設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館50週年館慶 "虎春藝趣迎50"迎春揮毫賀新年


新網記者麻念台台北特稿
2022/1/22 下午 06:19:08 / 電子政府

 為發揚農曆新年書寫春聯的傳統習俗,同時宣告國父紀念館邁入50週年,今(22)日在國立國父紀念館正門迴廊舉辧「虎春藝趣迎50」迎春揮毫賀歲活動。文化部政務次長蕭宗煌、臺北市副市長蔡炳坤、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄、書法家杜忠誥、張炳煌、金鐘視后鍾欣凌及資深主持人侯麗芳等14位開筆貴賓,書寫由書法家蔡明讚創作的新春對聯「壬藝風華新意趣 寅春翰雅樂傳承」。

國父紀念館館長王蘭生宣布國父紀念館50週年館慶活動開跑。(歸鴻亭攝影)
 為擴大書法界參與及分享該館建館50週年的喜悅,活動中邀請16個書法團體共50位書法家一同揮毫,並分贈春聯予現場民眾。凡是現場的民眾年滿50歲或身分證末2碼為「50」者,亦可獲得書法家親手書寫七言春聯一對。

王蘭生介紹以《易經》創作的對聯「大人虎變其文炳,君子豹變居貞吉」,與文化部政務次長蕭宗煌共同展示。(歸鴻亭攝影)
 文化部政務次長蕭宗煌代表部長李永得參加今日的「開筆」,搭配著春雨,期盼開啟文化界充滿希望的一年。蕭宗煌指出,1972年成立的國父紀念館,50年來持續作為大臺北地區最重要的文化休閒場域,目前進行的戶外景觀工程將於年底完成,明年則將接續館體的整修,未來也會有地下連通道與大巨蛋相連,結合松菸、臺北機廠等,將串聯成為一個大型的文化體育休閒園區。期許國父紀念館持續作為區域的核心,提供更為多元、豐富的藝文活動,走向下一個50年。

「虎春藝趣迎50」迎春揮毫賀歲活動開始。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館館長王蘭生介紹以《易經》創作的對聯「大人虎變其文炳,君子豹變居貞吉」。對聯出自於〈革〉卦5、6兩爻爻辭,革卦講的是除舊、改革與變革,這兩句話的大意是「大人的變革像虎紋一樣的文理煥發,功勳彪炳威猛而讓人敬畏。君子的變革有如豹一樣的敏捷而文采茂盛,不躁進,守成居正而吉。」今年適逢國父紀念館建館50週年,緬懷過去、策進未來,時值年終歲末,期勉全體同仁不但除舊,還要持續創新。他也特別宣告明(2023)年在臺北舉辦的臺灣燈會,主燈將會在中山公園映池前呈現,讓全世界看到臺灣。

14位開筆貴賓書寫新春對聯「壬藝風華新意趣 寅春翰雅樂傳承」。(歸鴻亭攝影)
 臺北市蔡炳坤副市長指出,國父紀念館與臺北市政府是長期比鄰的好鄰居,同時結合松菸文化園區及大巨蛋體育園區等,融合了新舊文化及創意發展,為厚植文化力,共同協力推動讓藝術走入生活的無圍牆美術館政策,一起為文化而努力。

活動中邀請16個書法團體共50位書法家一同揮毫。(歸鴻亭攝影)
 今日活動由景美女中儀隊表演開啟活動,在隆重的開筆儀式後,嘟嘟幼兒園兒童也以應景的新年裝扮唱唱跳跳帶動歡樂氣氛;曾在戲劇中飾演餅店老闆娘的鍾欣凌,帶著開筆貴賓將印有「招財進寶」字樣的椪餅送給現場民眾互祝新年快樂。為迎接虎年的到來,活動中特別邀請摺紙達人林世洪教學摺虎頭帽,希望在虎頭帽的保護下大家都能免受疫情所苦。活動標題的「藝趣」取自「疫去」的諧音,也蘊含對新冠肺炎疫情能盡快結束的期望。 

揮毫作品分贈春聯予現場民眾。(歸鴻亭攝影)
 為慶祝建館50週年,國父紀念館今年將陸續推出各項精彩活動,除舉辦館史特展、典藏品特展、生活美學特展,並開發AR漫遊國父紀念館APP、發行50週年館刊特刊、孫學研究50週年特刊以及古蹟建築導覽手冊外,特別邀請全民大劇團量身打造50週年喜劇《仁愛路6號》,重現位於臺北市「六號公園」預定地的國父紀念館,50年來經歷的重要歷史片段及有趣的生活點滴;也首次拍攝製作一系列的形象影片,帶領大家回顧過去50年的風華歲月,開啟第2個50年的新展望。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
專題:麻念台 日期:2022/1/22 下午 06:19:08
關鍵字:國父紀念館,揮毫,蕭宗煌,蔡炳坤,王蘭生,易經

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35