設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

成就藝文產業茁壯贊助金額逾新臺幣20億 第15屆文馨獎今頒獎


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/1/25 下午 07:55:50 / 文化藝術

 第15屆文馨獎頒獎典禮今(25)日於國父紀念館大會堂舉行,本屆常設奬獲獎151案,特別獎獲獎19案,總贊助金額逾新臺幣20億元。文化部長李永得代表政府及藝文界向獲獎者表達最深的致謝,感謝獲獎單位對文化藝術事業的贊助與支持,為臺灣藝文發展帶來豐沛的支持力量,期盼邀請更多民間力量一起加入,「為臺灣的文化藝術環境帶來更正面的影響力,也讓文化藝術工作者感覺到強大的支撐力量,進而永續茁壯。」

文化部長李永得在第15屆文馨獎頒獎典禮致詞。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,這兩年因疫情,全世界包括臺灣在內,經濟、文化各層面都受到相當程度的影響。但在艱困環境的挑戰下,文化部仍積極推動各項文化政策,包含去(110)年完成立法公布實施的《文化藝術獎助及促進條例》;以及現正研議推動的《文化創意產業發展法》,希望提高企業、團體或個人投資文化創意相關產業的免稅額。目前《文創法》與財政部經過近一年多的協商,已初步達成共識,希望送請行政院通過後,能於立法院下會期進行審查。期盼藉由《文創法》修訂,引進更多民間企業、團體及個人的力量,與政府共同營造更好的藝文發展環境。

 今年文馨獎主視覺以「花瓣」形塑藝術豐富發展的面貌,象徵企業扶植藝文發展的繁榮景象,花瓣層層向外綻放,意味著臺灣藝文種子因為各界的耕耘與施肥,才有機會發芽盛開,期許透過文馨獎的舉行,讓外界看到更多民間力量默默對藝文發展的支持,激盪出更多元創意的贊助方式,打造藝企結合新典範。獎座設計則由藝術家洪易以110年生肖「牛」為發想設計,比喻刻苦耐勞及鍥而不捨的精神,象徵得獎者也表達感謝得獎者的心意,期待未來圓融和諧。

 本屆特別獎得主包含榮獲「年度創意獎」的「瑞儀光電股份有限公司/財團法人瑞儀教育基金會」,與高雄市立歷史博物館合作打造新創皮影戲,提供企業專業協助改良皮影戲燈具,讓在地劇種重新發光;「財團法人臺北市林芳瑾社會福利慈善基金會」與具亞斯伯格成人特質者共同創作、表演,將戲劇與治療結合,開創劇場另一種形式;「財團法人融悟文教基金會」長期關注臺灣弱勢族群,支持雲門舞集推動「藍天教室」、「逆風計畫」,讓中途學校的大孩子們,透過舞動身體,重新獲得快樂與正能量。

第15屆文馨獎常設奬獲獎151案,特別獎獲獎19案,總贊助金額逾新臺幣20億元。(歸鴻亭攝影)
 榮獲「長期贊助獎」的「遠東集團徐元智先生紀念基金會」、「財團法人台積電文教基金會」及「環鴻科技股份有限公司」,皆長期支持臺灣藝文活動及團隊至少超過16年以上。

 人才培育方面,榮獲「藝文人才培育獎」的「親愛愛樂」,10多年來在偏鄉默默耕耘,用音樂關懷、照顧部落孩童;「財團法人陳啟川先生文教基金會」多年持續扶植南部藝文團隊,厚植南部藝文發展的土壤;「財團法人鴻梅文化藝術基金會」開辦「鴻梅新人獎」,挖掘培育臺灣新生代的藝文人才;「臺灣三千藝文推廣協會」創辦人姚啟甲董事長則長年推廣傳統文化、辦理文學、古典詩詞等課程,培育國內藝文人才。

 此外,企業界對藝文參與也同樣不遺餘力,榮獲「企業貢獻獎」的「廣達電腦股份有限公司」推動科技與藝術結合,於總部成立「廣藝廳」,提供表演藝術作品發表的舞臺;「英屬開曼群島商富美鑫亞洲控股開發企業股份有限公司」於國外深耕發展後,不忘國內,積極支持臺灣藝文活動,甚至邀請海內外員工來臺參與藝文活動;「台灣福興工業股份有限公司暨財團法人台灣福興文教基金會」運用企業資源協助藝文團體於地方推廣深耕,培養在地藝文消費人口。

 榮獲「年度贊助獎」的「中國信託金融控股公司」長期鼓勵、支持臺灣表演和視覺藝術,帶領偏鄉學子親近藝文;「財團法人台北行天宮」長期提供豐富圖書館藏,舉辦藝文及閱讀活動,培育藝文人才;「中華電信股份有限公司」以高額獎金鼓勵、支持影像工作者,培育臺灣數位影音創作與電影藝術人才。

 本屆榮獲「評審團特別獎」的得獎者洪鈞雄、許照信、林柏亭,無私捐贈前輩藝術家作品,豐富臺灣的文化資產,也讓後代有機會得以親見臺灣優秀前輩藝術家創作。洪鈞雄、林柏亭分別捐贈臺灣藝術家洪瑞麟、林玉山作品,豐富臺灣美術典藏、有助於臺灣美術教育的推廣,對促進臺灣美術史的研究發展更深具影響;許照信則捐贈許鴻源博士畢生收藏之臺灣美術作品,為臺灣藝文界迄今最大的海外捐贈案,對於臺灣美術史的整體研究建構,具有重大意義與價值。

文化部長李永得(左2)頒贈評審團特別獎獎座予得主林柏亭(左1)、許照信(右2,由順天堂藥廠股份有限公司總經理莊武章代領)及洪鈞雄(右1)由臺北市立美術館副館長蔣雨芳代領)。(文化部提供)
 文化部依據「表揚出資獎助文化藝術工作者及事業辦法」舉辦「文馨獎」,感謝民間企業及個人對文化藝術的贊助與投入,讓國內藝文團隊不斷成長茁壯,希望透過獎勵方式,鼓舞更多企業、團體和個人共同為更優質的文化藝術環境而努力,將藝術價值與企業資源結合,創造藝企合作的新典範。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/1/25 下午 07:55:50
關鍵字:文馨獎,李永得,文創法

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35