設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北市古蹟文萌樓重生開放 未來將以沉浸式體驗上世紀尋芳場景


新網記者麻念台台北特稿
2022/5/7 下午 08:52:11 / 民俗古蹟

 臺北市市定古蹟「歸綏街文萌樓」今(7)日傍晚舉辦開幕暨林一桂先生百歲嵩壽慶壽儀式,宣布歷經兩年多修復工程的文萌樓,將以嶄新的姿態重新登台,除了還原復刻當時的執業場景及展示介紹外,更會在每晚進行夜間無人櫥窗展示,表現她的獨一魅力。

臺北市副市長蔡炳坤(左)與文萌樓屋主林麗萍接受墊子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 臺北市副市長蔡炳坤表示,文萌樓從109年5月開始進行復工程至今共歷經了2年的琢磨,市府補助了400萬元的維修經費外,也協助向中央爭取補助,同時所有權人也投入了大量資源和心力維護文化資產,今天的開幕典禮很高興看到了參與文萌樓修復過程中給予協助的人共襄盛舉,一同來見證文萌樓的蛻變,感謝所有參與修復及所有權人讓臺北市文化資產有了新的生命。相信歷經兩年多修復的文萌樓復刻過往的場景及夜間型態的展示將賦予文萌樓新的樣貌,未來開放參觀後相信也能帶給市民不同的文化體驗。

林麗萍說明,經歷產權、官司訴訟爭議終於修復完成,寫下文資保存歷史新頁。(歸鴻亭攝影)
 蔡炳坤特別以一句「華燈初上文萌樓,沉浸體驗尋芳草」介紹重新開幕的文萌樓,他指出,文萌樓於日治時期便以公娼館的姿態佇立於大稻埕,更與當時名勝酒樓「江山樓」相傍為鄰,在國民政府來台後,也做為甲級公娼館繼續在原地服務。民國90年經歷過兩位臺北市長陳水扁、馬英九宣布正式廢娼後,於95年臺北市政府公告指定為市定古蹟,成為全臺唯一被列定的前公娼館古蹟,為臺灣性產業史上意義重大的角色。

日日春關懷互助協會秘書郭姵妤很高興看到文萌樓的修復工程終於完工並開放。(歸鴻亭攝影)
 屋主林麗萍說明,經歷產權、官司訴訟爭議終於修復完成,寫下文資保存歷史新頁,建築師呂大吉與文化局副局長田瑋付出很多,未來一樓展示歷史文物、照片及執業場景展示空間,二樓提供藝文、公益團隊進駐,將以沉浸式模式開放,讓更多人可以參觀這個唯一性產業空間的古蹟。

林麗萍在文萌樓一樓向蔡炳坤導覽歷史文物、照片及執業場景。(歸鴻亭攝影)
 日日春關懷互助協會秘書郭姵妤表示,很高興看到文萌樓的修復工程終於完工並開放,因為時任台北市長陳水扁粗暴倉促剝奪性工作者的工作權跟尊嚴,歷經多年的抗爭,終於保留這棟建築成為古蹟,未來文萌樓能作為替性產業去除污名化的基地。

林麗萍邀請住在文萌樓超過一甲子,同時也是文萌樓前屋主林一桂今日歡慶壽誕。(歸鴻亭攝影)
 住在文萌樓超過一甲子,同時也是文萌樓前屋主林一桂今日歡慶壽誕,他很高興看見文萌樓又可以重新登台,希望能夠透過這次復刻的展覽向民眾展示文萌樓當時的景況,讓更多民眾了解這塊越遮掩越赤裸的臺灣重要歷史。

臺北市市定古蹟「歸綏街文萌樓」開幕。(歸鴻亭攝影)
 文萌樓這次不僅依照執業時期的格局修復,更再現了各執業房的擺設、樣貌,希望藉此使民眾一窺公娼館的情色文化空間。另一方面,也冀望透過保存、再現文萌樓執業場域,能夠為臺灣性學研究及相關研究者提供第一手的田野調查資料與素材,成為臺灣學術研究的助力,也希望在未來規劃的系列活動中達到產學交流、合作的目的。

「歸綏街文萌樓」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 文萌樓5、6月期間僅配合大稻埕導覽老師預約帶團開放參觀,將於7月1日起開放民眾透過官網購票預約參觀,未來更有文萌樓微縮模型展重現當時性產業執業場景意象,以及年底也有配合劇團,透過文萌樓的場景,以沈浸式劇場的演出,另在5至7月期間規劃「文萌樓貳樓色研所」系列講座,每場僅提供給民眾30位名額可入場參加,有意願參加的民眾可至文萌樓粉絲專頁連結報名。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
專題:麻念台 日期:2022/5/7 下午 08:52:11
關鍵字:文萌樓,蔡炳坤,公娼,林麗萍,郭姵妤,林一桂,性學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52