設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

李永得受邀出席"新編鍾肇政全集"新書發表會 妙語擔任部長"不漲"但期望為文化爭取利益"要漲"


新網記者麻念台台北特稿
2022/8/31 下午 07:52:11 / 經史子集

 文化部長李永得在擔任該部部長後,綜合給人的觀感是平時頗為親合,但在原則事務上則極為強硬,堅持守護文化部立場,今日受邀在桃園市政府委託沈氏藝術出版《新編鍾肇政全集》新書發表會上主持人介紹時,則妙語說,「現在是萬物皆漲,唯獨李永得『不漲』(部長)。」引得參與觀眾莞爾一笑,展現親和力十足。

文化部長李永得出席《新編鍾肇政全集》新書發表會上口出妙語。(歸鴻亭攝影)
 桃園市政府客家事務局今(31)日在誠品信義店6樓視聽室辦理《新編鍾肇政全集》新書發表會,這套全集分為小說、劇本、隨筆、論述、序跋、書信、其他、資料及影像等9類,共計有42冊(48本),即日起可至政府機關(構)、各縣市及全國大專校院文學系所圖書館借閱或至國家書店購買。

客家委員會主任委員楊長鎮介紹鍾肇政的文學創作是以「臺灣人」3個字為最重要的精神,為臺灣文學樹立新的里程碑。(歸鴻亭攝影)
 客家委員會主任委員楊長鎮表示,鍾肇政的文學創作是以「臺灣人」3個字為最重要的精神,為臺灣文學樹立新的里程碑。此外,他認為保存一個文化,最核心的就是保存語言,身為客家人,在早年戒嚴期間便以極大勇氣發表許多保存客家語言及文化的論述,解嚴後仍堅持走上街頭成為民主運動及客家運動的先鋒,為保存客家語言文化奔走,為實踐自己心中的民主理想奔走。他也不斷向政府爭取創立客家電台,客家電視台、客家事務委員會等,這些後來都一一實現。天生客家人硬頸精神的鍾老,雖身處殖民、戒嚴等高壓時代,但他從未曾遺忘或放下自己身為臺灣人、身為客家人的使命。

桃園市長鄭文燦說明《新編鍾肇政全集》是珍貴與典藏價值。(歸鴻亭攝影)
 桃園市長鄭文燦指出,浪漫臺3線上有很多名人故居,如桃園鍾肇政文學園區、新竹吳濁流故居,苗栗詹冰文學故事館等。上述名人故居的第一站就是鍾肇政文學園區,由該府文化局於106年2月開工修復,並於108年4月交由客家局正式對外營運,同時也有辦理鍾肇政文學獎,年年吸引許多年輕人學習投入文學創作行列。客家局除日常推廣鍾老文學創作及進行文學教育外,最重要的就是繼民國93年縣府時期編印38冊《鍾肇政全集》之後,重新蒐集出版《新編鍾肇政全集》,歷時2年時間,不但加入目錄、分類,更製作檢索、體例,撰寫序文及解說等,並於每套全集加入防偽雷射標籤,足見這套書的珍貴與典藏價值,希藉由這套全集向臺灣文學國寶級作家-鍾老致敬,同時為臺灣文學發展過程留下完整的紀錄。

 曾擔任客家委員會主委的李永得則以受邀身分表示,鍾肇政是客籍文學作家也是台灣文學作家,一生筆耕不輟,畢生所寫文字超過3千3百萬字,是一位多產的作家,其一生更是一部臺灣文學史,因而有「臺灣文學之母」的美稱,除了《魯冰花》為大家所熟知外,其他如《濁流三部曲》及《臺灣人3部曲》等大河小說亦為鍾老的代表作。本次《新編鍾肇政全集》花了2年時間編輯,竭盡所能把從以前到現在的作品都找出來,有些是早年描寫週遭生活的練筆之作,亦包含較為少見的文學評論,同時搜集其生前珍貴的生活照片及墨寶集結成影像冊,可謂前所未有、最完整的一套肇政全集,期能讓讀者從中一探其畢生創作的心血,看到更多面向的鍾老。

《新編鍾肇政全集》新書發表會大合照。(歸鴻亭攝影)
 《新編鍾肇政全集》全套定價2萬6,000元,完整呈現鍾肇政畢生對臺灣、對客家的使命及熱愛,是有志研究及對臺灣文學有興趣者絕不能錯過的一套全集。此外,桃園市政府客家局亦與博客來網路書店合作,預計今(111)年10月底前推出電子書,將提供讀者更便利的選擇。

 李永得「不漲」(部長)雖然是搏君一笑的雙關語,在其從政路上,為文化發展的目標則期望為藝文界爭取利益則一切都要「漲」,才能跟上飛漲物價。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2022/8/31 下午 07:52:11
關鍵字:李永得,鍾肇政,楊長鎮,鄭文燦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
"台灣醫療科技展"開幕 長庚醫院4大主題參展
醫療保健 2022/12/1 下午 04:11:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表
臺中國家歌劇院歲末節目藝文遊-"叢林奇譚"篇
文化藝術 2022/12/4 下午 11:52:32

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第8屆"10大嚴選穀得(GOOD)產品"今頒獎
美饌饕餮 2022/12/4 下午 02:10:10
2023台北國際書展大獎 4大獎項入圍名單出爐
經史子集 2022/12/2 下午 07:36:33