設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"心有所愛.全力以赴" 國表藝董事長朱宗慶卸任前夕出版17萬字專書


新網記者麻念台台北特稿
2022/3/29 下午 06:50:50 / 文化藝術

 國家表演藝術中心第2屆董事會任期即將於4月2日屆滿,董事長朱宗慶在卸任前夕,將過去5年3個月帶領國表藝三館一團的工作實錄,累積整理成17萬字的專書發表。《心有所愛,全力以赴:國表藝董事長5年工作實錄》今(29)日正式上市,他表達卸任但不退休的個人自我期許,永遠將在文化道路上奔馳。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶卸任前夕出版17萬字專書。(歸鴻亭攝影)
 朱宗慶表示,國表藝作為行政法人體制「一法人多館所」案例,在落實藝術專業治理方向留下極具參考價值的探索路徑與成果,期待法人制度可以一棒接一棒,共同推進臺灣表演藝術發展,出版這本書希望能成為「給藝文未來進行式的備忘錄」。

 他說,在擔任國表藝董事長期間,除了帶著清楚地願景目標為所熱愛的表演藝術界全力以赴,同時也有系統地記錄、保留所有會議資料和決策過程,整理後提供各界參酌,期讓這股力量得以持續強化。而身為一位終身的表演藝術工作者,雖然卸任在即,但並沒有從藝文界退休,仍會繼續與大家一起打拼。

朱宗慶期望《心有所愛,全力以赴:國表藝董事長5年工作實錄》能成為藝文未來進行式的備忘錄。(歸鴻亭攝影)
 從推動兩廳院法人化到健全國表藝中心「一法人多館所」體制,4度進出兩廳院、30多年來幾乎「無役不與」,朱宗慶與幕僚整理5年多國表藝大小會議紀錄,將近100GB記憶體,共4萬6千多筆資料,彙整在《心有所愛,全力以赴》專書中,將他在國表藝近2,000個日子裡,從國表藝三館一團發展願景的擘畫、專業藝術治理、如何在「一法人多館所」體制下發揮「整合平台」功能,及分享疫情期間國表藝對於所有相關決策背後的理念與推動經驗,都完整詳細記錄下來。

 朱宗慶表示,這5年多來國表藝確實已成為行政法人的一個典範,並為劇場的專業治理留下一個積極正向的經驗累積,提供後續關於制度議題的思辨參考。而國表藝三館一團所累積的經驗,對於藝文界和臺灣社會來說,更有著指標性的意義。

朱宗慶與他成立的打擊樂團「四大天王」團長吳思珊、首席吳珮菁,以及資深團員何鴻棋與黃堃儼。(歸鴻亭攝影)
 從國表藝董事長卸任後,朱宗慶表強調,身為終身的表演藝術工作者,仍會繼續打拼,不會從藝文界退休,除了投入更多心力於推動打擊樂的發展外,亦將持續關心藝文類行政法人、劇場經營與管理、表演藝術文化政策等層面,從不同身份角度參與公共討論,並適時提出相關建言,為建構一個更美好的表演藝術生態系而努力。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/3/29 下午 06:50:50
關鍵字:國表藝,朱宗慶,三館一團,一法人多館所

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52