設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022"臺北文學季"3月啟動 用儀式運轉日常


新網記者麻念台台北特稿
2022/2/23 下午 08:06:18 / 經史子集

 由臺北市文化局主辦「2022臺北文學季」自3月5日正式起跑,為回應時代現況,今年文學季主題為「運轉日常─我城儀式風景」,從3月到6月陸續以講座、走讀、展覽、舞台表演及電影等豐富系列活動,邀請民眾走入作家日常生活中的儀式性活動,藉由文學獲得安定人心的力量。

臺北市副市長蔡炳坤期待文學季活動以文學為民眾帶來平靜的閱讀儀式,也期許臺北成為文學的城市。(歸鴻亭攝影)
 臺北市副市長蔡炳坤表示,近兩年來受疫情影響,全世界都面臨巨大的挑戰,但臺灣仍然能夠維持正常生活,就是因為日常的力量人們在自我節制下,透過各種儀式活動讓生活不被打亂,日常當中文學、音樂、電影等文化活動,讓我們的心靈更加平靜,也更加豐富,期待文學季活動以文學為民眾帶來平靜的閱讀儀式,也期許臺北成為文學的城市。

 啟動開場演出〈心如大海‧靜享書樂〉由書法家暨詩人許悔之現場揮毫,使用天然「稻桿」書寫,除回歸自然外,亦展現率性粗獷的氣勢,同時由國家交響樂團低音提琴手蔡歆婕帶來悠揚樂聲,將文學力與美和西洋古典音樂完美融合。現場也展示作家們的私人儀式物品,包含崔舜華的水晶及薰香、羅毓嘉的整套運動服、瞿欣怡的拳擊手套、楊隸亞的塔羅牌等,借此詮釋今年文學季主題的意義。

紀州庵文學森林負責人封德屏擔任本屆「2022臺北文學季」策展工作。(歸鴻亭攝影)
 臺北文學季3月5日起率先由「運轉日常‧城市朝聖」講座及走讀揭開序幕,以「通過身體」、「通過信仰」、「通過創作」、「通過感官」4大類型切入,透過作家們的親身經歷,分享如何以文學理解生活的疑難雜症,也帶領讀者感受各式各樣的日常儀式。本次講師群有蔡璧名、曾寶儀、吳若權、陳雪、葛大為、蔡珠兒、張西等超過30位作家盛情參與;此外,今年更特別邀請「好好笑女孩劇團」,將藉由生動的文學情境劇,重新演繹作家們的私人儀式。走讀活動則安排「城市朝聖之路」,帶大家親自走訪臺北市指南宮、各區天后宮、教堂、清真寺等,以歷史、宗教、心靈、文學,結合聲音與線上機器人遊戲,深入爬梳城市的宗教文化紋理;而文學季向來重視教育推廣,每年均進入高中校園辦理講座,今年校園場邀請作家彭樹君、劉中薇、栗光與學子以輕鬆活潑的方式面對面交流。

書法家暨詩人許悔之(右)現場使用天然「稻桿」揮毫,由國家交響樂團低音提琴手蔡歆婕演奏製造氣氛。(歸鴻亭攝影)
 另外,自3月11日起連續一個月,文學季與臺北市立圖書館各分館攜手辦理「讓閱讀成為日常─市圖好書展」,延伸文學季講座主題,精選相關書單供讀者參考;此外也和博客來、讀冊、HyRead、紀州庵文學森林合作臺北文學季網路及實體店面書展,邀請讀者從閱讀之中,探索儀式的各種滋味。

 每年廣獲好評的文學特展,3月26日至4月24日在剝皮寮歷史街區展出,呼應臺北文學季主題,延伸策劃「文學療癒場」特展,提取澡堂元素,轉換成空間設計,將展場設計成一個大的澡堂;並以作家為對象,透過「田野問卷」進行儀式行為調查採集,蒐集49位作家的日常儀式,區分為不同類型的療癒場,重現作家的私人儀式狀態,帶領讀者現場親身體驗,並感受儀式所帶來舒緩身心的魔力。

香港作家陳冠中以影片形式與讀者分享。(歸鴻亭攝影)
 迴響熱烈的「國際華文作家」單元,今年邀請擁有媒體、影視、創作,多重身分的香港作家陳冠中以影片形式與讀者分享。陳冠中曾任記者、辦過雜誌,亦涉足電影及電視媒體,繼而投身寫作,出版小說作品,於2009年出版的《盛世》,先後被翻譯成13種語言,也奠定他的國際文壇地位。2022臺北文學季特邀團隊於北京拍攝陳冠中紀錄短片,規劃5場系列講座與線上讀書會,從創作人、媒體人與電影人3大方向切入,並藉由不同世代與地域的創作者相互交流,共同叩問與閱讀陳冠中。

「2022臺北文學季」自3月5日正式起跑。(歸鴻亭攝影)
 壓軸的「臺北文學‧閱影展」訂於5月27日至6月9日在光點台北登場。今年適逢法國文豪馬塞爾‧普魯斯特(Marcel Proust)逝世百年,以及希臘電影大師安哲羅普洛斯(Theodoros Angelopoulos)逝世10週年,將以兩位不論在文學、電影都被譽為時間探索大師的創作者為主題,藉由他們對時間思索與藝術的再現,帶領觀眾領略文學和影像如何鏤刻時間與記憶的創作魅力。

「2022臺北文學季」啟動儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 為因應疫情,臺北文學季將配合中央流行疫情指揮中心及臺北市政府規定辦理,隨時調整防疫措施,如有最新消息將隨時發布於活動官網及臉書;以保障參與者的健康安全為優先考量,讓市民能放心自在地參與。

 臺北文學季3月份登場的講座、走讀活動,即日起民眾可至官網報名參加,現場亦將保留部分名額予民眾。今年臺北文學季也邀請在地品牌歐客佬精品咖啡農場及茶寶等優質企業贊助,並邀集12家文青好朋友合作,參與的讀者們有機會拿到各項好禮。更多活動資訊請鎖定臺北市文化局─設計臺北粉絲頁([連結]) 或臺北文學季粉絲頁([連結])。活動亦有精美手冊,民眾可至各藝文場館免費索取,或至活動官網下載電子版,活動專線請洽(02)2343-3142轉305。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2022/2/23 下午 08:06:18
關鍵字:臺北文學季,蔡炳坤,許悔之,蔡歆婕,陳冠中

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022桃園閩南文化節由臺語金曲演唱會打頭陣
文化藝術 2022/7/1 上午 11:28:02