設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023TC音樂節8場3套曲目音樂會將巡迴全台5地


新網記者麻念台台北特稿
2023/8/22 下午 07:40:05 / 文化藝術

 2023 Taiwan Connection(TC)音樂節「騰躍的靈魂」將於8月25日至9月10日舉辦8場3套曲目音樂會。8月25至27日TC室內樂團巡演—[騰躍的靈魂]演出布拉姆斯與其「可敬的對手」華格納,與受後者影響的理查.史特勞斯作品。勇源XTC國際室內樂系列I—[遠山的呼喚]以德佛札克美國時期作品為重點曲目;系列II—[艾爾加的1918]則聚焦於一戰末期後,艾爾加最後4首傑作之一。除了臺北、臺中、高雄,也將到苗北並應臺東藝術節邀請赴臺東演出。

2023 Taiwan Connection(TC)音樂節音樂總監胡乃元說明節目內容。(歸鴻亭攝影)
 延續去年啟蒙思潮,2023 TC音樂節聚焦浪漫時期中高峰作品,自貝多芬開啟浪漫派音樂的新世界,其後的作曲家從自然、傳說、個人情感與內在意識發掘,強烈尋求擺脫束縛的方式,樂念自由縱橫,寫下一首首生命之歌。TC音樂總監胡乃元表示,「浪漫時期作曲家的人生經歷成為創作的生命力量,今年的重點曲目之一,布拉姆斯《第3號交響曲》猶如他的自傳,50歲的他回顧翻騰洶湧的20歲。」

 同時代的名音樂家舒曼,發表《新道路》一文,盛讚布拉姆斯是德國音樂的未來,此舉將他推上樂壇中心,隨後舒曼投河自盡未果,被送入療養院,消瘦過世。而布拉姆斯則挑起協助身為鋼琴家的舒曼夫人照顧家庭,據聞,兩人產生微妙感情,但最後兩人各居一地,布拉姆斯終身未娶。

TC音樂節室內樂演出。(歸鴻亭攝影)
 胡乃元指出,「重點並不是布拉姆斯的個人經歷,而是透過他的音樂藝術轉化,讓人們在情感與靈魂產生呼應。經過30年的消化,布拉姆斯才得以用音樂寫下那段歲月,曲中有多處與舒曼《第3號交響曲》的連結,也許這是他與那段歲月的消融和解,也是對舒曼的英雄式送別。」

 勇源XTC國際室內樂系列I & II兩套曲目,則以浪漫時期下的民族主義為主軸,以捷克作曲家德佛札克美國時期的作品之一:作品97號的《弦樂五重奏》為重點曲目,構成[遠山的呼喚];英國作曲家艾爾加於一戰末期創作的最後4首傑作之一:作品84號的《鋼琴五重奏》為重點曲目,構成[艾爾加的1918]。

洛杉磯愛樂法國號首席安德魯.貝恩致詞。(歸鴻亭攝影)
 胡乃元表示,德佛札克鮮少直接使用捷克民謠創作,但他的作品卻被捷克人視為代表其精神的音樂,美國國家音樂院因此邀請他赴美尋找代表美國精神的音樂,他從黑人靈歌與原住民音樂汲取元素創作,卻又因思鄉情懷,此時期的作品帶有濃濃鄉愁。1918年一戰結束,當全英國都在歡慶終戰,曾創作許多「愛國音樂」的艾爾加,卻因一戰中失去的生命、英國光輝,作品轉為內斂憂鬱,寫下最後的4首傑作。「我們的時代充滿紛擾,希望能以浪漫時期的音樂,提供大家2小時的心靈撫慰,音樂成為大家的庇護所。」

 本次音樂節邀請二度來臺、世界各大樂團愛用的客席法國號首席、現任洛杉磯愛樂法國號首席安德魯.貝恩(Andrew Bain)擔任獨奏,演出浪漫時期大家理查.史特勞斯《第1號法國號協奏曲》,並參與室內樂系列演出。2019年與TC合作後,他非常喜歡TC精神,十分享受與TC一起做音樂,強烈表達再度合作的意願。這次他不僅作為要角演出,也將以團員身份參與樂團排練演出。

2023 TC音樂節啟動儀式演奏。(歸鴻亭.2023TC錄影)
 除法國號獨奏家貝恩,室內樂系列邀請去年令觀眾如癡如醉的中提琴獨奏家保羅.紐鮑爾(Paul Neubauer)、在臺灣擁有廣大樂迷,久居瑞士的臺裔大提琴家楊文信、瑞士籍鋼琴家阿德里安.歐蒂克(Adrian Oetiker),以及旅美臺灣中提琴家、也是紐鮑爾的學生李捷琦,此次將可以看到師徒二人同場較勁;還有近年相當搶手的小提琴家魏靖儀、許軒豪也將加入演出。

 今年室內樂團除網羅國內各大樂團首席、副首席、團員們,並邀請老朋友、溫哥華交響樂團中提琴首席黃鴻偉、紐約愛樂大提琴代理副首席(Patrick Jee)、芝加哥交響樂團中提琴與低音提琴音樂家郭威廷與(Andrew Sommer)、香港愛樂雙簧管首席王譽博加入,不僅陣容堅強,更促成國內好手與國際音樂家的交流。

TC音樂節啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 今年也持續舉辦講座音樂會,並邀請國際音樂家舉辦大師班,甫於8月18日於高雄市立高雄高級中學舉辦,由胡乃元指導的大師班,光是甄選報名即產生選擇障礙,錄取名額從原定的3名增加至8名,而持續多年的TC「偏鄉學童賞樂計畫」也不停歇,除邀請音樂家遠赴偏鄉舉辦賞析會,在企業的支持下,也邀請偏鄉學童進音樂廳聆賞現場演出,徹底達到文化近用。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/8/22 下午 07:40:05
關鍵字:TC音樂節,騰躍的靈魂,胡乃元

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36