設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

播撒臺灣音樂種子 傳藝中心"萌芽之旅"計畫再啟


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/3/8 下午 01:00:40 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心有感於偏鄉學校音樂教育資源的缺乏,於2021年起展開「偏鄉小學音樂推廣巡演計畫」,並將此計畫命名為「萌芽之旅」,以專業不失活潑的樂曲演奏,巡迴全臺偏鄉小學進行演出,希望培養學童對音樂欣賞的能力與興趣,讓臺灣音樂之美在各地生根發芽。

國立傳統藝術中心主任陳悅宜說明「萌芽之旅」讓臺灣音樂之美在各地生根發芽。(歸鴻亭攝影)
 今年度萌芽之旅音樂巡演計畫將於3月15日開跑,第一站將從苗栗縣三義鄉鯉魚國小出發,於3月到5月間陸續走訪新竹縣、南投縣、臺東縣、花蓮縣、雲林縣、宜蘭縣等10個縣市,共計11所小學,散播音樂的種子。巡演計畫由長期耕耘偏鄉音樂推廣的豎琴音樂家李哲音帶領「豎琴獵人偏鄉巡演團」,演出以臺灣多元民族音樂題材為主軸的曲目,包括《月夜愁&四季紅》、《天公落水》、《馬蘭姑娘》等歌曲,盼使各地學生接觸不同樂風的音樂養分。該團於今日記者會現場演出改編版《蘭陽舞曲》及《茉莉花》,活潑輕快的樂音,令人耳目一新。

「萌芽之旅」計畫主持人李哲音分享過去在巡演的經驗。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心主任陳悅宜表示,因為有校方的支持、音樂家不辭辛勞,才有機會將相關演出帶入校園,讓孩童們聆聽屬於自己土地的音樂。本次巡迴將帶著去年開始積累的能量,持續不懈將臺灣音樂推展至臺灣各地,相信每個孩童DNA裡都有同等的資質,若能提供足夠的資源,每個區域的孩子都有機會成為未來的明日之星,更期盼藉由持續推廣,臺灣音樂能在各區域成為促進交流的美好旋律。

「萌芽之旅」計畫巡迴全臺偏鄉小學進行演出。(歸鴻亭攝影)
 「萌芽之旅」計畫主持人李哲音則分享過去在巡演的經驗,偏鄉孩童不熟悉世界名曲小星星的畫面令他印象深刻,對於一個小小的臺灣,不同區域的文化體驗差異如此巨大,內心感到激動,因此非常感謝傳藝中心挹注資源於這樣一個外界看來沒有KPI、沒有CP值的領域,音樂家們才得以拓展巡演的範圍,希望未來官方和民間能持續合作,讓音樂深入臺灣各個角落。

李哲音率「豎琴獵人偏鄉巡演團」,演出以臺灣多元民族音樂題材為主軸的曲目。(歸鴻亭攝影)
 本次計畫合作學校中,新竹縣五峰鄉桃山國小校長蘇美娟說明自己來自新竹縣最高學府、同時也是教育部偏鄉認定中的極偏小學,學校孩童學習資源相對缺乏,多年前李哲音曾到該校演出,觸發了後來學校出版音樂專輯的計畫發想,專輯販售的所得更讓孩子透過音樂飛越距離的限制到歐洲參加比賽並獲得獎項肯定,因此非常感謝各界持續挹注資源,開啟偏鄉孩童心中音樂的窗。現場,她更吟唱泰雅古調祝福本次計畫順利進行,氣氛溫馨感人。

「萌芽之旅」計畫起跑大合照。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心希望藉此計畫推廣臺灣多元的民族歌曲、傳承臺灣近代音樂發展歷史,並期望落實「文化平權」的願景,增加各區域學童接觸音樂藝術的機會,使臺灣藝術人文之美在各地學子心中生根,活動詳情請見臺灣音樂館臉書粉絲專頁
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/3/8 下午 01:00:40
關鍵字:傳藝中心,萌芽之旅,陳悅宜,李哲音,蘇美娟

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52