設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

疫情後規模最大臺日藝術交流 "2023臺日美術交流展"開展


新網記者麻念台台北特稿
2023/4/8 下午 06:06:01 / 文化藝術

 國立國父紀念館今(8)日至4月16日於博愛藝廊、文華軒及1、2樓文化藝廊舉辦「2023臺日美術交流展」,由臺灣今日畫家協會和日本新構造社共同主辦,展出作品包含臺灣今日畫家協會32位會員外,特別邀請18位臺灣大專院校美術系教授和當代藝術繪畫家及36位臺灣十青版畫會會員參加,日本部份則是34位日本新構造社會員與17位日本版畫協會會員、版畫家,總共137位藝術家共同參與。

國父紀念館舉辦「2023臺日美術交流展」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 「2023臺日美術交流展」作品除了有臺日藝術家百號的大型油畫,還有版畫、水墨、押繪、織品、寫眞、複合媒材等140件創新作品參與展出,是一場臺日深度創作交流與視覺的藝術盛宴。國立國父紀念館副館長楊同慧表示,十分榮幸能協助臺灣今日畫家協會及日本新構造社兩個歷史悠久的美術協會辦理本次「2023臺日美術交流展」。國父紀念館近年積極推動國際性藝術交流,今年已辦理3場國際交流展,每一場都是成功精采的展覽,希望未來能夠增加更多臺日的藝術交流。

國立故宮博物院院長蕭宗煌說明臺灣與日本的藝術交流一向密切。(歸鴻亭攝影)
 國立故宮博物院院長蕭宗煌表示,臺灣與日本的藝術交流一向密切,近3年由於新冠疫情影響,交流機會減少。本展覽是新冠疫情發生後,迄今最大規模的臺日藝術交流展,不論是參與藝術家、作品數量以及作品尺寸,皆呈現豐沛的創作能量及多樣性,值得參觀。

國立國父紀念館副館長楊同慧致詞。(歸鴻亭攝影)
 日本新構造社副理事長斉藤猛致詞時說明,日本「新構造社」是以1926年成立的「構造社」為前身,於1936年成立,今年12月將舉辦第95屆展覽。新構造社是一個不受固定風格束縛,自由表達作品的團體,繼承了創始精神,持續開展繪畫、版畫、雕塑、工藝和攝影5個類別的綜合展覽。新構造社與臺灣的緣分始於佐藤武造、高津港人、後藤泰彥、內田正男、何德來等人,特別是臺灣出身的何德來,長年以來以新構造社營運委員貢獻,指導下一代。

日本新構造社副理事長斉藤猛致詞。(歸鴻亭攝影)
 2018年2月,在東京臺灣文化中心舉辦了「臺灣旅日前輩畫家何德來回顧展」,並於同年6月在上野東京都美術館舉辦的第90屆新構造紀念展上,同時也舉辦了何德來的成就展。2019年6月的新構造展,在廖修平的協助下,邀請臺灣畫家林章湖、黃淑卿加深交流。2019年12月,在何德來的家鄉新竹市,以新竹市文化局主辦的「何德來與日本美術團體—新構造社」,展出了何老師和30多名的新構造社會員及臺灣藝術家的作品。藉由本次交流展能再次與臺灣藝術家互動交流,是日本新構造社會員的榮幸,希望對之後的臺日交流有所幫助。

「2023臺日美術交流展」台灣展出部分。(歸鴻亭攝影)
 臺灣今日畫家協會現任理事長林福全表示,創會已逾一甲子的該協會與即將邁入97個年頭的日本新構造社,同屬歷史悠久且頗具影響力的藝術團體,兩會同樣秉持自由、獨立、純粹、創新的藝術精神,推展當代藝術與全民美育。鑒於4年前成功的交流經驗,享有「臺灣現代版畫之父」美譽、同時是該會榮譽理事長廖修平,極力促成此次的臺日藝術交流展,除了邀請日本新構造社之外,也邀約日本版畫協會知名藝術家一同參加,期盼能讓大眾有機會一窺日本藝術團體的作品風貌,並為臺日在藝術文化交流貢獻棉薄之力。今日畫會以承繼李石樵藝術理想爲初衷,於1959年在李石樵畫室成立,該畫會已蛻變為集合有臺、法、美、日、德、澳等國際創作經驗的畫家群,以自由、眞實、進取畫風著稱。

「2023臺日美術交流展」日本展出部分。(歸鴻亭攝影)
 日本「新構造社」成立於1936年,前身「構造社」是以雕刻爲主體,標榜反官方展覽的民間社團組織。新構造社與臺灣的淵源,可追溯至1928至1934年日本藝術家佐藤武造及神津港人分別到訪臺灣,並展開寫生旅行及辦展。早年新竹前輩畫家何德來先生就讀於日本國立東京美術學校,曾參加1942年新構造社展覽成爲正式會員,並前後於該社服務長達28年。2019年臺灣今日畫家協會榮譽理事長廖修平、新構造社理事長中谷時男及新竹市政府共同努力下,在新竹市文化局舉辦「何德來與日本美術團體新構造社展」,開啓臺日間的藝術交流。



 「2023臺日美術交流展」相關資訊可逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/4/8 下午 06:06:01
關鍵字:臺日美術交流,楊同慧,蕭宗煌,新構造社,林福全,廖修平

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18