設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

65歲以上台灣男性注意無聲殺手攝護腺癌


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/8/24 下午 06:05:02 / 醫療保健

 許多人都認為攝護腺癌不會致命,但其實並不然,名媛孫芸芸父親孫道存、台灣棋王吳貴臨等就是因攝護腺癌而辭世,根據衛福部統計處發布的111年國人死因統計結果顯示,該年攝護腺癌死亡人數為1,830人,死亡率10年上升47.5%,是65歲以上人口主要死因之一。

童綜合醫院研發創新中心院長歐宴泉說明攝護腺癌死亡逐年上升。(歸鴻亭攝影)
 童綜合醫院研發創新中心院長歐宴泉表示,多數男性顧及自尊心,寧願穿成人紙尿褲也不願至泌尿科檢查,再加上國內衛教宣導不足、攝護腺癌篩檢不如其他癌症普及,導致台灣男性攝護腺癌惡性程度較西方國家高。攝護腺癌常見的轉移部位,以骨轉居多,約佔75%,其次是轉移至內臟器官或淋巴腺者約佔15%,骨轉移合併內臟器轉移10%,門診觀察到有些病友都是先至骨科或其他外科就醫,因而錯失最佳治療時機,一旦轉移性攝護腺癌病友的格里森分數達到8以上或是PSA指數>20ng/ml,其疾病進程較為兇猛,未來發生惡化的機率也較高。

歐宴泉以模型介紹觸診情況。(歸鴻亭攝影)
 歐宴泉指出,至於攝護腺癌的危險因子,除年齡為60-80歲外,有攝護腺癌家族史、帶有如BRCA突變基因者、服用男性激素或平時攝取較多高脂肪食物的男性,都是罹患攝護腺癌的高危險群。雖然轉移性攝護腺癌的治療選項多,但不同的治療策略影響後續疾病發展及病友存活期。根據標準治療指引,臨床初始治療為去勢療法(ADT),透過藥物或手術方式盡可能地降低體內男性荷爾蒙的濃度,但通常在治療1-3年後癌細胞會產生抗性,當病友血清中睪固酮濃度低至去勢標準,但癌細胞仍持續增長者,則進入「轉移性去勢抗性攝護腺癌」,不僅治療棘手,還具快速高死亡率,臨床上亟待出現更好的治療方案。 

台北榮總泌尿部男性生殖科科主任黃逸修說明,攝護腺癌的發生率及死亡率在台灣逐年增加。(歸鴻亭攝影)
 台北榮總泌尿部男性生殖科科主任黃逸修說明,攝護腺癌的發生率及死亡率在台灣逐年增加,已分別占男性癌症的第5位及第6位,雖然早期發現的病友5年存活率接近百分之百,但若發生轉移,5年存活率僅剩不到4成,高死亡率堪稱是男人的無聲殺手。

 黃逸修說明,一名70歲的男導遊,平日排尿沒有異常,身體也無恙,沒想到4年前第一次體檢卻被發現PSA指數(血液攝護腺特異性抗原)異常高,進一步前往泌尿科就醫檢查才確診,就已經是轉移性攝護腺癌。該名導遊在接受去勢療法、新一代荷爾蒙療法以及化療後,病情仍持續惡化,而基因檢測結果顯示有BRCA突變基因,經安排單一PARP抑制劑治療,雖然初期出現輕微貧血狀況,但輸血後症狀即改善,治療半年PSA指數下降。

歐宴泉與黃逸修提醒65歲以上台灣男性注意無聲殺手攝護腺癌。(歸鴻亭攝影)
 黃逸修強調,50歲以上男性應每半年定期至泌尿科進行血液攝護腺特異性抗原(PSA)檢查與肛門指診,若是高度懷疑者,建議進行多參數磁振造影融合超音波影像切片,及早發現及早治療是與攝護腺癌和平共存之道。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2023/8/24 下午 06:05:02
關鍵字:攝護腺癌,歐宴泉,黃逸修

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22