設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

優人神鼓35週年 今年祈願突破現狀創新未來


新網記者麻念台台北特稿
2023/2/15 下午 06:56:58 / 文化藝術

 優人神鼓成立35年,新的這一年,不論是作品創作、演出呈現、海外國際展演、藝術教育扎根及組織營運等,也都有新的開展計畫。

優人創辦人劉若瑀說明優人神鼓成立35年,新一年的規劃。(歸鴻亭攝影)
 優人創辦人劉若瑀表示,將蓄積明年的創作能量以及成立「優人學院」,更將讓「優人品牌」展現不同於以往的全新面貌。新的開展計畫,包括3月將在阿曼演出兩場《時間之外》、8月則前往印尼演出《金剛心》;今年在臺灣推出的年度大戲,將以2017年首演的《墨具五色》經典再現,由劉若瑀、黃誌群共同創作,並邀請影像設計王奕盛運用潑彩畫家柯淑玲的畫作,以多媒體影像藝術傳遞潑彩水墨的豐富意涵。

劉若瑀與優人藝術總監黃誌群攜手建立優人團隊。(歸鴻亭攝影)
 山上劇場遭受祝融正需重建,但3年的疫情接踵而來,面對重重考驗優人腳步未曾停歇。2023年是優人在這塊土地「探索、成長、深根」35年的自我期許,「優人學院」部分,這段期間突破困境完成藝術教育扎根「景文高中優人表演藝術班」10屆,目前各屆畢業生皆自表演藝術相關科系畢業或正就讀中。雲門舞集創辦人林懷民也提議劉若瑀,優人可以重新恢復雲腳計畫,也計畫擇期進行。

 優人藝術總監黃誌群說明,上半年首先面對的是國際邀演,3月17至18日在阿曼馬斯喀特皇家歌劇院(Royal Opera House Muscat)藝術季演出兩場《時間之外》。此一邀演因疫情耽擱多時,也終為優人神鼓的35週年計畫揭開序幕,另8月份也將前往印尼演出《金剛心》。下半年他將以禪宗一朵小花於心間的核心概念,帶領團員啟動創作,預計在明年階段性發表;一朵小花將回歸優人「禪鼓合一」的生命探討,值此世局動盪、人心浮動之際,優人將以沈穩的腳步穩當前行。

自左至右為黃誌群、劉若瑀與優人新營運長白佩玉。(歸鴻亭攝影)
 另外,優人神鼓行政組織聘請「吉品養生」董事長白佩玉擔任新營運長,希望借重她的經驗,為優人創造「被動」營收,第一步就是結合養生飲食,開創具備優人精神的「優食」,未來也將開發出相關日常生活的品牌創意商品。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/2/15 下午 06:56:58
關鍵字:優人神鼓,劉若瑀,黃誌群,白佩玉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
模式語言-進入社區前內心畏懼的舒緩(下)
社區營造 2023/5/29 下午 07:17:55
模式語言-進入社區前內心畏懼的舒緩(上)
社區營造 2023/5/28 下午 03:36:04
"只Park你不玩" 讓公園充滿了笑聲歡樂和活力!
社區營造 2023/5/27 下午 07:42:32
食農教育立法週年 農委會華山文創展成果
美饌饕餮 2023/5/27 下午 06:11:13

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
作家林文月辭世 文化部長史哲表達哀悼與敬意
回憶紀念 2023/5/27 下午 06:46:57