設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

魏靖儀擁名琴將與倫敦愛樂10月在臺演出


新網記者麻念台台北特稿
2023/8/15 下午 06:40:03 / 文化藝術

 倫敦愛樂管弦樂團(London Philharmonic Orchestra)將於10月10、11日前來臺北國家音樂廳演出兩場,由指揮家愛德華.加德納(Edward Gardner)領軍,為臺灣樂迷帶來從浪漫到新古典多首經典作品,並攜手臺灣新生代小提琴演奏家魏靖儀,將帶著奇美文化基金會提供他長期使用奇美博物館4大鎮館之寶史特拉底瓦里名琴「姚阿幸-艾爾曼(Joachim-Elman)」,再現名琴的曠世丰采。

小提琴家魏靖儀將帶著奇美文化基金會提供他長期使用奇美博物館史特拉底瓦里名琴「姚阿幸-艾爾曼」與倫敦愛樂獻技。(歸鴻亭攝影)
 主辦單位新象文創董事長樊曼儂表示,適逢倫敦愛樂成立90週年,在力晶文化基金會贊助下得以成行前來,她大力推荐臺灣自己的青年演奏家魏靖儀,獲得愛德華.加德納同意,演出西貝流士的《小提琴協奏曲》與聖桑斯的《b小調第3號小提琴協奏曲》。

 魏靖儀很開心能與倫敦愛樂合作,提到還在就讀茱莉亞音樂學院時,曾在樂團中遇到過愛德華・加德納,覺得他的音樂是不會有一絲絲的疑問,像空氣,像風一樣,非常的流動,好像不會有障礙物被擋住的感覺。

新象文創董事長樊曼儂(左)提攜樂壇後進不遺餘力,力薦魏靖儀。(歸鴻亭攝影)
 魏靖儀甫於8月初剛獲得奇美文化基金會提供他長期使用奇美博物館的史特拉底瓦里名琴「姚阿幸-艾爾曼,這兩場音樂會是首次使用這把名琴的正式演出音樂會。

 他說,12歲時就曾在奇美博物館創辦人許文龍家中接觸過這把琴,從此難以忘懷,沒想到現在真的能擁有,覺得美夢成真,喜歡烹飪的他更以頂級和牛來形容這把琴獨特音色,並強調未來希望能盡其所能,讓這把名琴的絕美音色繼續傳承下去。

魏靖儀以「姚阿幸-艾爾曼」演奏舒曼的《兒時情景》改編小提琴版本之〈夢幻曲〉。(歸鴻亭錄影)
 新象文創節目部協理蔡昀修說明,「姚阿幸-艾爾曼 」曾是匈牙利小提琴家姚阿幸所有,1907年之後的使用者為俄籍小提琴家艾爾曼,也因此這把琴冠上了雙小提琴大師的名字。在1948年轉入收藏暨鑑賞家布魯菲爾之手,1981年由捷克當代名小提琴家蘇克為期10年的珍藏使用,1991年再轉為奇美文化基金會珍藏。

 魏靖儀是台南人,出生於1994年,16歲遠赴茱莉亞音樂院就讀,2015年比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽桂冠優勝,在全球多個音樂節與音樂廳演出,也在台灣陸續與國家交響樂團、台北市立交響樂團等演出。

新象文創節目部協理蔡昀修介紹魏靖儀。(歸鴻亭攝影)
 倫敦愛樂除與魏靖儀演出兩首協奏曲,其餘演奏曲目包括10月10日孟德爾頌《芬加爾岩洞》序曲、布拉姆斯《c小調第1號交響曲》與11日沃恩威廉斯《泰利斯主題幻想曲》、德弗札克《d小調第7號交響曲》。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/8/15 下午 06:40:03
關鍵字:魏靖儀,倫敦愛樂,新象文創,樊曼儂,蔡昀修,姚阿幸-艾爾曼

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18