設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

藝坊文化空間"現代88藝術新銳聯展"最終檔開展 將為年輕藝術家開闢未來


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/1/8 下午 07:57:56 / 文化藝術

 新銳就是未來主流,新銳藝術家(Emerging artist)就是引領日後藝壇風騷的一批菁英,中國藝術家協會創立藝坊文化空間,在新冠疫情肆虐的3年間,從66資深藝術家支持開幕後,努力發掘年輕世代藝術創作者不遺餘力,堅持舉辦88新銳展覽,企盼提供機會讓藝術新生力量藉由這個小平台起步並開始茁壯,經過漫長年餘,終於分3批達到初階目標。

中國藝術家協會理事長麻念台說明《現代88藝術新銳聯展》終於展完88為參展作品。(歸鴻亭攝影)
 今(8)日《現代88藝術新銳聯展》PART Ⅲ開幕茶會,可以看出除了名不見經傳的新人之外,仍是有不少已經在藝術界博有名聲的作品參加,而檢視一年多來的3波聯展,除台灣本土外也有遠從美國與日本和法國前來參展的,還有母女檔、作品從單純平面國畫與西畫畫作外,立體雕塑與數位創作甚至影音作品都有,已經不只可以看見傳統視覺藝術而是略窺未來多元創作方向。

左為中國藝術家協會秘書長楊仟慧(左)、銘傳大學通識中心副教授許美玲(右)再各自作品前介紹。(歸鴻亭攝影)
 中國藝術家協會理事長麻念台表示,這次PART Ⅲ也特別感謝協會秘書長楊仟慧的執行力,提供其運用夜光稀土複合媒材的獨特大膽抽象作品《金鯉躍銀河》參展外,亦邀約母親張少梅複合媒材裝置作品《一張少玫瑰的溫柔飛毯》、與弟弟楊楊卓勳同樣複合媒材裝置作品《建築之基》參展,成為除PART Ⅰ章羽承、林則豪母子檔的更大家族參與的一門三傑紀錄,PART Ⅰ夫妻檔藝術家林正明、夏千涵的組合則沒有繼續出現新的案例。

柯依廷介紹以陶與棉花創作的作品《無聲》。(歸鴻亭攝影)
 在參展地域來說,繼PART Ⅱ旅美華人第二代許雲婕《哭泣的海洋 黑暗的天空 嘆息的生命》3連作,本檔則有旅日藝術家李佳芬《嚮往自由》參展,而由於協會此次基本上仍以在本土宣傳為主,自然9成多作品都以臺灣目前創作者為基幹,且以北部地區參展者居多。

王安頤發行台灣首本女同志時尚生活雜誌《LEZS》最後一期封面作品。(歸鴻亭攝影)
 這次PART Ⅲ重要參展藝術家包括銘傳大學通識中心副教授許美玲,作品《紅樓夢.崑曲》畫的是甫過世她的恩師中央研究院院士曾永義撰寫新編崑曲視覺化的創作,許美玲外公與外婆是渡海前輩藝術家吳承硯、單淑子伉儷,兩人皆畢業於中央大學藝術系,可以在作品中感受一門三代藝術世家傳承的軌跡。對比參加PART Ⅰ的留學西班牙馬德里目前是大葉大學工業設計系助理教授邱思婷的《巡鯉》,都是油畫,前者充滿迷離美感,後者較寫實。

《現代88藝術新銳聯展》PART Ⅲ開幕茶會現場。(歸鴻亭攝影)
 從美國紐約學成歸國的藝術博士吳日勤《直覺》展出具有強烈個人風格的抽象畫作、年輕藝術家黃暉展《內在世界的反動》提供了層次非常豐富細膩又兼具瀟灑的抽象作品、另一幅抽象油畫《N613-悠然雅靜》是遠嫁法國獲得法國國家藝術榮譽勳章,因為疫情回到國內的黃偉亭作品。

每位參加入選展出的新銳藝術家解說自己的作品。(歸鴻亭攝影)
 永遠是個美術展場最多的平面繪畫,PART Ⅲ包括陳雅怜抽象水墨作品《溝通》、周姿廷膠彩紙本《黑色是最溫暖的顏色》,以及更多的西方技法創作的吳陽春《雲騰霧繞玉龍雪山》、李澤洋遠觀近賞興味各異《賞荷》與蕭夢麟寫實《大蟹小蟹-都是謝》,最有特色為黃浪華以咖啡渣實驗創作的《山境》,以及以特殊纏繞筆法創作的陶佳君《淨心蓮》3連作均頗有觀賞討論價值。

藝坊文化空間發掘年輕世代藝術創作者不遺餘力。(歸鴻亭攝影)
 立體雕塑則一直都頗有份量,PART Ⅰ林正明《虎爺鎮八方》、吳姵辰《返老還童》、陳樹《仕女》、郭號源《心礦》與張瑋文《幻日》,到PART Ⅱ王偉權《國寶》與沈思維《賽德克的厝內人》,進入PART Ⅲ的柯依廷《無聲》、張少寧《宙斯》,代表各類材質的立體創作是頗豐富的。

《現代88藝術新銳聯展》PART Ⅲ開幕茶會前期合照。(歸鴻亭攝影)
 影音部分則自PART Ⅰ單純中西繪畫為主,到PART Ⅱ開始有早年唱閩南語流行歌曲後來開始接觸攝影,目前擔任郎靜山創會的世界3大攝影學會之一中國攝影學會理事長王建杰《綠野仙蹤》讓88新銳有了影像類參與,PART Ⅲ則由真正新銳劉宥筠《小波波在紐約》、郭議鴻《銀河世界》與吳耿豪《晨曦風擎映雲心》接棒,王侑絃的店會創作則以複製版畫模式參展,是較為特例的參展作品;而PART Ⅲ最值得高興的是《聯合報》創辦人王惕吾孫女王安頤發行台灣首本女同志時尚生活雜誌《LEZS》,最後一期封面成為參展作品,並有影音《費洛蒙》搭配的現代風格創作,是3波作品中最前位者。

《現代88藝術新銳聯展》PART Ⅲ開幕茶會後期合照。(歸鴻亭攝影)
 《現代88藝術新銳聯展》從2021年10至11月、2022年3至4月,到此次12月跨至2023年1月,共橫跨3個年度,歷經新冠疫情終於自「66名家」提攜到「88新銳」接班完成全部計畫,是麻念台創立藝坊文化空間的從資深到新銳的發展脈絡,《現代88藝術新銳聯展》PART Ⅲ將展至1月18日,接著中國藝術家協會將會執行接續的計畫,有待年後麻念台公布。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/1/8 下午 07:57:56
關鍵字:藝坊文化空間,藝術新銳,中國藝術家協會,麻念台

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
總獎金新臺幣370萬元 2023"臺灣文學獎"徵件開跑
經史子集 2023/3/22 下午 07:43:34

閱讀更多新網專題
新網專題列表
文策院董事長今交接 彭俊亨交棒蔡嘉駿
電子政府 2023/3/17 下午 07:50:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
總獎金新臺幣370萬元 2023"臺灣文學獎"徵件開跑
經史子集 2023/3/22 下午 07:43:34
健保擴大給付罕病脊髓性肌肉萎縮症用藥
醫療保健 2023/3/21 下午 07:48:55