設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

玫瑰少年葉永鋕事件23周年 潘文忠宣示要讓不同性別氣質孩子都活得自在


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/4/20 下午 06:11:11 / 人權社會

 2000年4月20日屏東縣高樹國中3年級學生葉永鋕,因與眾不同的性別氣質而遭到部分同學霸凌,在校內廁所死亡,距今23年事件,官司纏訟7年,最後以學校過失定讞。2018年曾因Jolin蔡依林《玫瑰少年》一曲而為更多人所知。

教育部長潘文忠宣示,將努力推動性平教育。(陳昱吟攝影)
 教育部今(20)日在國家圖書館舉行辦「420性別平等教育日」活動,邀請教育部性別平等教育委員會委員現場共同回顧性別平等教育的推動歷程,同時於國家圖書館等8個場館同步辦理「Happeriod-關於月經的點點滴滴特展」,近期亦於各級學校辦理性別平等教育活動,期請民眾能一同來關心性別平等教育相關議題。

教育部性別平等教育委員會委員羅燦煐表示,訂定性別平等教育日是希望籍此教導孩子尊重彼此的不同。(陳昱吟攝影)
 為使學校更加重視性別平等教育推動,深化性別平等教育在校園的實踐,教育部自今(112)年起訂定每年4月20日為性別平等教育日,教育部長潘文忠宣示,將努力推動性平教育,讓不同性別氣質的孩子,都可以在日常生活中很自在。

 葉永鋕事件引起臺灣社會對於性別教育的討論與重視,學校教育體制應對於不同性別特質的學生加以尊重,並保障學生學習之安全環境。故原「兩性平等教育法」草案,在93制定公布為「性別平等教育法」,希望透過性別平等教育法,促使學校注意性別弱势者處境,以厚植並建立性別平等之教育資源與環境。高樹國中在男廁標誌設計為玫瑰圖樣 ,女廁標誌設計為大樹標誌的意涵是代表不論性別,都可以像玫瑰一樣溫柔美麗,也可以像大樹一樣強壯被依靠。

國立高雄師範大學性別教育研究所教授游美惠介紹從兩性平等工作法到性別平等教育入法。(陳昱吟攝影)
  在我國歷史上第一個性別平等教育日,教育部特於國家圖書館辨理「420性別平等教育日」活動。教育部性別平等教育委員會也是世新大學性別研究所教授羅燦煐委員表示,訂定性別平等教育日是希望籍此教導孩子尊重彼此的不同,性平推廣20年既是悲傷日也是將台灣性平落實也成為台灣的日常,感動司部門,更是台灣之光是亞洲之光。

 接著由國立高雄師範大學性別教育研究所教授游美惠委員介紹從兩性平等工作法到性別平等教育入法第一步法包含性別、性別特徵、性別特質、性別認同等性平教育推動成果及未來努力方向、國立市立中正高級工業職業學校輔導主任卓耕宇委員分享學校從過往聽到月經就嘲諷到月經正面思考背後意義的實務經驗教育推動。

潘文忠參觀「420性別平等教育日」活動。(陳昱吟攝影)
 潘文忠表示,在未來每一年的4月20日,都提醒著我們要持續往更溫暖的社會前進,好好的透過課程與活動等的教育連結,讓所有孩子能在校園中被溫柔平等對待。根據國際公民教育與素養調查計畫的調查結果顯示,臺灣學生對性別平權的支持度是高於國際平均值,和丹麥並列全球第二,顯示我們的性別平等教育在國際上已經有亮眼的表現與成果,不只是過往談論的兩性平權,更多的差異性的包容及尊重的友善對待,安心健康成長。而為能更加落實校園的性別平等教育,教育部也在今年8月起,於全國各級學校提供免費生理用品,以支持照顧不利處理學生,同時透過讓生理用品實物走進校園,期讓更多師生可以坦率認識及討論「月經」這件事。

「420性別平等教育日」活動大合照。(陳昱吟攝影)
 「Happeriod
–關於月經的點點滴滴」特展將於4月20日起在國家圖書館(臺北)、國立海洋科技博物館(基隆)、國立科學工藝博物館(高雄)、國立海洋生物博物館(屏東)、國立臺灣科學教育館(臺北)、國立公共資訊圖書館(臺中)、國立臺灣圖書館(新北)、國立自然科學博物館(臺中)等8個場館同步展出至5月18日,期透過有意識地提供月經知識教育,促使社會大眾積極參與月經議題的倡議,形塑理解月經的文化,以建構更友善的性別平權環境。

「420性別平等教育日」活動期請民眾能一同來關心性別平等教育相關議題。(陳昱吟攝影)
 教育部同時也製作活動宣傳單,精選相關社教場館展覽資訊,歡迎民眾選擇並規劃適齡的親子活動;另提供高級中等以下各教育階段性別平等教育推薦選書書單,鼓勵學生透過閱讀,建立性別平等教育概念,探討性別平等的社會相關議題,落實民主素養。

 教育部表示,期待透過性別平等教育,可以使任何人都能不因性別、性別特徵、性別特質、性別認同及性傾向的不同受到差別待遇,讓未來的每一天都是性別平等教育日,以營造性別友善、尊重多元的校園環境。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:陳昱吟 日期:2023/4/20 下午 06:11:11
關鍵字:葉永鋕,潘文忠,玫瑰少年,性別平等,教育部

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18