設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

顯影攝影家創作生命 "臺灣攝影家"叢書出版莊明景黃永松侯淑姿3專書


新網記者麻念台台北特稿
2023/3/10 下午 05:38:33 / 經史子集

 國家攝影文化中心今(10)日舉辦「《臺灣攝影家》系列叢書」新書發表會,此次出版《莊明景》、《黃永松》、《侯淑姿》等3冊攝影家專書,文化部長史哲特別趁立法院院會空檔趕赴現場,向三位攝影家及現場所有藝術家表達敬意,共同見證《臺灣攝影家》系列叢書所彰顯攝影家豐厚的創作歷程。

國立臺灣美術館館長廖仁義感謝3位攝影家的鼎力支持。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣美術館館長廖仁義表示,本叢書以獨立專書方式,呈現攝影家各具特色的美感冶煉、理念形塑、創作生命折轉,以及他們與所處社會環境的對話與影像詮釋方式。除了要特別感謝3位攝影家的鼎力支持,也要對所有參與撰述的研究學者致上最大的謝意。透過學者們的研究論述,使讀者能以多角度的面向,理解攝影家的作品及其影像實踐的創作視野。

攝影家黃永松表示,「美」無所不在,而攝影即是美的發現、美的捕捉、美的表現。(歸鴻亭攝影)
 黃永松介紹自己在攝影創作中發現美、重現美、更學習到如何與生命重新產生豐富的連結;影像對展現臺灣文化的內涵是十分重要的,《臺灣攝影家》叢書特別能彰顯這個深刻的意義。莊明景指出,「我思故我在,我攝影我才在,有攝影的生命才感到活得開心」,這次能夠被文化部及國家攝影文化中心納為《臺灣攝影家》系列叢書的傳主,感到非常的榮幸。侯淑姿則提到,從《臺灣攝影家》系列叢書看到了國家攝影文化中心囊括了種種社會議題的努力,並表現對多元社會的關注與尊重,因而此叢書的持續出版對攝影界深具意義。

力於追求性別平權,並透過影像為公義發聲。(歸鴻亭攝影)
 攝影文化中心說明,這次出版的3冊專書,《莊明景》一書中的風景攝影,是攝影家深入自然潛心觀察、蹲點採景後,結合心境體悟的影像轉譯表現;本書以其走遍美國、中國、臺灣等地,不同時期與階段拍攝的作品,展現其悠遊揮灑的攝影生命。《黃永松》關照文化風土,70年代即透過《漢聲》雜誌,透過攝影與文字的相乘,編撰出眾多精彩報導,為臺灣民俗藝術與常民生活留下系統性的珍貴影像紀錄。《侯淑姿》以藝術介入社會,致力於追求性別平權,並透過影像為公義發聲;她藉由探討性別、凝視、權力體系,以及自我、家園、社會認同等相關議題,在創作實踐中拋出自身對藝術及人生的思考,傳達其獨特的關懷視野。

黃永松透過攝影與文字的相乘,編撰出眾多精彩報導,為臺灣民俗藝術與常民生活留下系統性的珍貴影像紀錄。(歸鴻亭攝影)
 《臺灣攝影家》系列叢書,藉由個別攝影家作品所展現的創作意識及時代文化脈動,構築以攝影為核心的知識體系與藝術史發展脈絡,並由此認識過去、關照當下、展望未來。本系列叢書的出版,除了希望引領觀眾深入攝影家的影像視野,了解他們所視、所感的臺灣文化層理,並且以此向全心投注於攝影創作的藝術家們致敬,透過攝影家個人史料的蒐整、分析及此系列專書的逐年出版,持續為臺灣攝影史的建構奠基。叢書出版詳情可參考國美館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2023/3/10 下午 05:38:33
關鍵字:莊明景,黃永松,侯淑姿,廖仁義,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16