設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022兩廳院夏日爵士節慶樂團將演出"精釀邁爾士:Miles Brew"


新網記者王伊文台北特稿
2022/8/17 下午 07:02:06 / 文化藝術

 今年2022是兩廳院夏日爵士20週年,8月19日周五晚上7:30在國家音樂廳,推出兩廳院夏日爵士節慶樂團《精釀邁爾:Miles Brew》音樂會,將透過國際知名小號演奏家麥可.摩斯曼的全新編曲,重新詮釋邁爾士.戴維斯的重要代表作,為其創新精神致敬,也呼應兩廳院夏日爵士20年來對台灣爵士樂界帶來的影響。

兩廳院夏日爵士20週年製作人小號音樂家魏廣晧介紹《精釀邁爾:Miles Brew》音樂會。(王伊文攝影)
 製作人也是小號手魏廣晧指出,「夏日爵士節慶派對與為期一周的爵士音樂營密不可分,8月19日周五晚上希望能讓喜歡爵士音樂的朋友在疫情影響心情下,一起來參加這次的音樂會。夏日爵士原來就是一群喜愛爵士樂的老師們組成的社團,到2012年才決定進入音樂廳正式演出,並與一些大師合作,希望能為台灣的爵士音樂喜好者開發特別的主題,今年我們選定邁爾士.戴維斯各個年代作品,並邀請麥可・摩斯曼特別為我們做重新編曲,所以有些大家認為應該是邁爾士的感覺,可能變成拉丁的感覺,所以很多應該算是世界首演的曲子。」

台灣爵士鼓王黃瑞豐深受邁爾士的影響。(王伊文攝影)
 台灣鼓王黃瑞豐也深受邁爾士的影響,他說,自己剛開始大多是演奏Swing音樂,後來才知道什麼是Bebop咆哮爵士樂,而邁爾士外在紳士形象,與演奏音樂內容的澎拜,更是他效法的對象。黃瑞豐:「感覺最特色就是他很酷,最酷的戴維斯,他也不笑,也不講話,感覺很紳士,讓你覺得內心很彭拜的感覺,他會呈現霹哩啪拉,但是安靜,這是爵士樂手裡面很平常事情。」

國家兩廳院公共溝通部經理王統生說明2022是兩廳院夏日爵士20週年活動內容。(王伊文攝影)
 國家兩廳院公共溝通部經理王統生表示,周遭的一些朋友都開始躁動分享夏日爵士節慶的音樂會,有人說「票準備好了,本周就邁爾士了」,可見大家非常期待這個周末的演出。觀眾朋友在演唱會當天,憑著票根就可以在現場換得一杯夏日爵士的特調。

夏日爵士節慶樂團演出精彩曲目。(王伊文攝影)
 邁爾士.戴維斯,二十世紀最具影響力的爵士小號演奏家,歷史上爵士樂的每一次突破,他都參與其中,從酷派爵士樂、調性爵士樂,到後來掀起演奏融合爵士的浪潮,邁爾士都扮演著最重要的角色。

表演音樂家合影,自左至右為山田洋平、許郁瑛、黃瑞豐、楊曉恩、尼克哈維爾與李承育。(王伊文攝影)
 兩廳院夏日爵士節慶樂團成軍於2012年,集結臺灣最活躍的爵士音樂家們於此團,在每年的兩廳院夏日爵士派對中擔任演出。今年適逢兩廳院夏日爵士20週年,夏日爵士節慶樂團在小號手魏廣晧的領軍下,集結臺灣最活躍的爵士音樂家,包括曾獲第31屆金曲獎特別貢獻獎的「臺灣鼓王」黃瑞豐、第29、30屆金曲獎「三冠王」鋼琴家許郁瑛、第27屆演奏類最佳專輯獎得主薩克斯風演奏家楊曉恩,以及薩克斯風演奏家李承育、長號演奏家尼克.哈維爾、打擊樂演奏家吳政君與低音提琴演奏家山田洋平共同演譯,同時邀請樂評人孫秀蕙擔任演前導聆,分享邁爾士傳奇的音樂故事。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/8/17 下午 07:02:06
關鍵字:兩廳院,夏日爵士,邁爾士,魏廣晧,黃瑞豐,王統生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
療癒音樂拋開負能量 "倒垃圾"音樂劇全台巡演
文化藝術 2022/9/16 下午 06:33:53

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表