設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023TIFA今彩排"巴黎舞會" 結合數位科技VR沉浸式體驗虛擬世界宛如親臨實體現場


新網記者麻念台台北特稿
2023/2/17 下午 06:03:15 / 文化藝術

 恢復國際交流後的2023TIFA台灣國際藝術節,首檔節目由西班牙編舞家布蘭卡.李(Blanca Li)創作的VR沉浸式體驗《巴黎舞會》揭開序幕,演出將於2月18日至3月4日在國家兩廳院實驗劇場登場。成為「智慧劇場」是兩廳院近年的重要目標,此次更與VIVE Arts攜手合作,透過VIVE全身追蹤及實景娛樂技術結合數位科技和現場舞蹈,這場美輪美奐的VR華麗冒險掀起觀眾搶購,開賣不到一周即完售。

西班牙編舞家布蘭卡.李(中)接受墊子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 布蘭卡.李身兼編舞家、舞者、導演,經常受指標性劇院、舞團、時尚設計師及電影導演邀請擔任編舞或電影製作人,如電影導演佩卓.阿莫多瓦、電音團體傻瓜龐克、歌手保羅.麥卡尼都曾與其合作。布蘭卡表示,非常開心能帶著全新作品《巴黎舞會》來臺,「這個作品結合現場舞者、音樂的節慶氛圍、隨選的替身、語言與淺顯易懂的故事,適合所有觀眾體驗,無論是青少年、成人或長者都能參與其中。不僅展現了當前VR的技術、創作潛能,更是一場無可比擬的沉浸式體驗。」

布蘭卡.李身兼編舞家、舞者、導演,經常受指標性劇院、舞團、時尚設計師及電影導演邀請擔任編舞或電影製作人。(歸鴻亭攝影)
 她指出,《巴黎舞會》每場由10名觀眾和2位專業舞者一起在實體場域中共同作為主角表演,觀眾首先能自行挑選由香奈兒設計的舞會服裝,裝扮自己的虛擬化身(Avatar),然後每個人都可以在空間內自由移動,跟隨故事女主角的愛情故事,踏上穿越不同宇宙的冒險旅程。不論是穿越到豪華宴會廳、奇幻花園派對還是最終站的巴黎歌舞俱樂部,隨時都能與舞者或其他觀眾真實互動,觀眾將與朋友或家人一同享受這場35分鐘的VR盛宴,這次的VR沉浸式體驗完美將虛擬與現實界線融合,榮獲2021年威尼斯影展最佳VR體驗獎。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝(左)表示全面恢復國際交流後,展演也將虛實並進。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「全面恢復國際交流後,展演也將虛實並進,兩廳院更試圖重新定義『觀眾參與』,做為2023TIFA開幕節目,《巴黎舞會》透過VR技術與肢體感官的整合,帶領觀眾體驗在虛擬世界中也能與他人共舞的趣味,期待這趟旅程能夠為臺灣觀眾們打開觀演間的界線,更看見表演藝術的更多可能性。」

《巴黎舞會》觀眾結合數位科技VR沉浸式體驗虛擬世界。(歸鴻亭攝影)
 此次《巴黎舞會》首度推出華語版,將於國家兩廳院實驗劇場進行亞洲首演,邁向世界級智慧劇場是兩廳院的重要目標,這次與HTC旗下致力於結合藝術與創新科技團隊VIVE Arts攜手,結合VIVE全身追蹤及實景娛樂(Location-Based Entertainment)技術,以沉浸式互動方式引領觀者進行一場猶如真實的多人共舞體驗,打破劇院之牆、突破觀演新體驗。

《巴黎舞會》可與歌舞俱樂部的虛擬人物或與真實朋友共舞。(歸鴻亭攝影)
 華語版是音樂總監Tao Gutierrez親自來臺指導,與臺灣專業劇場製作團隊─活性界面製作合作,傾心完成華語配唱配音製作。在音樂歌曲烘托下,現場將由臺灣優秀舞者們帶領,觀眾無需熟悉舞蹈或VR,就可以進入這場專屬於臺北的「元宇宙」舞會。

 2023TIFA 布蘭卡.李《巴黎舞會》由國家兩廳院主辦,與VIVE Arts合作、布蘭卡.李舞團製作,聚焦新的虛擬實境科技帶給表演藝術界的新想像力和可能性。更多訊息詳見《巴黎舞會》網站瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/2/17 下午 06:03:15
關鍵字:TIFA,巴黎舞會,VR,劉怡汝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36