設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北市立美術館展出蕭麗虹臺灣當代藝術收藏


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/4/14 下午 05:05:27 / 文化藝術

 藝術家蕭麗虹生前為台灣藝術環境投注心力,並大量收藏台灣藝術家作品,為緬懷這位當代藝術的重要推手於去年捐贈台北市立美術館其生前近40年的持續收藏、出自於26位臺灣當代藝術家的創作作品共43件,北美館由展覽規劃組組長余思穎擔任策展,於4月16日至7月17日舉行「小中現大:蕭麗虹的臺灣當代藝術收藏」展。

北美館舉辦藝術家蕭麗虹捐贈該館的藝術品。(歸鴻亭攝影)
 蕭麗虹1946年生於香港,去年8月於新加坡過世,享壽75歲。蕭麗虹1976年移居台灣後,開始研究亞洲藝術史,進而逐步瞭解台灣本土藝術家,創辦竹圍工作室,八〇年代走訪春之藝廊、SOCA現代藝術工作室及伊通公園,與莊普、賴純純、陳慧嶠等藝術家相知、相惜之餘,也樂於收藏富有新意的前衛表現與觀念藝術之作。2000年以後,她則多從藝術家創作生涯的早期便開始收藏作品,鼓勵新一輩的創作者持續摸索實驗,方能臻至成熟。其收藏包括當代藝術收藏兼容第一代如吳學讓、董陽孜等人的現代水墨,乃至於紀凱淵的複合媒材與廖祈羽的新媒體作品。

「小中現大:蕭麗虹的臺灣當代藝術收藏展」啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 北美館「小中現大:蕭麗虹的臺灣當代藝術收藏展」展出分為「宇宙的胎動」、「想像無邊,真實無界」、「心與語言,形塑世界的界限」、「愛恨憎妒,聚成第二層地表」等4面向,展覽以橫跨水墨、書法、油畫、版畫、攝影、錄像與裝置的小件收藏捐贈為核心,輔以館內同系列的典藏品、部分借件以及藝術家重製作品,還原並展出整體系列作品或相關的大型裝置,以映現1990年代以後,臺灣環境與裝置藝術的多元空間樣貌。

蕭麗虹展覽以橫跨水墨、書法、油畫、版畫、攝影、錄像與裝置的小件收藏捐贈為主。(歸鴻亭攝影)
 展場以王德瑜〈No. 80-1〉作為題引,這件由蕭麗虹收藏卻唯一不曾被藝術家付諸實現的模型,透過本展終得以化為實際躍動的大型互動裝置,也揭示如何以「心」感知自我與外在世界的連結。莊普利用捲尺製作〈尺度外〉搭配北美館原有典藏之〈咫尺天涯〉空間作品,從近似的命題可窺見低限主義概念從平面至三度空間的轉換;而其「點印成畫」的行為創作〈你就是那美麗的花朵系列〉,則結合代表性的印畫技法與現成物的裝置巧思,在純粹的物性之內覓尋詩性流動的想像。

蕭麗虹的台灣當代藝術收藏,是她前瞻藝術觀點的具體呈現。(歸鴻亭攝影)
 陳龍斌〈新石器時代系列〉藉由回收雜誌來雕書成石,以蕭麗虹捐贈的小件作品與藝術家的大型系列作襯映,彰顯知識文字描繪對於世界的認知與界限。涂維政〈情人節快樂系列〉則將人造石噴色、擬仿為武器造型的盒裝巧克力,藝術家本次更為捐贈原作重製空間裝置,看似甜蜜的小品,實則充滿不安、危險與衝突的食物箴言。

 蕭麗虹亦曾於1997年邀請藝術家梅丁衍至竹圍工作室參與以香港回歸為題的展覽,她所收藏的梅氏作品「1997」繪有一排戰機飛進維多利亞港的景致,搭配講述外來政權的「境外決戰」系列作品,暗喻前途未明的政治情勢與認同關係。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/4/14 下午 05:05:27
關鍵字:蕭麗虹,北美館,吳學讓,董陽孜,莊普,賴純純

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52