設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

90歲舉辦第20檔個展 翁庭華盼持續發表攝影新作


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/9/2 下午 06:50:47 / 文化藝術

 「魅力永恆的瞬間─翁庭華90攝影個展」即日起至9月26日在國立國父紀念館博愛藝廊展出,今(2)日各界貴賓蒞臨參與開幕式,感受近期AI科技對藝術創作影響的攝影界前輩翁庭華,與美國IPE集團(IPE Universal INC.)運用AI、AR及VR等先進技術進行二次創作於 90歲展開的攝影個展。IPE將結合多個國際數位藝術平台,為翁庭華的作品發行NFT數位認證,保證作品獨特性與智慧財產權,以NFT形式在世界藝術平台與全球接軌銷售收藏。

90歲的翁庭華希望持續發表攝影新作。(陳昱吟攝影)
 國父紀念館館長王蘭生引用聖嚴師父的「把握眼前當下」來詮釋攝影藝術。提到翁老師曾說過拍好照片,不一定要有好相機,抓住美好動人一刻的時間,等待機緣,瞬間掌握,說明攝影是門可以掌握瞬間、詮釋當下的極致方法,除攝影技術外,也是個人心境的展現。

 翁庭華表示,這次展覽是他第20次攝影個展,國父紀念館充分展現他的心願,展出豐富而完整的200件作品。他的攝影一路走來從具象、意象到抽象,除強調發揚本土文化外,未來將秉持聯合國教科文組織倡導終身學習的精神,活到老,學到老,持續發表新作。

國父紀念館館長王蘭生引用聖嚴師父的「把握眼前當下」來詮釋攝影藝術。(陳昱吟攝影)
 1943年生於基隆的翁庭華,畢業於日本中居色彩研究所,24歲時展開攝影生涯,從寫實報導攝影,透視的洞察力記錄了歲月痕跡,現今城市街景多樣生活面相跟結合網路的高挑戰攝影,如藝術家翁庭華老師表示這次展覽是他第20次的攝影個展,展出的200件作品豐富完整,主要發揚本土文化外,未來將秉持聯合國教科文組織倡導終身學習的精神,活到老,學到老,持續發表新作。

翁庭華跟學生合照,背景是臺灣著名女王峰一景,翁庭華一次性拍攝的特色照片作品。(陳昱吟攝影)
 1960年的出道創作「童年」開始,接續「逝去的腳印」(1963)、「山城九份」(1964)、「歲月的詩情」(1965)、「雞籠采風」(1970)、台灣東北角海域自然風貌(1978)、和平島(1978)等系列作品,皆以作者活動的東北角海岸和基隆一帶為取材範圍,深入從小生長的環境,展現出表現風景背後的內涵。1995跟2006年,再次與相隔約40年前的風景對話,用鏡頭重新發現並記錄熟悉地方不同時期面貌與蘊涵。

 1988年發表「東京印象」後,翁庭華陸續在紐約、新加坡、香港、澳門、上海等城市印象作品發表,這些海外的取材攝影是以都市的街景、生活元素為主題,包括:櫥窗、交通號誌、晴雨走廊、地下道、酒瓶……等為攝影的取材,深入這些國際大都市的平凡小角落。

「魅力永恆的瞬間─翁庭華90攝影個展」大合影。(陳昱吟攝影)
 這次個展以臺灣故土、人文生活、環境變遷等展出一甲子的攝影創作,運用紀實本質的攝影方式,保存不斷流失的時光,常年奉行『變是唯一不變』的原則,從舊題材中尋求新意,作品力求創意,建立出個人的獨特審美風格。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:陳昱吟 日期:2023/9/2 下午 06:50:47
關鍵字:翁庭華,AI,AR,VR,基隆

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18