設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

元宇宙風潮雲湧 藝坊文化空間以黃居宗指掌畫讓全民進入NFT世界


新網記者吳其祐台北特稿
2022/4/19 下午 07:49:17 / 文化藝術

 元宇宙(Metaverse)這種聚焦於社交連結的3D虛擬世界網路,1992年在科幻小說出現後,近年突然成為顯學,有許多應用的可能性,允許使用者進行任何體驗或活動,或者解決他們幾乎所有的需求。

半素人指掌藝術家黃居宗展示其平時創作作品。(歸鴻亭攝影)
 在這種風潮之下,VR、AR,尤其NFT,在流行文化、虛擬遊戲與藝術創作領域全趨之若鶩,雖然幾個字不成體裁的「詩」,或隨手塗鴉比幼兒亂抹就說是「畫」,但這種亂象應該逐漸會正規化。中國藝術家協會理事長麻念台表示,幾年前創辦藝坊文化空間,其實從沒有妄想與目前主流藝廊競爭,當所有畫廊競相炒作大師或國際藝術家時刻,堅持將空間儘量留給新銳藝術家當成在畫壇起步的前哨站,NFT就是接著要逐步執行的方向。

黃居宗指掌畫題材多元,入門門檻低,值得推展給全民。(歸鴻亭攝影)
 目前藝坊文化空間正在從近一年徵展的新銳藝術家,挑選一位極為特殊的半素人藝術家黃居宗,完全背離傳統無論東方水墨或西方 水彩油畫的指掌畫舉辦其首次個展,其並同意開始配合與元宇宙相關工作。

 對始終在HTTP超文本傳輸協定打滾數十年的麻念台來說,乍然要開始接受去中心化的IPFS星際檔案系統,建立自己的WEB 3.0區塊鏈社群,嘗試建立凝聚力與打造共識,在元宇宙世界裡逐步奠基。若將科班美術科系或專職畫家視為藝術界貴族,藝坊指掌元宇宙就是藝壇庶民。無論任何年齡、專業與否,指掌繪畫不需特別學習,沒有任何門檻,可以隨意塗鴉,抒發心情,也可以精進創作,畫出接近水墨、水彩、油畫等各種效果,加上指掌繪畫不需昂貴紙筆,創作需要修改即可層層疊加,直到滿意為止,不會浪費。這些特性正好符合麻念台創辦實體藝坊的初衷,不特別著重藝術家必須要有知名度、要出身知名學院,而是全民都可以從藝術欣賞到以藝術創作建立自我作品的可能性。

黃居宗說明,現在元宇宙正風潮雲湧開始,指掌創作與藝術大師作品同樣可以在NFT平台上架推出,能夠展示獨一無二數位創作。(歸鴻亭攝影)
 黃居宗說明,現在元宇宙正風潮雲湧開始,指掌創作與藝術大師作品同樣可以在NFT平台上架推出,能夠展示獨一無二數位創作,更可以自由買賣,永久在網路上留下交易紀錄,許多元宇宙作品都只是利用AI生成,缺乏生命,指掌作品卻是由任何一位自然人創作出來,就是一幅具有溫度的故事,創作原料水性無毒,他願意也負責教導從銀髮族到童顏含孩子如何快速入門創作。

黃居宗創作神情。(歸鴻亭攝影)
 已故油畫家,也是畫廊鼻祖楊興生長子楊應龍數十年來與麻念台合作無間,這次NFT設計幾年來均由他操刀,楊應龍指出,元宇宙已經不是未來式而是現在進行式,在此刻網路上群雄並起時代,姑不論不停有毫無知名度的人事物NFT突然以幾十萬美金交易式是真的還是自導自演的促銷噱頭,在這個誰都可以不用任何資本發行自己的虛擬貨幣或是代幣的時代,發行coin與token很容易,但只要有交易就必須支付幣託交易所數位資產稅或所謂的手續費,而在政府尚未對虛擬貨幣投資市場合法性立法規範前,建議以物易物的模式,就是所謂的拍賣觀念最為適合。

黃居宗與藝坊文化空間NFT設計楊應龍討論元宇宙未來發展方向。(歸鴻亭攝影)
 麻念台表示,現在已經有國外NFT企業建制飯體中文網站開始推銷其美術產品,在台員工則居家辦公,每月待遇是匯來虛擬貨幣,再由可以台幣出入金的台灣交易所以熱錢包換取新台幣現金,儼然成為另一個無法由政府監管的金融系統,勢必顛覆傳統的財政觀念。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:吳其祐 日期:2022/4/19 下午 07:49:17
關鍵字:元宇宙,藝坊文化空間,黃居宗,指掌畫,NFT,麻念台,HTTP,IPFS,區塊鏈,楊應龍,虛擬貨幣,熱錢包

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳其祐報導
吳其祐報導列表
上海音樂劇"撒嬌女王" 幽默探討多種愛情主題
文化藝術 2016/11/13 上午 11:34:02
"再見瓦城"改編緬甸真實故事 結尾令人震撼
電影世界 2016/11/5 下午 03:34:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52