設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

藝術史學家蕭瓊瑞談"兩岸當代水墨創作對看"-"江山如此多嬌"兩岸藝術家共繪雁蕩山書畫展


新網記者王伊文台北特稿
2022/10/2 下午 06:34:32 / 文化藝術

 「江山如此多嬌—兩岸藝術家共繪雁蕩山」書畫大展於10月1日至6日於台北市財團法人張榮發基金會6樓國際會議中心舉行。這是繼2019年開始舉辦兩岸藝術家共繪黃山、長江三峽、泰山書畫大展之後,連續第4次舉辦,是藝文界重大盛事,特別邀請著名藝術史學家蕭瓊瑞教授以兩岸當代水墨創作對看主題演講。

藝術史學家蕭瓊瑞「江山如此多嬌—兩岸藝術家共繪雁蕩山」書畫大展演講上認為藝術史學家難為,容易得罪人。(王伊文攝影)
 此次展覽共有兩岸50位藝術家110幅以懸崖奇峰怪石聞名的雁蕩山進行創作,雁蕩山位於浙江永嘉區域,是西晉「衣冠南渡」大量仕族文人移居避禍之地,也是南畫崛起之源,自古以來就是詩人創作與畫家寫生聖地,因此在歷史上留下大量與雁蕩山相關的詩賦畫作。

蕭瓊瑞以這次兩岸當代水墨家創作驗蕩山對看為主題演講。(歸鴻亭攝影)
 以歷史整理者自稱的蕭瓊瑞指出,現代水墨是在邁向現代藝術但又希望保有傳統下誕生,台灣早期有人評擊結合水墨、膠彩與油彩的東洋畫,受日本影響太深,認為藝術創作首重氣韻生動,不認同色彩繽紛的呈現,這是戰後台灣藝術界南北宗之爭,但這些當年支持傳統水墨反對省展中受日本影響評審的人,自己也轉向台灣變相水墨的變革,其實變相水墨就是南畫,也是當年中國青綠山水濃墨丹青流向日本而成的膠彩,這些南畫來到台灣被稱為東洋畫,東洋兩字並不是代表日本而是相對於西洋畫的名詞,而南畫其實源自中國浙閩的南宗派繪畫。台灣現代水墨的創新在世界水墨畫圈是相當受讚賞的,「對寫美術發展史的我而言,藝術如果沒有創新是否值得史上一書呢?」

此次展覽共有兩岸50位藝術家110幅以懸崖奇峰怪石聞名的雁蕩山進行創作。(歸鴻亭攝影)
 蕭瓊瑞針對兩岸50位藝術家共繪雁蕩山的111幅書畫作品來看他們技法與表現。首先看台灣曾安田誥書法行草,這種狂野的草書深受日人喜歡,杜忠誥有些字會特別拉長形成特色,但是往往作品多呈一個面貌,如果再放鬆一些會更有變化。相對我們看以構圖表現的董陽孜,她不是在寫字而是在以線條作畫,受西方抽象化的影響很大,相信她的創新會在藝術史上留下紀錄。陳陽熙書法銳角明顯,林章湖則是下筆比較輕提筆多,一路下來字與行間寬鬆變化大,帶有這種行體的草書很有特色,就像講話語調可以看出思想。其實女性思維與男性非常不同,相信將來台灣會有更多女性書畫家,如連瑞芬及重筆很有特點的陳玉鈴等。接下來看大陸藝術家,吳雪行書對聯相當好,王義軍雖然很年輕,作品也非常好。我們可以看到中國雖然現在用簡體字,但是書法還是用繁體。台灣名家張炳煌的書法,看的出來下了很多功夫,但以史學角度來看,藝術既要入也要出,而有時出比入更艱難。在篆隸金石文這種字體上大家寫起來都非常像,要寫出與人不同非常不易,我們看連勝彥的作品,有一種從字中間往兩側外擴的感覺。

曾安田草書狂野。(王伊文攝影)
 大陸的書法藝術家陳吉,則是非常內斂,有筆但沒外放,也相當好。書法的評論相當不易,因為評論能不能形成任何語言取決於美學,蕭瓊瑞認為台灣在美學這點上大有可為。是否能自成一體或風格是決定能夠在歷史留下紀錄的關鍵,真正留下來的都是與別人不同的,每次講傳統藝術時常常流於聚焦工藝,藝術應該由技進藝,由藝進道,是一種「隨緣不隨我」的思想境地。我覺得陳玉鈴、陳吉與林章湖的書法作品都非常好。

黃曉波的留白很有特色。(王伊文攝影)
 接下來有關繪畫部份,蕭瓊瑞表示,王南雄的作品以傳統的皴法加上現代的素描技巧,以一點透視的西方構圖,讓他想起台灣運用現代素描入水墨的何懷碩,在寬鬆與嚴謹之間造景。其實中國在用筆用墨,還是比較講究強調基本功的訓練,所以大陸畫家繪雁蕩山多以傳統筆法,像施江城以水墨運用與瀑布來創作雁蕩山,管笢棡的皴法墨韻有入有破,宰賢文也類似。而台灣張春發的作品《雁蕩大瀧湫》,在山的表現還是傳統筆法,但看起來比較不一樣,差別在大量留白,以留白來推出空間,筆法雖然還是傳統的,但構圖卻是現代的形式。我們說筆法是突破的切入點,但構圖更是改革的方式,就像張春發作品《雁蕩山色》,將書法放入構圖中。

蕭瓊瑞請中華文經發展協會理事長蔣世傑(右)簡述雁蕩山歷史。(王伊文攝影)
 王佛生則以綠韻濃密來表現雁蕩山,羅振賢則以較特別山峰的構圖來表現,他的皴法受傅狷夫的影響,傅狷夫創造了台灣的皴法,對他的學生作品能在省展頻繁出現,對爾後以傳統筆法表現台灣鄉野風格有很大的影響。林章湖的《遊雁蕩》後面山水還是傳統形式,但是加上了彩虹與人物,他曾在北京學習並獲得博士學位,他以傳統加上後現代模式表現。後現代與現代之間差別在心情放鬆,含有一種幽默感與包容感動。染這種技法往往需層層加上,甚至高達數十上百,這是張大千最擅長的,也是西方畫畫訓練下要轉入水墨風格時比較沒法出色表現的地方。林進忠的雁蕩山畫法也受傅狷夫的影響,但是他在空間虛與實、硬與柔軟之間表現得很好,瀑布與水流下以染的表現很好,其實這些都是傳統與現代的交互手法運用。

蕭瓊瑞認為顏哲聖作品有塞尚立體派風格,顏聖哲(右)親自說明其創作特色。(歸鴻亭攝影)
 陳炳宏畫雁蕩山把盆景與景色結合起來的超現實構圖。莊伯顯則以大量豐富的色彩來表現雁蕩的季節變換。顏聖哲在筆法上採用傳統但構圖上則以簡潔切割方式,看的出來有受他的老師江兆申的影響,但是顏聖哲特點是文人加上鄉土的風格,很有塞尚立體派的味道。塞尚是現代藝術之父,他突破文藝復興以來一點透視與學院派的漸層法,對後世影響非常大。羅罡用筆很有表情很有力量。程代勒曾到大陸求學,但是這次他畫的雁蕩山比較不似他典型用筆觸及直視及運用書法的特色。江明賢一直在構圖上很有特點,他是留歐,早期常採用細線表現,但線條不是傳統的圓潤方式,這次雁蕩山是採用細長的構圖,用東方意境但西方手法,不是用潑灑但使用比暈染更多水分及紅與黑強烈對比表現。

林章湖以傳統山水加上彩虹與人物的新現代主義的雁蕩山作品。(王伊文攝影)
 大陸畫家梁明則用強烈情緒的筆法,再加上細碎細節與留白讓人感覺到新意,形成強烈的對照性表現。陳陽熙所畫的雁蕩山手法也相似,左下方還有個老僧入定的影子。朱振南以傳統筆法墨彩來詮釋現代,雖然有些傳統藝術家不贊成這樣,但蕭瓊瑞認為藝術則是每個人有各自的路,重點是做自己並做的好。像劉國松把水墨最到最高最好無人可及,但可能不容易成為宗師,因為沒人比他畫的好,其實最好是讓每個學生都畫得不一樣但都受到其影響。劉國松後來已經從繪畫世間景物發展到太空畫,被哈佛美術館收藏及古根漢美術館讚譽為華夏20世紀第一人,他把人間山水提升到宇宙風景。

周石峰用大片色彩用線條切割很有新意。(王伊文攝影)
 這次葛茂柱運用重彩與留白表現雁蕩山,以傳統但透著一點奇特元素,顏色也用中國傳統岩彩畫的表現,這種方式若沒掌控好容易流於裝飾畫。其實岩彩畫就是膠彩畫,以天然礦岩磨粉加水或膠或油或蛋調製,只是名稱不同而已。周石峰以大片色彩加上切割線條描繪山峰,也是新的畫法。茹峰全部以黑墨方式表現空間變化與山林深邃的大自然力量,相當的好。徐琳則是以傳統中國水墨與西方水彩點染手法來詮釋雁蕩山。李振明顏色透明加上多樣技法來創作雁蕩山。所謂現代水墨主要是技法突破與題材革新,現代主義最早被稱為形式主義,曾被批評沒有內容,這是不對的,因為形式就是它的內容。莊連東以文化主體綜合各種技法,此件作品很有大陸的味道,像真似假。但我個人更喜歡他燒製的東西,是一種繪畫延伸的技法革新。何堯智用大塊水墨來詮釋。范立德作品就是中國特色那種講究筆的力量,畫面具有爆發力的感覺。

陳炳宏把盆景與景色結合的超現實主義。(王伊文攝影)
 台灣畫家李沃源色彩比較豐富。林永發的雁蕩山用簡筆畫法,簡筆畫的困難就是要有自己特色並不容易,要在簡與拙之間表現簡練的感覺。大陸畫家王曉暉用奇特構圖的方式展現虛與實,畫面有趣味。熊紅剛以破碎的筆觸點染之間產生意境,賈榮智以傳統技法加上現代的造型線條畫來畫雁蕩,較接近輕水墨畫有一點變形有一點簡化。陳朝寶早期畫漫畫然後畫現代水墨,作畫裡常加入一些特別符號,如果畫面拿掉符號他的特點就不易展顯。許琪萍以現代筆法但傳統構圖表現。連瑞芬跟以前畫法不同,用染的方式層層疊疊,原來她多以現代形式的構圖,但這次為特定主題改變畫法。曹茵茵偏向於多媒彩,她是不是長期從事水墨的畫家?如果不是她可以繼續,如果是的話,那就不必再畫水墨。袁金塔的雁蕩山只有出現在畫上一點點,他從鄉土寫實出發進入後現代,但他燒製的作品是前無古人的。

蕭瓊瑞對此次展出作品作簡單結語。(王伊文攝影)
 蕭瓊瑞對此次展出作品作簡單結語,有人說風格是一種標籤會把你綁住,其實風格代表藝術家思維的成熟,梵谷不是一生在創造自己風格,而是生命成熟後自然形成他的風格,風格代表藝術家思維的成熟,所以不是標籤,要用一生去尋找。方向比努力還重要,方向對了就能得道。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/10/2 下午 06:34:32
關鍵字:蕭瓊瑞,水墨,江山如此多嬌,雁蕩山,張榮發基金會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05