設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

落髮問題關鍵要"三早" 家族遺傳基因口服藥治療能改善


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/8/2 下午 06:01:29 / 醫療保健

 落髮問題年輕化原因有工作、家庭等壓力、熬夜、飲食、染燙髮及家族遺傳基因造成;面對落髮中的雄性「禿」,男女都可能發生,如何改善,三早的解決關鍵,降低潛在毛髮掉落同時維護頭皮毛髮生長。

皮膚科醫師蔡宗樺說明面對落髮中的雄性「禿」,男女都可能發生。(陳昱吟攝影)
 生髮診所院長朱冠州、皮膚科醫師蔡宗樺說明皮質醇又稱為壓力荷爾蒙,當壓力大時會促使分泌增加,不僅會造成肥胖、睡眠問題,更會引起落髮。此外,壓力也會造成血管收縮,血流量減少,導致營養輸送不易,造成毛母細胞無法從微血管吸收養分,造成落髮。據統計,雄性「禿」盛行率30歲達30%,隨年齡逐漸上升,70歲時盛行率已達80%,家族遺傳、過重肥胖或壓力大都是雄性「禿」風險因子,當頭皮保養疏忽、抽菸也會加速落髮。

 蔡宗樺表示,雄性「禿」若不進行治療,落髮問題會持續惡化,加上自身有家族性遺傳,在30幾歲時就特別注意自己頂上問題,因此當發現自己髮際線往後退及髮根變細時,就開始透過雄性禿口服藥物進行治療;DCDC生髮診所朱冠州院長也分享,30歲後拍照時驚覺自己有M型禿的前兆,特別是洗完頭後頭頂扁塌,會摸到一小塊頭皮禿禿的,因此也透過植髮手術合併雄性「禿」口服藥物,讓自己仍保有年輕魅力。

 如何及早發現自己已出現落髮問題?蔡宗樺指出,「三早包含早注意、早發現、早治療」是解決落髮問題的關鍵,除了家族遺傳的原因外,過重或肥胖(BM ≥24 kg/m2)、油性痘痘肌、生活壓力大等,也都是可能導致落髮問題的原因。雄性「禿」發生的原因為頭皮毛囊中含有高濃度二氫睪固酮(Dihydrotestosterone, DHT),可能縮短頭髮毛囊生長期並使其逐漸萎縮,一旦錯過挽救落髮問題的黃金期,植髮手術恐也無法處理,若髮際線往後退變高、髮質變細、濕髮較容易看到頭皮,就是雄性禿前兆,千萬不要聽信偏方或使用無臨床試驗的養髮液,雖不一定加速惡化,但會造成延誤,錯過黃金治療期。建議男性雄性「禿」第5期前、女性落髮第2期(中度落髮)前尋求專業生髮診所協助評估用藥,透過藥物抑制DHT生成的機轉來改善雄性「禿」。

 據統計,雄性「禿」盛行率30歲達30%,隨年齡逐漸上升,70歲時盛行率已達80%,家族遺傳、過重肥胖或壓力大都是雄性「禿」風險因子,當頭皮保養疏忽、抽菸也會加速落髮。蔡宗樺提醒,男性服用治療雄性「禿」口服藥(孕婦、兒童及肝功能異常等要依醫師診斷檢查),約有2%會降低性慾或性功能下降,但口服藥代謝快速,只要不再服藥,副作用就會消失,並不會造成永久性傷害;至於女性雄性「禿」治療,暫無口服藥適應症,基本上無法靠服藥,但自體生髮因子或生髮雷射仍可有效恢復髮量。落髮「三早」檢測有疑慮者,可進一步至專業生髮診所進行毛囊檢測。

工作、家庭等壓力、熬夜、飲食、染燙髮及家族遺傳基因造成落髮問題。(陳昱吟攝影)
 朱冠州補充,落髮問題有年輕化趨勢,愈來愈常在診間看到20至30多歲年輕人,千萬不要忽視前兆,當看得見頭皮時,恐早已失去逾一半頭髮。日常觀察頭髮變化也是很重要的一環,若出現「髮際線往後退變高、髮質變細、濕髮較容易看到頭皮」就可能是雄性「禿」的前兆。雄性「禿」常見治療為口服藥、外用藥、植髮手術,「別以為靠植髮手術及口服藥就能讓頂上重回茂盛;若太晚治療在第6、7期的雄性禿,恐已無健康毛囊可使用,可能就只能戴假髮。」經朱醫師診治,透過植髮手術結合口服藥讓鄉土劇演員元六父子倆大減齡、重拾自信魅力。也提供自己親身體驗視覺「減齡」秘訣,顳角底下的弧度與眼角的距離,是決定看起來是否年輕的關鍵。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:陳昱吟 日期:2023/8/2 下午 06:01:29
關鍵字:落髮,朱冠州蔡宗樺

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22