設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

視覺藝術深化發展與未來契機-全國文化會議議題總整與政策建議系列報導之七


新網記者王伊文台北特稿
2022/5/31 下午 11:28:28 / 文化藝術

 近年來文化部舉辦多場全國會議及專題論壇,鼓勵民間與公部門積極對話溝通,以期完備文化發展生態與建立文化共體。因疫情使民眾文化參與型態改變加上國際旅行不易,國際市場積極尋找新的方向。加上各縣市新設各種大小美術館,對於專業人士的需求增加,如何同時提高質與量是一項新的課題。

成功大學名譽教授蕭瓊瑞代表團隊報告。(王伊文攝影)
 在2021-2022全國文化會議專家論壇中,由文化部邀請3位專家,高雄市立美術館館長李玉玲,國際藝評人協會台灣分會理事長張晴文,成功大學歷史系教授蕭瓊瑞共同為「視覺藝術深化發展與未來契機」提出政策建議。

蕭瓊瑞(左)與高雄市立美術館館長李玉玲()一同答覆聽眾提問右。(王伊文攝影)
 針對視覺藝術的深化發展,提出6個重點與策略:

在落實重建台灣史上:

  1. 因目前臺灣美術史教育在各級學校的課程中薄弱,而且缺乏專研的高等教育機構,建議充實高中以下臺灣美術史方面的內容,鼓勵增設專門研究機構與及臺灣美術史研究所。同時民間、家屬捐贈之藝術品寶貴資料,需要相關主題計畫以深入探討。
  2. 推動藝評史研究與藝評集出版。著手整理、研究台灣各時期的藝評。出版臺灣藝評家的評論著作或傳記,展現當時藝術生態與表現,也有利臺灣藝評史的建立及多元的文化詮釋並有利臺灣當代藝術國際發展。
在視覺藝術發展策略上,國內數位平臺的國際性能力不足,視覺藝術領域上大量仰賴國外開發的數位工具,而且無法充分掌握相關之數據資料,在使用限制和資訊安全上也有疑慮。建議國家應帶領展開3個重點工作:

  1. 投入數位工具的開發,提供視覺藝術創作、教育、推廣、典藏、研究、市場行銷與交易之用,並建立數位平台授權與商轉機制。
  2. 創造具美感的數位展示平臺,目前國內數位展示平台多偏一般性商品用,無法達到藝術美感的需求,在仰賴國外平台情況下,合約與資料庫保存上都面臨許多難題。
  3. 建議目前文化部的「國家文化記憶庫」整合民間藝術家及計畫,並思考典藏系統後續在藝術教育與影音錄製的使用。
在美術館的文化治理與知識建構上,近年大量成立的國家與地方美術館與藝文中心,需要整體思考經營管理與人才的培育。有5個重點建議:

  1. 美術館編制應更具彈性,讓專業藝術文化人才能夠突破公務員任用規範提供所長。
  2. 結合民間典藏建立多元史觀。文化部應就民間及藝術家屬捐贈的藝品,依各美術館的特色與發展發向,導入典藏並建立館間的共享機制。
  3. 提升數位時代的藝術行銷能力。網路與社群媒體的快速興起與受眾市場分流與碎片化,美術館雖能產生多元且優質藝文內容,但民眾觸擊率不彰。文化部可考慮建置整合型的全國文藝活動傳播平臺,以專業營運團隊經營行銷與執行推廣。
  4. 將科技人才帶入場館。由文化部媒合了解藝術的專業科技人才,提供給地方美術館諮詢並協助數位環境的建構,以利美術館進行展場數位互動與展間直播等。
  5. 建立「綠色藝文機構標章」,鼓勵藝術館重視碳排放、環境保護與社會責任。
在公民美學與公共藝術實踐上,雖然藝術環境營造與公共藝術設置獎勵已行之有年,但以數量作為成果標準並不代表美學的提升,因此建議:

  1. 調整經費配比與運用彈性,並納入傳統工藝美術或傳統文化元素。
  2. 制定公共藝術設置之後的管理維護計畫。
  3. 開創公共藝術的文創價值,可透過 IP授權,所得依比例回歸公共藝術基金、藝術家和機構。
在多元文化詮釋與國際交流拓展上,提供5項建議:

  1. 打造友善的參與環境,提升新住民的文化參與並將美術館參訪活動正式納入小學課程內容。
  2. 由文化部與他國簽屬文化合作協議,系統性的規劃臺灣藝術家至國外辦理展覽。
  3. 建立國際專業者交流管道,除了國外博物館作品來台展出外,系統性安排我方專業人士至他國博物館進修或交流。建立藝術村交換的機構與選送辦法,加深文化交流。
  4. 翻譯藝文相關知識與內容對外輸出,促進國際對於臺灣的認識。
在健全藝術市場發展上,提供5項建議:

  1. 視覺藝術從業者的基本工作條件有待提升,文化部應與主計總處等部門商議調整國內稿費相關法規,以符合專業性與合理性。
  2. 開拓國際藝術產業示範園區,吸引國際藝術市場服務與支援產業機構進駐。
  3. 檢討藝術相關稅制,在民間捐贈藝術作品上,請文化部與財政部協商,修改稅制以鼓勵提供珍貴典藏。對於興起的NFT涉及法律和稅務的問題,國家應立即啟動研究。
  4. 藝術品鑑定與鑑價的制度化,由公部門的資金支持,補助設立藝術市場研究中心,研議證照或訓練規範,擴充藝術產業和市場的研究量能。
  5. 藝術展場環保意識的建立,展示臺、展示架的倉儲保存與重複使用,以符合環保與碳足跡的社會責任。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/5/31 下午 11:28:28
關鍵字:視覺藝術,全國文化會議,李玉玲,張晴文,蕭瓊瑞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
安心解蜂 認識花園中的小精靈獨居蜂
生態環保 2022/8/4 下午 05:10:16
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26