設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"築夢醇美-張淑美教授創作個展" 國父紀念館展出心靈之美的永恆追尋


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/3/4 下午 06:26:04 / 文化藝術

 國立國父紀念館主辦「築夢醇美—張淑美教授創作個展」,自2月25日至4月25日於中山國家畫廊展出,今(4)日舉行開幕式。

張淑美介紹其創作。(歸鴻亭攝影)
 張淑美多年來創作風格獨特而一致,以女性裸像為主軸,造型融會古典理想與現代主觀的單純化,給予女性優雅形象清新的呈現。本次展覽精選逾百幅繪畫、雕塑等,展出張淑美生涯最具代表性的系列作品。透過豐富的色彩層次、溫潤的筆觸與唯美線條,塑造富有詩意的夢幻景象。

國父紀念館館長王蘭生(右)頒贈感謝狀給張淑美。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館館長王蘭生表示,張淑美投入創作有相當多年的資歷,從求學階段便獲獎無數,愛畫畫也愛運動,動靜皆能,為人兼卑且含蓄。除了長年投身美術教育作育英才之外,同時也是臺中市藝術家俱樂部畫會及五月畫會的資深會員。她的作品有獨特的風格,就如她所言,年紀可以增長,但畫作要永保年輕,從作品可見色彩豐富且夢幻,線條柔和且純粹無瑕,讓人感到心曠神怡,為我們帶來春天的氣息。

「築夢醇美—張淑美教授創作個展」一隅。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣師範大學美術學系暨研究所前所長王哲雄指出,他與張淑美是大學同班同學,對她在藝術創作上的追求與理想相當佩服。她雖然對世界藝術思潮的發展與趨向都很清楚,但始終不受影響,不追隨流行,堅持唯美和詩意的創作風格。無視於藝術市場趨勢的引誘,顯少出售作品,堅持為自己而創作,這是相當不容易的事,令人感佩。

張淑美除平面畫作也有許多陶瓷畫。(歸鴻亭攝影)
 張淑美表示,她的畫作多是以想像虛構的敘事,創造出繪畫的新生命。從小喜歡文學、音樂,因此著名的文學作品,如天鵝湖、茶花女、希臘神話都成為創作的靈感,而會持續畫裸女,是源自於師大美術系師長的鼓勵。她認為這一生追求的是一種美,希望將內心感受並轉化後的美,呈現出來給每個人欣賞,只要自己還看的見、手還能動,就會永不停歇的創作。

「築夢醇美—張淑美教授創作個展」開幕式大合照。(歸鴻亭攝影)
 這次於國父紀念館中山國家畫廊舉辦個展,囊括油畫、素描、水墨、彩瓷與雕塑等多元素材,包括早期作品和近年尚未發表的新作,透過象徵真善美的女體、夢幻的色彩與詩畫韻律,與觀眾分享一甲子以來耕耘藝術世界的成果,也是記錄她繪畫生涯的逐夢歷程,歡迎喜愛繪畫的朋友蒞臨觀賞。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/3/4 下午 06:26:04
關鍵字:張淑美,王蘭生,王哲雄

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16