設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家攝影文化中心臺北館開館週年 珍貴館藏捐贈人齊現身見證臺灣攝影發展


新網記者麻念台台北特稿
2022/4/27 下午 06:53:52 / 文化藝術

 國家攝影文化中心臺北館1週歲了,今(27)日在攝影界人士見證下舉行週年館慶典禮,邀請攝影作品捐贈者回娘家,並透過播映回顧影片「影.耀今昔」,回顧國家攝影文化中心臺北館1年來的成長軌跡,即日起也將陸續推出週年館慶系列活動,由國內攝影家、影像導演、視覺設計大師等點燃跨界火花,歡迎愛好藝文的民眾,一起來共襄盛舉。

國立臺灣美術館長梁永斐為臺北館1週歲致詞。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣美術館長梁永斐表示,國家攝影文化中心臺北館是臺灣首座國家級的攝影與影像藝術機構,同時也是臺北市市定古蹟,前身為建於1937年的大阪商船株式會社臺北支店。2019年起由國立臺灣美術館統籌執行,以古蹟修復再利用建置為「國家攝影文化中心臺北館」。2021年4月正式開館,不僅成功修復活化為城市的新地標,也成為臺灣攝影文化基地。

國家攝影文化中心臺北館1週歲慶。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐說明,文化部持續推動攝影資產保存以及影像藝術研究,攝影文化中心作為攝影藝術的專業機構,傳承大眾的文化記憶,在深耕本土、放眼國際之餘,也重視落實教育推廣,融合時代的生活脈動,深入民眾生活。臺灣攝影家與家屬無私的捐贈,以及藏家的割愛,提供珍貴的攝影作品給國家攝影文化中心,不僅豐富了國家對於攝影與影像藝術的蒐藏,亦建構了臺灣攝影史脈絡研究的豐富材料。同時,由於攝影家與家屬的努力,使民間與政府互相結合,彼此共願、共力,為臺灣這塊土地留下傳承攝影作品給後世。

策展人暨攝影藝術家蔡文祥說明邀請攝影作品捐贈者回娘家經過。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐同時預告,國家攝影文化中心不僅是國內攝影家的基地,同時也是國際交流的窗口,今年度在國家攝影文化中心臺北館將推出國際展覽「揭幕:尋探立陶宛攝影中的認同」,將由國美館移師至此展出,豐富國家攝影文化中心臺北館展覽的國際交流面向及多元性。

 他說,國家攝影文化中心至今已收藏超過12,577件以上的攝影作品及檔案,從早期19世紀西方探險家來臺拍攝的歷史影像至當代攝影藝術。攝影文化中心持續以捐贈、購藏或數位化合作等方式保存臺灣各類的影像作品,這些珍貴的作品,無論是捕捉臺灣的地貌景觀、日常即景、風俗信仰或時代風華,皆是攝影家們的心血結晶,同時也是帶領民眾看見臺灣文化底藴的美好線索。國家攝影文化中心目前來自捐贈的藏品共4,000餘件,包括早期攝影資產如謝南強先生捐贈日治時期寫真帖、吳祚明先生捐贈艋舺仕紳吳昌才相簿等,以及二我寫真舘、臺中張寫真舘、金淼寫真舘,前輩攝影家如張才、秦凱等,多位捐贈者與家屬今日皆出席感謝狀頒贈典禮。

國家攝影文化中心臺北館是臺灣首座國家級的攝影與影像藝術機構。(歸鴻亭攝影)
 策展人暨攝影藝術家蔡文祥指出,攝影不但是歷史的一面鏡子,也反映了個人和社會層面,攝影可以是臺灣推動影像文化的最主要元素。國家攝影文化中心臺北館自去年開幕以來,陸續推出不少膾炙人口的展覽。其中「臺灣攝影首篇」展出1869至1949年間超過600幅珍稀難得的早期臺灣影像,該展並結合當代攝影家,回應與探討20世紀中期以前的臺灣攝影史脈絡。此外,中心也引進於巴黎、倫敦、加州等各重要藝術機構巡迴展出的「塵與時:從宇宙到居所」國際展,使臺灣成為該展亞洲的巡迴要站。而現正推出備受矚目的展覽「鏡像世界:80後的當代影像藝術」,及聚焦女性與摩登文化的「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」,亦凸顯攝影文化中心展覽的多元性。

國家攝影文化中心臺北館1週歲大合照。(歸鴻亭攝影)
 國家攝影文化中心表示,攝影不僅是一種大眾的藝術,亦是一種強而有力的藝術形式。國家攝影文化中心臺北館開館一年來,從典藏、研究到策展工作,成功地發展成為推廣、展示攝影藝術文化的重要基地。不僅積極建構屬於臺灣的攝影史,也不忘開創國際化的視角。國美館將繼續推動國家攝影文化中心聚焦於典藏研究、臺灣攝影史建構,並持續策劃趨勢議題展覽,凸顯攝影藝術內涵與反映當代思潮,積極推動攝影藝術社群的交流,創造更多公民參與的契機。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/4/27 下午 06:53:52
關鍵字:國家攝影文化中心,梁永斐,蔡文祥

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52