設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

阮劇團2022年全新創作 汪兆謙與國際偶戲師楊輝聯手合作


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/4/14 下午 06:30:31 / 文化藝術

 2022年TIFA台灣國際藝術節✕TTTF臺灣戲曲藝術節《釣蝦場的十日談》將於4月15至17日在臺灣戲曲中心大表演廳上演,由阮劇團藝術總監汪兆謙與國際偶戲師楊輝聯手執導。該系以西方驚世駭俗《十日談》為靈感,特邀南臺灣布袋戲全明星陣容同場拚戲,結合人戲、偶戲、即時投影等複合演出形式,在葷腥不忌與嬉笑怒罵的演出中,反映疫情當下的荒誕人性,也探討這場新世紀瘟疫對全球造成的改變。

阮劇團藝術總監汪兆謙(右)與國際偶戲師楊輝(左)聯手執導《釣蝦場的十日談》。(歸鴻亭攝影)
 1348年黑死病爆發,一群年輕男女到佛羅倫斯郊外山上的別墅躲避這場瘟疫,每天輪流講一個關於人性七情六慾的故事,批判教會、禁慾主義及貴族墮落等。時序回到百年後的2020年,COVID-19影響全世界,當時在義大利的楊輝與台灣的汪兆謙在疫情爆發期間一起發想出《釣蝦場的十日談》,從經典《十日談》100篇故事內精挑細選,包括說了很多謊話還被封為聖人的阿徠、有夫之婦愛上鄰居的男子,竟利用神父傳達愛意,或是修道院來了個猛男,他如何假裝啞巴,覬覦修女美色等10篇離奇曖昧的故事。

 汪兆謙表示,《十日談》對於人性的七情六慾毫不掩飾,年輕男女間的賀爾蒙噴發,黃色笑話、傷風敗俗都來,雖故事內容離經叛道,想要傳達的是如何戳破人性的表面,徹底展現慾望的本性。

《釣蝦場的十日談》對於人性的七情六慾毫不掩飾。(歸鴻亭攝影)
 場景設定在嘉義鄉間的「大海濱複合式釣蝦場」,轉型作為防疫旅館,被困在釣蝦場的員工、顧客,在被重重隔絕的日子裡,向彼此述說真真假假的故事。釣蝦場地點設定有著多重意涵,汪兆謙說,「釣蝦場是我們一直想挑戰的場域,也是最能代表台灣色彩的地方,裡面包羅萬象很混搭什麼都有,可以在這裡吃熱炒、唱卡拉OK、打電動、包檳榔或是夾娃娃,像是一個台式俱樂部,釣蝦場地點就是這樣誕生。」

 這次演出亮點還有偶戲人戲大PK,由國際偶戲師楊輝領軍,與6位偶師、5位阮劇團演員共同演繹,其中包括李天祿第3代傳人黃僑偉、真雲林閣掌中劇團第2代團主,也是布袋戲傳奇獎金掌獎大滿貫得主李京曄、嘉義義興閣掌中劇團搖滾布袋戲的王凱生,及蘇俊穎木偶劇團團長金光布袋戲蘇俊穎,看這些身經百戰的布袋戲演師,如何運用布袋戲偶將《十日談》中的故事,無論是嘲諷所謂「善良風俗」、還是傳達男女之間火辣的情慾,都能透過布袋戲趣味的口吻、輕鬆的口白活靈活現。

 楊輝表示,「布袋戲美學是俗豔的,擅長『畫虎爛』,搭配演師的口白會非常有趣精彩,《十日談》裡有很多片段的色慾故事,用人來演太直接,用偶來體現會非常有趣。同時,也想藉這個機會來推動傳統偶戲跟當代劇場對撞與合作,希望打開偶戲另一個局面。」

《釣蝦場的十日談》以西方驚世駭俗《十日談》為靈感。(歸鴻亭攝影)
 人偶共演對演員們是極大挑戰,顛覆傳統布袋戲演出方式,阮劇團演員需學習如何操偶,布袋戲演師也要練習站到臺前跟偶演戲,演出甚至加入西方音樂,超級混搭,用十段臺上臺下的比拚,說十個人跟偶的精彩故事,如何達到「人偶合一」境界。偶師黃僑偉表示:「以前布袋戲操偶都是在後面,看不到人,一開始站到台前我會有點害羞,但現在慢慢習慣,因為人很大、偶很小,彼此的關係建構是很大的挑戰。」

 阮劇團✕楊輝《釣蝦場的十日談》演出提供口述影像觀賞方式,讓更多有需求的朋友可以欣賞作品,詳情可至兩廳院官網或OPENTIX兩廳院文化生活查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/4/14 下午 06:30:31
關鍵字:阮劇團,汪兆謙,偶戲,楊輝,十日談,布袋戲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52