設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"藝術行路-黃才郎的繪畫探索" 黃才郎美術行政與繪畫創作雙線並進的藝術人生


新網記者王伊文台中特稿
2023/8/13 下午 07:50:50 / 文化藝術

 國立臺灣美術館長期關注本土藝術家的創作及臺灣藝術史主題展,繼去年底陸續推出「李梅樹120歲藝術紀念展」、「謝里法墨彩畫與書信展」、「黃土水藝術生命的復活」,8月推出「藝術行路—黃才郎的繪畫探索」。

史哲指出黃才郎在政府還未提出重建台灣藝術史政策前就開始具體重建台灣藝術史的工作。(王伊文攝影)
 黃才郎早年進入郭柏川畫室習畫,在文化大學美術系期間受廖繼春、李梅樹、楊三郎、林克恭等名師指導。畢業後從事美術教育與編輯等工作,1981年進入行政院文建會任職,從此展開數十年藝術行政與藝術教育生涯,推動公共藝術政策立法、陸續接任高美館、北美館、台北當代藝術館及國美館等美術館館長,帶動台灣的整體藝術創作、產業、生態環境更加完整。工作繁忙之餘持續創作,利用手邊畫具留下一系列速寫包括自畫像、風景、裸女等,退休之後更加努力不綴,取材日常生活物品景觀的作品「橘子」系列、蘆葦叢、甘蔗等。

陳貺怡憶及高中時購買黃才郎主編的《西洋美術辭典》對她的深遠影影。(王伊文攝影)
 文化部長史哲表示,「黃才郎在政府還未提出重建台灣藝術史政策前,早就開始具體實踐重建台灣藝術史的工作」,擔任4個美術館館長,策劃「台灣地區美術發展回顧展」、「年代美展」、「中華民國國際版畫雙年展」等大展,都為台灣美術史及文化主體性奠定最穩固的基礎。

黃才郎數月前跌倒復健中,親自前來感謝前來猜家展覽開幕式的貴賓與好友。(王伊文攝影)
 國美館館長陳貺怡憶及高中時代就存許久的零用錢購買黃才郎主編的《西洋美術辭典》,在那藝術資訊匱乏的年代滋潤當時的文青,也啟發她之後朝向創作與藝術史研究的發展。陳貺怡指出,黃才郎在北美館任內,策劃「台灣地區美術發展回顧展」系列,以10年為一單位,陸續推出50至90年代臺灣美術研究展,在國美館期間推出一系列以介紹臺灣藝術家的「刺客列傳」研究展,對台灣藝術史的發展功不可沒。

觀眾欣賞黃才郎作品 紅甘蔗園(王伊文攝影)
 策展人美術史學者李欽賢指出,黃才郎美術行政與繪畫創作雙線並進的藝術人生,這次「藝術行路—黃才郎的繪畫探索」是從黃才郎學生時代第一幅作品至退休回歸創作路程,特別精選181件作品,以9大子題「從彩繪漸入素淡」、「親情、人情與蘭嶼留影」、「海外出差速寫並凝視自己」、「畫裸女忠於『真實』」、「對比:纏綿 與靜謐」、「挑戰雕塑難度的人體」、「開發新畫材、追求新創意」、「現在進行式」、「文件及立體小品」,是黃才郎創作人生的總回顧。

黃才郎一系列的速寫作品。(王伊文攝影)
 國美館期待觀眾能從展覽中探究這位藝術行政先驅,為台灣藝術環境開拓出一條大道,也是身為畫家的不忘初衷、懇切踏實的藝術探索之旅。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/8/13 下午 07:50:50
關鍵字:國美館,黃才郎,史哲,陳貺怡,李欽賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18