廳舉行首映會。

臺北市副市長黃珊珊讚譽這部紀錄片紀錄防疫旅館的防疫功能。(魏筠軒攝影)
 《沒有人該成為孤島》紀錄片是由財團法人彩晶文教基金會出品、指導單位臺北市觀光傳播局、由新銳導演陳鈺杰拍攝。影片是紀錄109年在COVID-19襲擊下全球新興的新業態「隔離飯店」。

 臺北市副市長黃珊珊表示,防疫旅館是自己發明的,這部紀錄片也紀錄著自己在疫情前期的焦慮、中期與瀚寓酒店以及慢慢使其他飯店加入防疫行列的心血,到現在的成就皆紀錄於紀錄片中,看到紀錄片情緒也非常激動,感謝台灣每一位防疫人員的付出。

彩晶文教基金會董事長,也身兼瀚寓酒店董事長的馬維欣是堅持重視防疫飯店的企業家。(魏筠軒攝影)
 這部紀錄片出品人彩晶文教基金會董事長,也身兼瀚寓酒店董事長的馬維欣指出,發起這部紀錄片的製作,是為了關懷隔離者與被隔離者,記錄台灣這片土地上,有許多人默默堅守崗位、彼此守護、一同面對隔離檢疫的艱辛過程。

 馬維欣看過不少國外的隔離飯店,在防疫措施要求上都不遠如國內來的嚴格,作為全台第一家公布名稱的防疫飯店,身上背負的不只是公民義務,更多的是居民的質疑,以及外界對於瀚寓未來的發展表達不諒解的態度。這些心路歷程也透過《沒有人該成為孤島》鏡頭記錄下來,而紀錄片中也捕捉到了台灣防疫飯店嚴謹的SOP,目的只為了確保員工及房客的安全,盡所能做到讓員工及房客最安心;甚且為確保萬無一失,在疫情最嚴峻的時刻,飯店在管理上鐵腕規定部分飯店員工要跟隨每批隔離者一起隔離,期間不能外出也不能回家,包括聖誕節跟過年,畢竟作為防疫旅館,一點差錯也不能出,他說,「人生有很多事情不是想不想做,而是該不該做,一旦決定就要確實貫徹到底。」

《沒有人該成為孤島 》記錄片導演陳鈺杰說明拍攝的艱辛。(魏筠軒攝影)
 紀錄片的拍攝過程不但要維持飯店防疫工作做到滴水不漏,還要真實記錄隔離者及被隔離者的真實情感,拍攝難度相較於一般紀錄片要高上一倍不止。完成高難度任務的導演陳鈺杰說明,當初在答應接下影片拍攝之初,根本沒想過拍攝難度這麼高,前期光是要湊齊拍攝團隊就是一個挑戰,大家聽到防疫旅館都避之唯恐不及,根本沒有人願意冒生命危險拍攝。開拍後,又礙於防疫規定,始終無法用正常的拍攝方式記錄隔離的整個過程,在這之中就必須嘗試不同以往的拍攝方法,來達到紀錄片想傳達的內容。此外,另一個拍攝困難點就是疫情始終沒有結束,好幾次以為可以結束拍攝工作,疫情卻又有升溫的趨勢。現在紀錄片完成要上映了,終於可以鬆一口氣。

《沒有人該成為孤島 》記錄隔離飯店防疫功能。(魏筠軒攝影)
 目前在政府與國人的共同努力下,臺灣的生活已漸趨正常,但參與首映會的長官及專家們也都不約而同表示,後疫情時代,變種病毒不斷新增,傳播力也較之前的病毒更高。因此,站在第一陣線的行業絕對不能掉以輕心,特別是防疫旅館,不僅要使歸國者、來臺旅客有個安心入住的地方,更重要的是保護防疫工作者、使防疫旅館成為臺灣的防疫護城河。

《沒有人該成為孤島 》首映大合照。(魏筠軒攝影)
 《沒有人該成為孤島 》記錄了小留學生、返國照顧年邁母親的旅客、以身作則的企業經營者、怕被感染卻又想保住飯碗飯店工作者,在自保與社會公義之間拔河,所有的受訪者都是真情流露,透過一個又一個人物的特寫,觀看這部影片可以換位思考,如果易地而處自己又會做怎樣的決定。該紀錄片預計在111年1月7日正式上映,歡迎國人都能進戲院踴躍觀看,一起為台灣的防疫英雄加油。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
專題:魏筠軒 日期:2022/1/5 下午 09:55:52
關鍵字:沒有人該成為孤島,紀錄片,隔離飯店,黃珊珊,馬維欣,陳鈺杰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多魏筠軒報導
魏筠軒報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35