設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

後疫情時代臺澳遠距共製 55位舞者"群像"亞洲首演


新網記者王伊文台北特稿
2022/4/28 下午 06:00:15 / 文化藝術

 澳洲大型編制舞作史蒂芬妮.雷克(Stephanie Lake)作品《群像》(Colossus)即將於4月29、30日於國家戲劇院正式登場。

澳洲大型編制舞作史蒂芬妮.雷克《群像》。(歸鴻亭攝影)
 《群像》由兩廳院及臺灣旅美舞蹈藝術家劉奕伶,集結臺灣55名舞者,與史蒂芬妮.雷克共同演繹這個規模龐大的舞蹈。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,這齣作品探問群體/個體、跟從/主導的關係,從壯闊整齊的群舞到各顯身手的獨舞,一動一靜之間交織成一齣刻畫人性的作品。2018年於墨爾本藝穗節首演即引起熱烈的迴響,演出片段在網路上更有高達460萬人點閱。

《群像》是近年國際舞壇少見的大編制,從壯闊整齊的群舞到各顯身手的獨舞,一動一靜之間交織成一齣刻畫人性的作品。(歸鴻亭攝影)
 台灣這次的演出,由曾在美國比爾.提.瓊斯現代舞團(Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company)擔任職業舞者11年的劉奕伶,與中國文化大學舞蹈學系、臺北市立大學舞蹈學系暨碩士班經徵選後的學生舞者演出;每個年輕舞者,都未見過以前演出的影片,從零出發,經過一個月的跨國遠端排練合作,對作品深沉的理解與成長,展現出驚人的幅度,觀眾將會在劇場親身感受到這波瀾壯闊的震撼。

臺灣旅美舞蹈藝術家劉奕伶介紹《群像》。(歸鴻亭攝影)
 排練指導劉奕伶指出,在這疫情席捲全世界,跨國旅行與演出變得窒礙難行情況下, 創作者與台灣在地排練指導,召集台灣新銳舞者,以共同遠端連線合作的方式排演,使得作品能夠順利讓人們看見。 《群像》由動作一致的群舞到各顯身手的獨舞,可以看到每個人的差異,是這個作品最令人驚豔的地方。

《群像》不只表現出眾人與群體的力量,更探索控制、挣扎、叛逆、跟隨、團結的複雜情緒。(歸鴻亭攝影)
 劉奕伶表示,「有這麼多人在這樣的環境中,做同樣的事情,但每個人做出來的結果卻是不一樣的,這都可以被閱讀到個性。觀眾可以在其中找到自己,可能你是急性子,脾氣不好,或許,你能在這些舞者中,看見與自己相似的某一個部分」,每個舞者獨有的文化背景、生活體驗、身體慣性、以及情緒完全被尊重。「我們可以看到一致動作下的細微差異演譯。」

《群像》由動作一致的群舞到各顯身手的獨舞,可以看到每個人的差異,是這個作品最令人驚豔的地方。(歸鴻亭攝影)
 《群像》不只表現出眾人與群體的力量,更探索控制、挣扎、叛逆、跟隨、團結的複雜情緒。在這網路壟罩生活一切的時代,我們是否能夠獨立思考,不盲從跟隨,能融入群體同時保有初心,並平衡理念與現實。史蒂芬妮.雷克在國際巡演上,以適應新世界的運作方法,採取遠端排練方式,與在地排練指導、舞者之間,克服時間、空間、文化的差異,使得作品有機會因地/人制宜,這種開放創作態度,創造出專屬臺灣的《群像》版本,造就出可以跨越時空,開闊包容的國際巡演範例。

 節目資訊可至2022TIFA史蒂芬妮.雷克《群像》網站瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/4/28 下午 06:00:15
關鍵字:群像,劉奕伶,劉怡汝,中國文化大學,臺北市立大學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52