設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

曼都集團董事長賴淑芬談企業品牌經營之道


新網記者麻念台台北特稿
2023/2/9 下午 11:46:54 / 產業經濟

 台灣美髮業龍頭曼都集團董事長賴淑芬,年齡還比她父親賴孝義創設曼都髮廊小一歲,今(9)日在台北迪化街扶輪社例會應該設社長陳蒼誠之邀演講,強調企業品牌的經營,曼都從傳統美容店逐步引領品牌成為臺灣美髮的龍頭地位,再跨足到對岸落地生根,她勤跑相關商圈,也創立邑徳扶輪社,現在要競選總監,繼續邊服務社會也編開拓事業版圖。

曼都集團董事長賴淑芬在扶輪社例會演講企業品牌的經營之道。(歸鴻亭攝影)
 引言人彼得潘藝術公司董事長潘昭材介紹,1966年賴孝義在台北信義路開了一家曼都髮型店,在蓽路藍縷中以小學畢業自苗栗北上學藝的身分,剛開始只有20坪,容納7張椅子和8位設計師,資金只有30萬,憑著精湛手藝和努力紮下根基,線在企業交給女兒賴淑芬,仍然退而不休陪在她身旁。

引言人彼得潘藝術公司董事長潘昭材(左一)介紹賴淑芬,中右為台北迪化街扶輪社社長陳蒼誠。(歸鴻亭攝影)
 賴淑芬表示,她從爸爸的司機兼秘書做起,白天上班,晚上念卡內基總經理特訓班,假日還得載父親去巡店,幾乎是全年無休,父親一對一嚴格教導,當中只有前往加拿大哥倫比亞大學念經濟系那幾年不在曼都,畢業後被叫回來,從企劃、財務到營運接觸每個部門,歷練13年才升為總經理,直到2016年擔任董事長,才全面掌管這個企業集團。

賴淑芬說明她父親賴孝義靠7張椅子和8位員工起家創立曼都髮廊。(歸鴻亭攝影)
 賴淑芬指出,在父親的時代「剃頭吹鼓吹,天下第一衰」,老一輩瞧不起美髮業,賴孝義扭轉美髮業給人不入流印象,找外國設計師進行教育訓練,讓員工吸收流行新知,她接手經營絕不走低價路線,都從單一品牌擴張成多品牌,讓員工入股和曼都成為生命共同體,終於將曼都連鎖集團提升到500家海內外分店成為業界龍頭地位;而協助瀕臨破產朋友併購樺美企業,跨足食品業,將該企業小美冰淇淋靠著新創黑糖珍奶冰棒,谷底翻身大賺,整個多元化關係企業集團的事業體年營收50幾億。

賴淑芬介紹曼都已經57年,小美冰淇淋則73年。(歸鴻亭攝影)
 她說,企業品牌非常重要,曼都已經57年,小美冰淇淋則73年,其他旗下企業包括麗的髮型、Air Hair Salon、貝詩髮藝、點線(女性美髮品牌)、Brober(男仕專業美髮)、樺美食品(小美冰淇淋)、台塑食品(羊肉爐等火鍋鍋底)、晶鈺食品(水餃、包子)等,能擴充到目前規模,靠的是「訓練文化、教育傳承和與時俱進」,信念則是「夢想、學習、成功和超越」,當一個創業家一定要會作夢,父親從苗栗苑裡北上台北,夢想如何把美麗當成品牌,努力學習專業技能,而要認知成功靠自己,大成功靠團隊,所以「人」是最大的資產。

賴淑芬身段柔軟但勤奮作好「創二代」腳色。(歸鴻亭攝影)
 賴淑芬強調,她更靠勤奮維持對基層的了解,台灣近400家店,1年至少每家要跑3次,最高紀錄1天12小時跑60家店,用台灣人的水牛精神努力,俗語說「天道酬勤」,上天會眷顧勤勞的人,在勤跑基層中瞭解問題所在,不斷創新,永不言退休,這就是曼都的企業文化。

台北迪化街扶輪社例會大合照。(歸鴻亭攝影)
 最後,她強調曼都與小美能夠存活這麼久,很重要就是與時俱進,不要說超前社會但至少要跟得上社會的腳步,想清楚企業品牌的核心價值,賴淑芬一本「創二代」的想法,將父親開創下來的企業江山,目標是網1千家連鎖,年營業額100億,賴淑芬看似柔弱的身形,演講結束時那種氣勢令聽者動容。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:麻念台 日期:2023/2/9 下午 11:46:54
關鍵字:曼都,賴淑芬,扶輪社,陳蒼誠,潘昭材,賴孝義,小美冰淇淋

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16