設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣以"Weaving Taiwan-編織多元文化"前進2023倫敦工藝周


新網記者王伊文台北特稿
2023/4/26 下午 05:15:14 / 文化藝術

 「2023倫敦工藝週」將於5月8日至14日在倫敦的Cromwell Place展出,台灣繼去年以天然染色彩主題後,今年推出「Weaving Taiwan—編織多元文化」展出台灣多元族群文化風貌的編織作品。

文化部次長李靜慧說明倫敦工藝周是世界重要的盛會。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長李靜慧表示,台灣有多元族群,從原住民、漢民族、客家族群到近10多年來新住民加入,不論是先來後到、人數的多寡,透過手作的美闡述生活的軌跡與這塊土地上的文化累積。這次參加「2023倫敦工藝週」除了展示30餘件台灣各族群的作品外,也會安排多場手作體驗活動,讓參觀民眾理解整個工藝品產生過程及台灣文化脈絡。

台灣工藝研究發漲中心主任張仁表示繼去年以天然染色主題後 今年以編與織為焦點展現台灣多元文化的風貌。(歸鴻亭攝影)
 台灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示,「倫敦工藝週」(London Craft Week, LCW)為世界工藝重要國際盛會,台灣今年的參展主題聚焦於多元族群的文化風貌,有南島原住民環境永續精神的織品與編器,有客家族群重現發掘自有的織帶文化,更有來自東南亞的新住民以台灣的在地媒材帶來新運用,讓南部椰子葉編織的技藝進入校園和社區。編織媒材原本就具有自然與循環的特性,這次以材之選、技之道、飾之美、器之用四大主題呈現,透過跨界、跨族群的多元文化,體現自然、平衡、寬容及生命力的台灣綠工藝精神。

馬月娥說明台灣的椰樹葉是很好的編織材料 不會長蟲 乾了以後也不會脆化'(王伊文攝影)
 財團法人客家公共傳播基金會經理施懿倫表示,客家公共傳播基金會近幾年製作有關客家職人的工藝影片「傳、傳」,記錄了各地客庄傳統產業及舊時代的代工業與技藝等,也記錄了從工藝原料採擷與製作的過程。這次很高興客家的織帶編織文化可以站上倫敦工藝週的國際舞台。

原民的編織除了生活實用外相當注重顏色與編織花紋變化。(王伊文攝影)
 泰雅族工藝家彭玉鳳帶來母親以水平腰織機織造的布料,以及展示背籃織帶以及弓背帶的編織過程。客家工藝家黃玉蓉展示具幾百年歷史的客家織帶文化中美麗的花草蟲鳥及文字喻意的節慶織帶。來自印尼的新住民馬月娥傳承母親運用椰葉素材編織的用品及童玩的編織技藝,利用台灣原生椰子葉,創作多變的工藝編織品,並將這項技藝推展至學校與社區。

與會貴賓左起彭玉鳳 張仁吉 施懿倫 馬月娥 李靜慧 黃玉蓉 劉武 鄭家慶 手執台灣編織工藝品為前進2023倫敦工藝周加油 。(王伊文攝影)
 台灣工藝研究發展中心表示,台灣綠工藝的核心「自然、循環與寬容」,正是我們希望在「2023倫敦工藝週」向國際展現台灣多元文化下的最珍貴的價值。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/4/26 下午 05:15:14
關鍵字:編織,倫敦工藝周,李靜慧,張仁吉,施懿倫,彭玉鳳,黃玉蓉,馬月娥

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18