設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022臺北市政府藝文組織譽揚今頒獎 九歌出版社洪範書店爾雅出版社獲獎


新網記者麻念台台北特稿
2022/8/24 下午 07:06:06 / 經史子集

 台北市政府主辦、台灣文學發展基金會策劃執行的「譽揚頒獎典禮」活動,今(24)日舉行,表彰九歌出版社、洪範書店、爾雅出版社3家出版單位,作為臺北市藝文組織,在文學、文化以及藝術推廣上不遺餘力,對藝文環境發展具有長期貢獻。

2022臺北市政府藝文組織譽揚單位九歌出版社、洪範書店、爾雅出版社獲得。(歸鴻亭攝影)
 主持人馬世芳開場引言介紹七○至九○年代,坊間誕生兩句口訣「投稿要投『兩大』,出書要找『五小』」。其中兩大為《聯合報》和《中國時報》,五小則是「純文學、大地、爾雅、洪範及九歌」五家出版社,並接續介紹五小出版社的歷史。尤其譽揚3家出版社已逾40年,馬世芳認為他們的出版品即是最好的獎狀,讀者們也早在心中給了他們無數的獎盃。可惜九歌出版社蔡文甫在2020年過世,幸好千金蔡澤玉、總編輯陳素芳仍接續文學事業;洪範書店最早的發起人楊牧也已在2020年離世,當年他找到高中同學葉步榮合夥,以及詩人瘂弦、學者沈燕士加入名山事業,近年其子葉雲平也加入洪範的文學版圖;而3家出版社中,最早開張的爾雅出版社,創辦人隱地出版資歷已達47年,今年85歲的他,仍一肩扛起編務,令人敬佩。

九歌出版社由總編輯陳素芳(左)代表領獎,作家張曉風(右)頒獎。(歸鴻亭攝影)
 北市府顧問謝明珠指出,她年輕時就是譽揚3家出版社的忠實讀者,也曾在兩大報刊登作品,在場能跟尊敬的前輩們致意,備感榮幸。而譽揚藝文組織的用意,是為了表彰致力於藝術創作、教育推廣並對文化環境有所貢獻的藝文組織,她舉例日本多家出版社已是百年書業,希望3家出版社也有望經營百年。爾雅、洪範、九歌,經營超過40年,不只出版許多經典作品,對文學的推動,有著不可抹滅的貢獻。參加譽揚頒獎典禮,感受到文化保存、推動的永續力量,讓人肅然起敬,更感佩文化前輩們的戮力,讓文學在臺北市開花、結果,出版界對於文化保存的力量不容小覷,希望在臺北市能預見百年書業,也為3家書版社喝采。

洪範書店由創辦人葉步榮(左)代表領獎,詩人陳育虹(右)頒獎。(歸鴻亭攝影)
 九歌出版社由總編輯陳素芳代表領獎,並邀請作家張曉風頒獎。陳素芳說明1978年蔡文甫成立九歌,許下兩大願景:一是不分性別、年齡,出版當代作家的重要作品;二是整理當代文學出版的重要史料,兩大主軸從未變過。其中出版當代作家的「九歌文庫」,編目數字已高達「1394」;而編選書目也從最早的「中華現代文學大系」、「台灣文學30年菁英選」等,走到最新的「華文百年文選」,顯示九歌仍走在這條路上。陳素芳提及自己在九歌任職已滿40年,面對如今出版市場變化,九歌仍會堅持,戰戰兢兢地面對出版,將會繼續為臺灣留下最好的作品。

爾雅出版社由創辦人隱地(左)代表領獎,詩人向明(右)頒獎。(歸鴻亭攝影)
 洪範書店由創辦人葉步榮代表領獎,並邀請曾獲聯合報大獎詩人陳育虹頒獎。葉步榮表示自己有些汗顏,當年五小出版社裡,洪範書店規模最小,他也是最年輕的發行人,但今天到場見到許多文友,自己也很感動,尤其經過4、50年,洪範的幾個老闆依然還是合作無間,同心協力出版了許多新作品。他也在此感謝合作夥伴的寬容,以及長年支持洪範的作者們,還有跟隨自己數十年的出版社同仁。此外,中研院近代史研究所張力教授一路跟隨、文史工作者秦賢次也不斷提供各種資料幫助,才能讓洪範書店走到今天。

2022臺北市政府藝文組織譽揚大合照。(歸鴻亭攝影)
 爾雅出版社由創辦人隱地代表領獎,並邀請爾雅年度詩選首位編選人詩人向明頒獎。隱地首先感謝貴賓們齊聚一堂,因為文學、閱讀、寫作,世界連起來了。他認為此生最快樂的事仍是閱讀與寫作,尤其長年寫日記,除了把時代拉回來,同時也構思出版社的定位、如何替作家服務。他認為自己是「兩個隱地」,一個是屬於文學、寫作的隱地,另一個則是為作家服務的隱地。而因為年度小說選、年度詩選等出版、編選,藉由這些文學耕作,最後都回到自身的創作。期望透過書寫、出版,能把文學的黃金年代找回來。

2022臺北市政府藝文組織譽揚頒獎現場。(歸鴻亭攝影)
 現場也由譽揚紀錄片《來時路有光》導演許紘源致詞,他表示,在場有許多自己仰望的文學界前輩,過去也是一本一本,買下現場3家出版社的經典,更表示這些出版品,是帶領他成長的燈塔。雖然歷經大疫,有許多訪談未盡,但能拍攝這樣的紀錄片,已是莫大至福。最後更以讀者的心情,感謝能夠與作家並肩、一起聊文學與出版。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2022/8/24 下午 07:06:06
關鍵字:譽揚,九歌出版社,洪範書店,爾雅出版社,謝明珠,陳素芳,張曉風蔡文甫葉步榮陳育虹隱地向明許紘源

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
"台灣醫療科技展"開幕 長庚醫院4大主題參展
醫療保健 2022/12/1 下午 04:11:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表
臺中國家歌劇院歲末節目藝文遊-"叢林奇譚"篇
文化藝術 2022/12/4 下午 11:52:32

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第8屆"10大嚴選穀得(GOOD)產品"今頒獎
美饌饕餮 2022/12/4 下午 02:10:10
2023台北國際書展大獎 4大獎項入圍名單出爐
經史子集 2022/12/2 下午 07:36:33