設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

牽動日本動畫半世紀的發展 "吉卜力"共同創辦人高畑勲展來台


新網記者王伊文台北特稿
2022/6/17 下午 07:57:16 / 動漫同人

 對日本動畫發展影響深遠的高畑勳於1985年與宮崎駿、鈴木敏夫共同創辦了「吉卜力工作室」,自此牽動日本動畫半世紀的發展,並一舉躍進國際舞台。為了向這位大師致敬的「吉卜力動畫大師—高畑勲展」2019年開始於日本巡迴展出,海外首站就選在台北,將於6月18日起至9月25日在台北流行音樂中心文化館展出。

藝人Lulu黃路梓茵在「吉卜力動畫大師—高畑勲展」景點前拍照。(王伊文攝影)
 這次展覽是由東京國立近代美術館和吉卜力工作室共同策劃,展件高達2,000件,包括1968年首次執導的長篇作品《太陽王子 霍爾斯的大冒險》,到70年代的《小天使》、《小安妮》、《萬里尋母》等電視動畫,80年代吉卜力工作室成立後的代表性作品《螢火蟲之墓》、《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》,以及 2013年完成的最後遺作《輝耀姬物語》等動畫。這次展覽可一覽大師作品企畫、製作筆記、美術分鏡與日程表,有超大篇幅頁面和數百張的原畫與分鏡手稿等豐富內容。

「吉卜力工作室」會長星野康二透過視訊感謝台灣協助促成展覽成行。(王伊文攝影)
 吉卜力工作室會長星野康二透過視訊表示,在台灣疫情還沒有結束下,如今能和台灣主辦方聯合數位文創、台北流行音樂中心等單位合作,推動展覽,感到非常感激,希望藉由這次機會讓台灣觀眾更認識高畑勳的作品與創作歷程。

聯合數位文創董事長李彥甫說明高畑勳以及吉卜力的作品。(王伊文攝影)
 聯合數位文創董事長李彥甫指出,高畑勳以及吉卜力的作品,人物生動,故事的情感深入人心,是台灣50年代以後所有人的共同記憶,讓他印象最深刻的是《螢火蟲之墓》,看時心情悸動流淚許久,再也不敢重複再觀看,可見偉大的作品總是令人畢生難忘。

Lulu在大型手稿聯圖前拍照。(王伊文攝影)
 藝人Lulu黃路梓茵也受邀為展覽代言與導覽,提起她最愛動畫「熊貓家族」中的熊貓爸爸角色,至今還記的劇中台詞,現場模仿活靈活現。她最近看了高畑勳最後一部作品「輝耀姬物語》,在家是哭了10分鐘不能自已,他所傳達的思想是很深遠,因此後座力很大。

民眾觀賞高畑勲作品手稿。(王伊文攝影)
 高畑勲出生於1935年,畢業東京大學文學部法文學科,後進入東映動畫工作,首部執導長篇動畫作品「太陽王子 霍爾斯的大冒險》,之後推出「小天使》、「小安妮》、「萬里尋母》等電視劇集,在日本締造極高收視率,台灣也曾播出,是不少人的童年回憶。他在吉卜力工作室開始以日本為故事背景,展現日本風土民情,庶民生活的真實感,製作了《螢火蟲之墓》、《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》三部經典作品。其後的「輝耀姬物語》挑戰手繪線條的水彩畫風格,達成與以往賽璐珞原畫呈現、和過去截然不同的表現方式。2018年因高畑勲肺癌病逝令許多動畫迷們感到相當不捨。

高畑勲展可一覽大師作品企畫、製作筆記、美術分鏡與日程表。(王伊文攝影)
 宮崎駿也形容高畑勳是慢工出細活的人,總是不斷修改作品直到滿意為止。展區有很多手稿,每個人物的表情,就算我們只看到是一秒,可是他都畫了十幾張。高畑勲擔任動畫導演初期,動畫大師宮崎駿擔任作畫,展覽中可見到的許多手稿是出自宮崎駿筆下。

自左至右為Lulu,吉卜力工作室代表田中千義,李彥甫,北流中心董事長黃韻玲,NHK松山會一洋,路易莎咖啡董事長黃銘賢。(王伊文攝影)
 吉卜力工作室稱讚高畑勲是「知識的巨人」,以豐富的知識底蘊來創作動畫,力求每一部作品都能有不一樣的突破,動畫故事總能給人們在心裡有所反思,這次可透過展覽中的手稿、筆記等展件,看到高畑勲導演這一生最完整的動畫作品,從公開的創作筆記、分鏡手稿、人物場景設定等珍貴典藏看見創作者的初心。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
專題:王伊文 日期:2022/6/17 下午 07:57:16
關鍵字:日本,動畫,吉卜力,高畑勲,星野康二,李彥甫,黃路梓茵,宮崎駿

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
安心解蜂 認識花園中的小精靈獨居蜂
生態環保 2022/8/4 下午 05:10:16
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26